コメント
退会ユーザー
今の所、そう言うのは子供のクラスではありません。
どんなペナルティなんですか?
ママリ
私の学校は上履き忘れたら事情を話して借りることになっています。
しかし先生によっては(ベテラン系など)ペナルティというか絶対忘れるなよってことで靴下でってことはあるのかもしれませんが、学校で決まってるのなら先生のやり方は間違ってると思いますね。
私は低学年ならば、忘れたら連絡帳に書かせて親子で共有してもらいます。
-
まりも
去年も今年もベテランの女性の先生で今年の担任は育休中の先生の代わりに赴任して来た先生です。
去年は上履き忘れたら自分の体育館シューズが履けました。- 5月31日
-
ママリ
もしかしたらその先生はその学校の決まりを知らないかもしれませんね。意外と自分から他の先生にこういう時どうするのかって聞かないと教えてくれないしわからないことが多々あるので😅
ベテランだからこそ周りの先生に聞けないでいて、とりあえず靴下で過ごしなさい、的なかんじかも?しれないです。😅
上の方への回答を読まさせていただきましたが、忘れ物が多いということでの一つの対応としては、
内玄関ドアにフックをつけて手提げ袋(上履きと体操着などが入った袋)をひっかけておくと、必ず行く時に目について忘れにくくなると思います!- 5月31日
mimi
ペナルティの範囲にもよりますが。。
忘れ物をしないようにするためのものかなと思います。
ただ今の時代だとペナルティはまずありえないですね。
-
まりも
うちの子は性格なのか、発達の問題なのかわからないですが忘れ物が多いんです。親がチェックしてランドセルの近くに置いたり何度言っても忘れ物がなくならないんです。
昨日は上履きを忘れてペナルティで1日靴下で過ごしたそうです。
ちなみに親はADHDを疑ってます。先生も忘れ物が多いのは知ってます。
ペナルティではなくても上履き忘れたら靴下で過ごすのが普通なんですかね?- 5月31日
-
mimi
普通はスリッパで過ごすと思いますね。
学校行く前に声掛けだけでもだいぶ違ってきます。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ないですね初耳です。
あり※
ないです。忘れものしたら貸してもらってます。
どんなペナルティなんですか?
-
まりも
昨日、上履きを忘れてペナルティで1日靴下で過ごしたそうです。
ちなみに去年は上履き忘れたら体育館シューズを履けたました。スリッパ、予備の靴の貸し出しはないです。
ペナルティでなくても靴下で過ごすのが普通なんですかね?- 5月31日
ままり
教員をしています。
忘れ物をした日は、休憩時間は読書(外で遊べない)みたいなルールがあるクラスもあります。
クラスの話し合いで決めたルールのようですが、実態によると思います。
-
まりも
そうなのですね。
昨日、上履き忘れで1日靴下で過ごしたそうです。
担任の先生の対応は普通なんですかね?去年は上履き忘れたら体育館シューズが履けました。- 5月31日
-
ままり
うちの学校は規程に貸さないと書いてあるので忘れた子は全員靴下ですが、去年がそうならそういう訳でもないのでしょうか・・。
個人的には一日くらいなら履かせてあげてもいい気はしますが💦- 5月31日
まりも
昨日、上履きを忘れてペナルティで1日靴下で過ごしたそうです。
ペナルティでなくても忘れたら靴下で過ごすのが普通なんですかね?
退会ユーザー
靴下だと滑る可能性あるし、たまーに画鋲落ちてる事あるし、スリッパまで貸してくれないんですかね。
学校によるのかなぁ🙄
まりも
貸し出しはしてなくて去年は上履き忘れたら体育館シューズ履けました。
そもそも忘れ物したらペナルティって学校生活でありなんですかね?
退会ユーザー
体育館シューズあるんですね。
えー、ならそのペナルティおかしい。