※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スーパーなどで一人で走り回る、手をつながないのはADHDでしょうか?優しく言っても聞かず、怒鳴っても聞かない。チャイルドシートに縛り付けるとやっと手をつないでくれる感じです。

スーパーなどで一人で勝手に走り回ってしまう、見失ってしまうのはADHDですか?駐車場などでもなかなか手をつないでくれません。優しく言ったらまず聞かない、怒鳴っても聞かない、もういいから車乗れよとチャイルドシートに無理やり縛り付けるくらいで、ようやくわかった手つなぐからーーーと号泣しながらしぶしぶ手をつないでくれる感じです😓

コメント

moon

うちも多動傾向あるねって言われて病院では経過観察になってます。
うちの場合は優しくとか怒るとかではなく淡々と車から下ろす前にチャイルドシートになってる状態から約束をさせてます。
「車降りたら母ちゃんと手を繋ぎます。出来ますか?」
はい。と答えたら
「お店の中では走りません。人にぶつかります。走らないで歩けますか?」
はい。と答えたら下ろす。
これで最初にやだ。って答えたら
「では今日はお買い物辞めます。いいね?」
やだ!と答えたら
「お約束守れないとお買い物は出来ません。もう一度言います。手を繋いで歩けますか?出来なかったらすぐに車に戻ります。」
はい!と答えたら
「約束だからね。」と伝えておろす。
この後うちの子は「走っちゃダメよねー?」と私に確認しながら店に入ります(笑)
店の中では約束してもいきなり走り出すので、すぐに制止して邪魔にならない隅っこに連れてって約束を再度伝えて守れるかどうかの確認。
出来ると答えたら買い物続行です。
よくあるのはレジでの会計中に走り出して消える事です…
急いでお金払ったらちょっと置かせてもらうので見ててください!って袋詰めするとこにカゴ置いてダッシュで子供を探して見つけて戻るパターン。。
うちの子は基本的に外に出て車のドアの前で待ってるんですけど、毎日行くスーパーだから小さいお店で駐車場も迷わないけど車は危険なのでこの時ばかりはきつく叱ってます。
うちの子これだけじゃないんですよね。
保育園でも座ってられない。
病院行っても診察中動き回って先生とまともに会話出来ません。
発達で通ってる病院でも先日は脱走しようと泣いて叫んで床に寝転がって大泣きで先生からこれは大変そうだって気持ち落ち着かせる漢方出す?って言われたくらい。。
それでも終われば落ち着くので断りました( ̄▽ ̄;)
が、それでも次は3ヶ月後ですがその前にどうしようもないくらい大変で困ったらすぐ電話してね!薬出すよって言ってくれました。
なのにその後湿疹で通ってる皮膚科でも落ち着きなくてまさかの皮膚科でこの落ち着きのなさも原因でがむしゃらに引っ掻いてしまったり、保護シールも全部取っちゃうのかも。と言われ、まさかの皮膚科で漢方出されました( ゚ཫ ゚)
でも苦いので粉薬大好きな次男もこればかりは拒否しました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました。たくさん色々聞かせてくださりありがとうございます。

うちの場合は、診察までの待ち時間はなかなか座ってられず問診票かいてる間に勝手に売店で他の家族に混ざって欲しいもの選んでたり、保育園の入園説明会では、いっさい座らず、先生方が話してる最中もホールを一人だけ走り回ってる感じでした。でも診察に呼ばれればちゃんと椅子に座ってお腹見せたりお口開けたりします。心臓が悪いんですが、血圧、酸素、エコー、レントゲン、心電図などもちゃんと受けられます。そう考えるとADHDじゃないような🤔

保育園では先日個人面談があり、基本は座ってるけど他にふざけてる子、走ってる子がいると楽しい方に流されるようで、年中までに落ち着くといいなあ、様子みましょう、という感じでした。

買い物は、買い物中はカートに乗ってないとおやつは買わない約束にしてて最初は乗ってるんですが、最後のおやつ選びで降りておやつ選んだ後はふざけてカートの上(ハンドルついてる車の形のカートの天井の上)によじ登ったりします😓同じく、会計中は私も見失うこと多いです💧

漢方って抑肝散とかですか?めちゃくちゃすごい味しますよね。息子が赤ちゃんの頃飲んでました。心臓の手術の時何ヵ月も入院してて泣くことが多くて😔いまは私が飲もうか迷ってるくらい毎日イライラしてます(笑)

• 5月31日
  • moon

moon

うちも診察までの待ち時間座ってないです😅
    入園式もじっとしてられなくて近くに座ってる先生がちょこちょこ気にかけてくれてましたし。。
    上の子の入学式も預ける場所なくて連れてったら勝手に階段上がってって捕まえて下りようとしたら私が階段踏み外して1ヶ月以上尾てい骨痛くて泣きました…
    診察での聴診器や検査関係はうちも大人しいですよー
    終わったらスイッチ入って看護師さんが止めてくれます。。

漢方見てみたら…それでした。。
    飲み続けるとか酷ですよね…
    大人ならいけるのかもしれませんが、子供はちょっと…笑

うちの子感覚過敏もありそうで運動会でポンポン持つのに持たされた瞬間投げ捨ててポンポンなしで踊ってるって言われました(笑)
    先生からうちの子だけ特別仕様のポンポンを考えて作ろうか考え中と言われた今日でした…
    何もかもダメなら当日1人何もなしになりそうです(笑)

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

それは痛い😭体もメンタルも相当やられますね💦私も気を付けなきゃ😭😭

もう何をもって多動というのか分からなくなりますね。運動会とか発表会でみんなと同じく立ってられるとかだったら安心ですね。感覚過敏というのもあるんですね。確かに日常じゃまず見ない触らないものだし、ビックリしちゃうかもですね。

色々ありますね。