コメント
あーちゃん
長男が3歳ぐらいまで単語4個ぐらいしか言えなくて3歳2ヶ月ぐらいから
急に言葉の爆発期が来てペラペラ話出しました。
幼稚園に入ってから急成長して
言葉が増えたり指示が通るようになり
ご飯もそれまでは私が全部食べさしていたのに自分で綺麗に食べれるようになったりしました!!
今は不安ですよね。
でも案外幼稚園では上手くやる事もありますよ!
ママ
それだけ見ると何か特性がありそうな感じはします。
発語がなくても、こちらの指示が通るとか、コミュニケーションが取れれば大丈夫、とよく聞きます。ですが、指示が通らないとなると、可能性は出てきます。
食のこだわりや好き嫌いも特性の一つかもしれないです。
療育に通ったりはしてないですか?
-
ママリ🔰
メッセージありがとうございます🙇♀️
指示は通らないです。
ママにちょーだいも、何も伝わりません。
食はパンが好きで、ほぼパンしか食べません。野菜なんてのせたら吐き出されます。
療育は私が住んでる町は3歳以上からしか通えなくて。
発達の病院を受診しようとしています。- 30分前
はじめてのママリ🔰
その傾向はあると思います。
言葉は確かに個人差あり、で我が家の長男もペラペラ話し始めたのは3歳でした。
母親の勘として育てにくいと感じたら何かしらあると思っています。
と、いうのも我が家は長男が健常で次男が自閉症です。
長男もゆっくりでしたが、ゆっくりのレベルが違いました。
長男は言葉が遅いけど、指示はしっかり通るし指さしは多いし、ちゃんとコミュニケーションをとってる感じがしました。
今思えばとにかく育てやすかったです。
次男はポカーンとしていて、全く指示が通らないしマイワールド全開で発語もゼロ、指さしもなく、目線は合って偏食は全くありませんでしたが、3歳で中度知的の自閉症を診断されました。
不安ですよね、その気持ちは分かります。
-
ママリ🔰
やはりそうですよね。
あれ?もしかしたら?覚悟しておかなきゃかな。と思う事が多々あります。
指差しをしないんです。
他の2歳の子は指示が通るんだと児童館行って衝撃を受けました。
目線は合いますが、他の子との成長の差があまりにも大きくて。
凄く不安です。
私がしっかりしなきゃなのにメソメソしてしまって、子どもに申し訳ないです。。- 19分前
-
ママリ🔰
子どもは少しずつ成長してくれているんですよね。
それなのに、まだこれが出来ない。あれが出来てない。ばかり頭にある自分がいます。。
今しかない子どもを見つめる、、、
すごくハッとしました。
ありがとうございます😢
不安、辛い、キツいといった感情に囚われてました。。
ありがとうございます😢- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります。
私も本当に検索魔になって、夜な夜な泣いてました。
そんな次男も小学校1年生でして、今は特別支援学校に通ってます。
ちなみに発語はまだありません。
4歳を過ぎた辺りから、言葉は話せないけど意思疎通がだんだんはかれるようになってきました。
例えば喉乾いた、ならコップを持ってきたり、私を冷蔵庫に連れて行ったり等等…今でも分からないことは沢山ありますが、昔ほど落ち込んでない自分がいます。
今は3人目の女の子を出産してまだ数ヶ月しか経ってないのですが、思う事はあの検索魔だった時期に次男の可愛いところに向き合えなかったな…あの時の記憶全然ないや…ごめんね。って事です。
無理かもしれませんが、気持ちに余裕がある時だけでいいので、今しかないお子さんを見つめる事を私はおすすめします😭- 11分前
あーちゃん
いきなりですね!
今までアンパンマンをアンパしか言えなかったのに急にアンパンマンと
はっきり言い出してから他のキャラクターの名前もしっかり言い出したりしてそこから1ヶ月もたたないうちに
2語文が話せるようになって
幼稚園入園するぐらいにはペラペラ話してました!!
ご飯は本人から少しずつですが食べるようになり介助もいらなくなって今ではきちんと1人でお箸使って食べてます!
年少ぐらいまで周りの差とか
気になる事は多々ありましたが
年長になった今は全然周りとの差が
なくなりました。
成長ペースって本当にそれぞれなので
比べるなって言われると難しいですけど😓
絶対急成長しますよ!
ママリ🔰
言葉の爆発はいきなり話し出しましたか??
ご飯は自分から食べるのは本人からするようになりましたか??
(質問ばかりですみません💦)
不安で不安でたまらなくて。
ありがとうございます。😢