※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後メンタルが不安定で、旦那が気を遣ってくれるが、自分が情けなく感じる。実家に帰っても疲れるし、実家の状態も辛い。息子と旦那だけで生きていけるか不安。

産後メンタルが不安定すぎます

息子は本当によく泣くし、ほとんど寝ないし、機嫌悪い時間が多いし、可愛いと思えることが減ってきました。
私がメンタルおかしくなって泣いていることが増えたため、旦那は気遣って在宅ワークに切り替えてくれて、泣き止まない時は変わってくれたり、私が寝かしつけに失敗したら変わってくれます。
気を遣ってくれるのは本当にありがたいことですが、自分が情けなくなります。産休育休中で仕事もしてないのに。旦那は仕事プラス育児プラス私のメンタルケアまでしてくれてるのに。

実家にも帰って気持ちを切り替えようと思いましたが、元々母親とは性格が合わないため余計に疲れてしまいました。
私が期待して実家に帰ったのがいけなかったのですが、泣いててもあやしてくれるわけでもなく、夜通し泣かれても翌日寝る時間を作ってくれるとかもないです、、ただ孫がかわいい〜って写真撮ってるだけです。
その上、キッチンはゴミだらけでミルクが作りにくいし、ケトルは埃まみれ、冷蔵庫は賞味期限切れのものが大半、お風呂を沸かしてくれたと思ったらゴミが浮いてる状態です。

私がいなくても旦那と息子で生きていけると思うし、実家にも居場所はないし、もう辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか( ´ ; ω ; ` )?
くるちゃんさんは命懸けで赤ちゃんを産んでまだ体も回復途中です❤️‍🩹
赤ちゃんをお腹の中で育てるためにたくさんの身体の変化を経て、そこから命懸けで出産して、毎日お世話して赤ちゃんを守っていて…十分頑張ってます。
メンタルが不安定なのも産後のホルモンのせいです!
旦那さんが支えてくださっているんですね。
でもそれを引け目に感じる必要はないです!!!
旦那さんは命懸けで出産した訳ではないですし、産後のズタボロの身体な訳ではないので🤚
旦那さんを頼って眠る時間の確保は出来そうですか?
睡眠が取れるだけでも身体が違うと思います。
まずはちょっと身体を休めましょう💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    今朝は旦那が少し寝ておいでと時間を作ってくれました。
    今は頼れるだけ頼らせてもらって、落ち着いたらその分を返していけるよう頑張ります。

• 6月1日
みんちゃん

辛いですよね。
母親だからと言って最初から何でもできるわけではないですよ!旦那さんに頼って正解です。何も情けなくないです。
お腹の中で10ヶ月も育て、必死に出産した。くるちゃんさんだから出来たことです。旦那さんには出来ません。
でも育児は仕事をしてる旦那さんにも出来ます。何も申し訳なくなる必要はないんですよ!
産後のメンタルって本当ジェットコースターですよね😭
私も1年1ヶ月子育てをして、消えたいと思ったりもう無理だと思ったり死ぬほどありました。
今は旦那さんにちゃんと頼ってください。
私がいなくても旦那と息子で生きていけるなんて思わないで😭次期にキャッキャキャッキャと可愛い笑顔を見せてくれますよ👼🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    本当にジェットコースター並みに日々感情が動きすぎます😭
    笑顔が少しずつ増えてきているので、私も少しずつ慣れていければと思います。

• 6月1日
  • みんちゃん

みんちゃん

私も「あーかわいい😍こんな可愛い子誰が産んだのかなー?私だよーん😍」って時と、「あーマジで無理しんどい1時間でいいから1人にさせて」って思う時がずーっと繰り返されてます笑
    お互い気楽にやってきましょ😊

• 6月5日
まめ

くるちゃんさんがいないと
旦那さんも息子ちゃんも生きていけないですよ。

私も上の子の生後1ヶ月後そんな感じでした。
私なんか今思えば娘は私がオムツ変える時はジタバタで主人の時は大人しかったです。
寝かしつけも抱っこして主人。
夜中のミルクも主人。
夜泣き対応も主人。
私の主人も私のメンタルケアまでしてくれてました。
なんならまだ先ですが、離乳食も作ってストックしてくれてました。
予防接種も主人。
お風呂いれも主人。

ダメダメですが
上の子ママ大好きさんに育ってくれてます。

息子さんもいつかは夜通し寝てくれます。
ご主人が見てれくれる時にくるちゃんさん睡眠とって身体も休めたら少しは気持ちが変わると思います。

• ママリ

ママリ

同じような経験をされた方からのコメント、すごく励みになります😭
    私がいないと旦那も息子も生きていけないという文章にすごく励まされました。
    ありがとうございます。
    今朝は少し寝させてもらえたので気持ちが少し楽になりました。

• 6月1日

お疲れ様です。
育児、本当に疲れますよね。
こんなに自分の思い通りに動けなかったことってないし望んで生まれてきてくれた子なのに可愛いって思えなくなってきた気持ちもよくわかります…。
状況が私の産後と似すぎて、思わずコメントしちゃいました💦
旦那に対しても罪悪感+自分よりも色んなタスクこなしてキャパ多くて羨ましいって気持ちが混ざってなぜかイライラしてました…いま思うと旦那に申し訳ないですが😭
いま子供は生後半年になりましたが、4ヶ月くらいになったとき、だいぶ人間生活?に子供も慣れてきたのか、私も育児に慣れてきたのか…少しずつ生活が楽になりました。
しんどいの、きっともう少しで終わりますよ。大丈夫です!
私がいなくてもなんて思わないでください💦
旦那さんはあなたのことが大切だから、いろいろ手伝ってくれてるんです😭✨
子供もお母さんが大好きですよ…。今はまだその実感が湧かないかもしれないですが、もう少し大きくなるとわかるようになると思います🥲
こんな気持ちで苦しんだのはあなただけじゃない、私もいます!!
あともう少しで…明るい生活待ってます。応援してます!

• ママリ

ママリ

本当に私の思ってることをそのまま表現してくれた感じです😭
    おっしゃる通り、罪悪感となんでもこなせる旦那への嫉妬からイライラしてる状態です、、
    もう少しでしんどいのが終わると信じて頑張ります。
    ありがとうございます。

• 6月1日
amo3

眠れてますか?ごはんは食べられてますか?
産後メンタルは本当にコントロールできなくて、つらいですよね😢

特に眠れないと悪化するなと…
育児に睡眠不足はつきものですが、やっぱり限界あります😢😢

眠いのに眠れない、食欲がない等が続いているなら、産院に相談されてみてはどうでしょう。
私は、睡眠と食事に影響出た状態が2~3週間続いたらとりあえず電話くださいと言われました。
産院が難しいなら、役所に相談先を教えてもらうのも良いと思います。

ご実家のことは今は置いといて、ご自分の心身の健康とお子さんのお世話について一緒に考えてくれる機関を探しませんか☺️
旦那さんに探してみてもらってはどうでしょう。
一時保育やショートステイ等、使えるサービスもあると思います。

ご夫婦ともに休憩する時間を設けた方が良いと思います☺️
なにより睡眠の確保を最優先しましょう。眠れないと、思考もまとまらないので…

• ママリ

ママリ

睡眠、食事共にどうしても後回しになっていました。
    睡眠不足は特に、判断が鈍くなっていると感じるので、少しでも時間を見つけて寝ようと思います。
    ありがとうございました。

• 6月1日
ママリ🔰

旦那さんはお腹で赤ちゃん育ててもないし、出産の時一ミリも痛みなくかわいいかわいい我が子に会えてるんです。仕事育児メンタルケア、当たり前の勤めです🙆🏻‍♀️申し訳ない…じゃなくて感謝!ありがとう!助かるよ!でいいと思います♪
片方が弱っちゃった時は片方が助ける。これぞ夫婦じゃないですか☺️
いなくてもそりゃなんとかして生きていくだろうけど、3人でいたらもっと幸せでしょうね!
今はちょっと疲れちゃいましたよね。うちも本当に本当に寝ない子だったのでめちゃくちゃ気持ちわかりますよ🫠かわいいなんて思ったの一歳過ぎでしたね😅それでもなんとかここまでやってきました。
息子さんあと数ヶ月したらニコッて笑うようになったり、自分のオナラにビックリして泣くようになったり😂あうあうおしゃべりするようになったり、ママがいないとダメになったり…
今はそんなに辛いけど、その先に幸せは絶対にありますからね😊今はとことん旦那さんに頼って、ちょっと休憩しましょう。保健師さんに相談して他人の力を借りる事も賢い選択です!お金払ってベビーシッターさんでもいいし。とにかく楽しましょ♪
育児なんて楽したもん勝ちです!

• ママリ

ママリ

私がいなくても生きていくだろうけど、3人でいたらもっと幸せという文章に涙が止まりませんでした。
    ここで3人での暮らしを諦めるのは簡単ですが、乗り越えれば想像できないくらいの幸せが待ってると思って頑張ろうと思います😭
    今朝は旦那に甘えて2度寝させてもらいました。今たくさん助けてもらってる分、私が落ち着いたら全力で返していきたいと思います!

• 6月1日
ままり

すみません、時間が経ってのコメントですが。。。

状況がとても似ていて私もメンタル崩壊してます。
主人は仕事もあるのに私のメンタルケアや育児も手伝ってくれて情けなくなるのとてもわかります。。。
申し訳なくもなります。。。

私は里帰りしてもきっと余計に疲れるのが目に見えていたので里帰りしませんでしたが、日中は母が毎日きてくれています。
が、同じく可愛がるだけです。
何なら寝かせてるのに大きな声で普通に話したりして一人の方が楽だと思うほどです。

私は5年もの間、不妊治療を経ての待望の第一子です。
なのに退院して育児が辛すぎて(まだ一週間も経ってません)この子を本当に可愛がれてるのか不安です。
産休前まではバリバリ働いて、共働きだし自由も多かったです。
休みの日は好きな時間まで寝たりゴロゴロして。。。
それができなくなるのかと思ってしまったり、、、

何がいいたいのかわからなくなりましたが辛いですよね。
もうどうしたらいいのかわかりませんよね。。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    同じ状況の方からのコメント、励みになります。

本当に産前とは全く違う生活になり、気持ちがついていかないですよね😥
    私も好きな時間にご飯食べて、スマホ触って、ドラマ見て、、という自由な生活がなくなったと思うと、望んだ生活なのにすごく気持ちが窮屈になってしまいました、、

この投稿をした時はかなり病んでましたが、今日は割と気持ちが落ち着いています。というのも、うちの息子はとにかく寝てくれなくて、日中もずっと寝ぐずってたんですが、スモルビの抱っこ紐を購入したところ、息子にどハマりしまして。 
    今日はよく寝てくれるし、寝てくれるから私の心にも余裕が出てくるしで、いいことだらけでした😭
    まだまだ気持ちに浮き沈みはあるので、また病むとは思います。
    でも、もう前を向くしかないので頑張りすぎず、過ごそうと思います。

ままりさんも無理はせず、頼れる人、物、サービスなどなんでも頼りまくっちゃいましょ!

• 6月2日