※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

全くの無知なので教えてください🙇‍♀️皆さんは胎児の検査は何を受けまし…

全くの無知なので教えてください🙇‍♀️
皆さんは胎児の検査は何を受けましたか?
NIPTなど、、。

私は今日で妊娠14週5日目になります。
検査の種類や費用等、訳がわからなく…🥲
今の病院は出生前検査もNIPTもやっていないみたいで
とりあえず紹介状だけ用意してもらっている段階です。

恐らく検査が受けられる頃には
16週前後になってしまっていると思いますが
オススメの検査など教えて頂けませんか?

現在26になる歳なのですがネットを見てると
若いならNIPT受けるのは稀だとか書かれていて。
羊水検査程の確定診断ではなく、ただまずはダウン症の可能性などが分かったらいいなと思っております。
(これまでの妊婦健診では何も指摘されたことがなく経過良好です)

先輩妊婦さん、どうか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

14週頃、胎児ドッグとNIPTを受けました。
胎児ドッグの結果特に異常はないからNIPTはどちらでもと医師にも言われましたが、2人目ということもあり、受けました。

胎児ドッグはかなり細かく内臓や身体の構造を診てもらえるので、おすすめです。
その結果不安なところや医師から指摘があれば確定診断をするのでも良いかなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも受けられたのですね!
    お腹にいる子供への愛しさは大きいのですがやはりもし障害があったら…と考えると不安で。
    NIPTは週数的にももう迷ってる暇が無いのですが、胎児ドッグは検討しようかと思います!
    参考になります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9分前
ママリ

私も元々NIPT受けるつもりで、陽性なら中絶の考えでした。
ただ、金額も金額です病院の先生もあなたの年齢なら比較的可能性低いけどねぇって言われたので
12wの健診の時に首の浮腫等指摘されなければNIPTは受けない。との考えになりました。

そこから今18wですが浮腫等の指摘はないのでNIPTは受けません。
その代わりと言ってはなんですが、
中期スクリーニングは受けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです💭
    そうなんです、金額も決して安くない&私はもう週数的にもNIPTが受けれるか絶妙な時期で…。
    「すぐ受けなきゃ💦どうしよう💦」の気持ちになっていましたが受けない方もいること、中期スクリーニングの手があることを知れて安心しました😭
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 12分前
はじめてのママリ🔰

NIPTと胎児スクリーニングは20代の頃から必ず受けてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも受けた方が確実ですし、大きな安心材料になりますもんね💭
    NIPTがまだ迷うのですが紹介状と予約票を受け取ったら1度病院に相談してみようと思います🥲
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

• 5分前