※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子供が急に嘔吐し、口まで上がってきている状態が続いています。夜間病院に行った方がいいでしょうか?先輩ママさんたち、アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月です
今日夕方から急に嘔吐して そのあとにもう1回嘔吐しました😫
今は寝ていますが、吐きはしないものの口までは上がってきている様子で、
その時は横を向かせるようにはしてますが、吐き出さずに飲み込んでしまう状態が続いています。
夜中が心配なので 夜間病院行った方がいいですよね?
先輩ママさんたちアドバイスください😫

コメント

るう

最近お腹のウイルスが流行っていると保育園の先生から聞きました💦そこまでの容態だったら私は夜間救急連れていきます😢

• ママリ

ママリ

軽く吐き戻しなどはあったんですが、今回みたいにガッツリ嘔吐って言うのが初めてだったので るうさんのコメント見て救急行ってきました🙇‍♀️
    お腹のウイルス、流行ってるんですね、、、、😫

• 5月31日
ぺこ

ぐったりしていなければ私でしたら明日まで様子見ます💦
嘔吐で受診しても脱水起こしてない限り処置は何もされないかと思います。
ウイルス性だった場合、ご自身にも感染しますので徹底的に予防して気をつけてください!
ペットシーツを布団や周辺に敷いておけば、万が一吐かれても片付けが楽ですよ💡

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    結局病院行ってきたんですが ペコさんの言う通り処置などなかったです😫
    吐き気止めの座薬は貰えましたが😫

ペットシーツ!!😳
    早速明日から実践します🫶🏻

• 5月31日
  • ぺこ

ぺこ

病院行かれたんですね!
    吐き気止めはどうしてもの時だけにして、全部吐かせてあげた方がお子さんも早く楽になるかと思います🙌
    床とかに吐かれた時も次亜塩素酸かけてペットシーツで吸収させるだけで、だいぶ片付け楽になるのでペット飼ってなくても常備しておくと良いですよ☺️

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

皆さんの意見を見て決めようと思ってたんですが23時までしかやってなくて 今行かないと間に合わない!!って感じで 行ってきました😳(笑)

やっぱり全部吐かせた方がいいですよね😫
    寝てる時どうしても飲み込んでしまうみたいで、誤嚥が怖くて、、、😫

なるほど🤍
    次亜塩素酸水ですね!!
    今ちょうどペットシーツ買いに来たところなので一緒に買って帰ります☺️❤️

• 6月1日
  • ぺこ

ぺこ

グッドアンサーありがとうございます✨
    お子さんの具合どうですか?
    悪いもの全部出ないと長引くので、吐けるなら全部吐いてもらった方がいいと思います💦

次亜塩素酸買えましたか💡?
    子供は急に吐くので、子育てには必須アイテムです👍
    うちは次亜塩素酸+ペットシーツ+介護用のオムツ取り替え手袋を嘔吐セットとして常備してます!
    イ◯ンに行けば揃います😂

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

嘔吐は収まったものの、下痢がすごくて😫
    今熱も38度まで上がりました🥲
    また別で投稿したんですが、今日のお昼からずっと寝てるんですよ😭
    水分は取れるみたいなんですけど、、
    また病院行った方がいいんかなぁって感じです🥲

次亜塩素酸買えました🤍
    帰宅後あらゆる所に スプレー噴射しました🫡(笑)
    確かに手袋も必須ですね!!
    手袋、また次の買い物の時にでもイ○ンへ買いに行ってみます🫰🏻

• 6月2日