※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊娠・出産

妊娠中の片頭痛持ちです。トリプタンを飲んでいる方いますか?産科医はトリプタンは禁忌薬物ではないと言っています。安心できるお話が聞きたいです。

片頭痛持ちの方。
妊娠中にトリプタン系の鎮痛剤を飲んでいた方いますか?

10代から片頭痛持ちのため、カロナールや市販薬では効かず、頭痛を抑えるにはトリプタン(エレトリプタンを処方されています)しか効きません。

現在妊娠初期、子供が2人いるので寝込んでられず、産科の先生にはどうしても痛かったらトリプタンは禁忌薬物ではないので飲んでもいいですよと言われています。
特に異常も無く出産されたお話が聞けると安心できるなと思い質問させていただきました。

コメント

とも

酷い片頭痛持ちで、脳神経外科通ってました。寝る前に予防薬と痛み始めた時にエレトリプタン飲んでました。

脳外科の先生から、妊娠中は片頭痛が減る人が多いと言われており、予防薬もトリプタンも中止してました。
初期は酷かったですがその後の頭痛発作は確かに妊娠前と比べると軽くてカロナールと安静で耐えてきた感じです。

職場が総合病院で、薬剤師さんに相談したことがありますが、利益が上回る場合はトリプタンは禁忌ではないと言ってましたよ😊

• にゃー

にゃー

お返事ありがとうございます。

私も同じく脳神経外科に通っており、妊娠発覚の少し前から予防薬をやめていました。

1人目も2人目も、ともさんと同じく初期の片頭痛が酷く…安定期に入る頃に2人とも頭痛とは無縁になったので、そこまでの辛抱とは思うのですが😭
    やはり中止するのが無難ですね。今回もカロナールでなんとか乗り越えててみます。

片頭痛、本当に辛いですよね。
    命に関わるものではないとはいえ、いやこれは命に関わるのではないか!?という痛みの時もあり、本当に厄介です😭

• 5月31日
  • とも

とも

まさに安定期入る頃から楽になってきました。始めはカロナールだと中々効かなくて、イブ飲んでました💦耐えられなくて…イブ(EXとかクイックなどはカフェインが入ってるそうなので純粋なイブ)は妊娠後期でなければ飲めるし、カロナールよりは効きました。

酷い片頭痛持ちは本当辛いですよね…😥

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃっている通り、服薬の有益性を上回れば妊娠中のトリプタン製剤の服薬は可能です。妊婦さんにも普通に処方していると確認しています。