※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父母と暮らしていて、70歳の義父が亡くなると家が旦那のものになります。窮屈で嫌な思いをしており、旦那も疲れており、義姉に家を譲ることを考えています。お金には困らないが、譲るとお金が不足します。

義父母と住んでて、70歳なので失礼ですがあと15年くらい一緒に住むと、この家が旦那のものになります。

大手メーカーの大きな家です。
義姉からズルいなどと言われます。

でも、あと15年くらいは窮屈な思いします。
嫌なこともたくさんあります。

お金には困りません。

旦那も疲れ果てて、義姉に家を譲る(介護もしてもらう)ことを考えはじめました。

みなさんなら譲りますか?譲るとお金は余裕なくなります。

コメント

ままりん

介護にもお金がかかるのと
ズルいと言ってる義姉いるのであれば
相続の時もぐちぐち言われそうなので
気持ちよく家譲ってしまいます🙄笑

ゆみママ

介護も引き受けてくれるなら譲るかも😅
義父母との関係や、義父母の意思にもよりますが。

な

私はそもそも人のものはあてにしない考えなので
親の遺産や家の相続等、全く興味ないです🙋‍♀️(そもそも遺産を継ぐような裕福な家じゃないですが😂😂笑)
それを相続する代わりに、同居しろだの老後の面倒見ろだの、絶対見返り求められますよね❓😭
でしたら私は自由な人生を歩みたいので、どうぞどうぞとお姉さんにお譲りします❣️
お金は自分たちで稼げばいいと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに同居に疲れてるなら絶対譲ります。たしかに金銭的には辛くなるかもしれませんが、やっぱり精神的に辛い方がしんどいです😭
大手ハウスメーカーだろうが、15年後はある程度劣化もするから修繕費もかかるだろうし義姉もそんな感じならむしろラッキーぐらいで押し付けちゃいます😂

y

私はそもそも同居も介護も嫌なので、喜んで譲ります。
お金は夫婦二馬力頑張って稼ぎます。

はじめてのママリ🔰

譲りますね💦

介護プラス15年後逐年すも増すしマイホーム建てたほうがよいです😅

ママリ

そもそも一緒に住んだからといって、本当に旦那さんのものになりますか?

相続を甘く考えてはいけません。既にずるいと言われているのですから義姉が自分の権利を主張すれば、家を相続する代わりに義姉にお金を払う必要が出てくるかもしれません。介護したから、は通用しません。払えますか?

払えないなら結局家と土地を売って、姉弟でお金を分けることになります。まぁ、それが一番平等なのですが…

なので、家をもらうために同居するという考えは危険だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が長男教なので、長男が同居しないのはありえないという考えです。
    ただ、義姉が申し出てきたので、考えはじめたのですが、
    長男が同居やめるのはとんでもない悪いことをしてる、と思うらしく、私が悪者にされてます、、、
    面倒ですよね。、

• 6月1日
🐱ྀི🐱ྀི👻

介護したくないし一緒に住みたくもないので義姉にあげます!!

はじめてのママリ🔰

自分のものになっても義姉に取り分ありませんか?