男の子の2ヶ月の赤ちゃんが、顔や首周りにぷちぷちができている症状について、乳児湿疹か汗疹か気になっています。
これって乳児湿疹ですかね!?それとも汗疹??
今日で2ヶ月になる男の子なんですが最近
顔や首周りにもぷちぷちできてきてます…
- y(9歳)
コメント
ayachan.gabuchan
乳児湿疹に見えるけど、乳児湿疹って、だいたい6ヶ月からなるような(/´△`\)
だんだんひどくなってきたら乳児湿疹だと思うので小児科に行ってみてはどうですか?
タオ
かゆがったりしませんか?
治ってはまたなっての繰り返す時期かなと思います。乳児湿疹といえばいいかわかりませんが、簡単にいうとただれですよね。
新生児のときに首、鎖骨付近にできてました。うちは密集してブツブツしていました。
夏場ということもあり、即効性求めステロイドつけて治してました。
今もでます。
ミルク吐き戻し、よだれのついた服の下とかただれます。まだらにプツプツしています。
どうしても引かなければ病院に電話してみてもいいかもしれないですね。
子どもの新陳代謝はものすごいです。
あれ?なおってる!
しばしばですよ🍁
-
y
かゆがったりとかはないんですけど、お風呂入ってるときとか夜になるとでてくるんですよね😞
体温があがるとでてくるのかな…
1度病院に連れて行ってみようと思います!- 11月24日
とめ
うちも乳児湿疹なりました。
ゆーさんの赤ちゃんのものよりだいぶ酷く、黄色い汁が出てガビガビになるほどでした(>_<)
いまだに赤いのが出たり治まったりです。
専門の先生の所を受診したところ、「生後二週間くらいから出始めて、一才までにはほとんどの赤ちゃんが治ります。赤ちゃんの肌は体の中にある毒を排出しようと頑張っているところだから、安易にステロイドで抑えると、のちのち違う病気として、その排出がでてくるよ。」
お風呂での石鹸、保湿の使用を止めて赤ちゃんの肌の力でしっかり治すことをお勧めします(*^^*)
見ていると、一才いかない赤ちゃんはみんなプツプツでたり治まったりなので、とっても気になりますが💦代謝もよく治るのも早いですよ✨
お母さんの食生活を見直すのも大切です🌼
-
y
すごい酷かったようで…跡とか残ってないですか?( ˊ•̥_•̥`)
お風呂入ってるときとか夜になるとでてくるので、お風呂あがりに保湿クリーム塗ってるんですけどよくないですかね?😞
来週予防接種で病院にいくのでそのときまでによくなってなかったらみてもらおうと思います!- 11月24日
-
とめ
跡、全くありませんよ~✴
私も健診時に普通の病院では、よく石鹸で洗い、保湿してくださいと言われましたが、実際は真逆でした。
ジクジクしているようだったら、乾燥させたほうが治りが早かったです。お風呂に入ると体が温まるので、よりプツプツが赤く酷く見えます。
保湿も様子見ながらにしてみてはいかがでしょうか?
湿疹、見ているの辛いですよね(>_<)少しでも早く治まりますように!- 11月24日
y
ありがとうございます(。_。*)
来週予防接種で病院に行くのでそのときみてもらいます!!