※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の母親です。夫が帰宅が遅いのでワンオペが多いです。息子にテレビやYouTubeを見せる時間が1.5時間ほどあり、依存気味か不安です。他の方はどうしていますか?

1.9ヶ月の男の子母です。
働いてます。
夫は帰宅が遅いのでワンオペになることが多いです。

ついついご飯を使ってる時、書類を描いてる時、テレビでYouTubeを見せること、テレビを見せることに頼ってます。。
皆さんどうされてますか?
大体トータル1.5時間くらいになります。
中には、わたしも一緒に見て、話したり、歌ったりしてます。

それでも少し息子が依存気味かなと思うことがあり不安です。。

コメント

1時間半なら、許容範囲内だと私は思いますが😂
どうしても手が離せない時、子の安全のためにテレビ見せることはたくさんありますよ!

はじめてのママリ🔰

夫は平日朝7時から夜中0時までいませんが、
2歳前なら1日30分くらいでした🤔

ままりん

ご飯を作ってる時はテレビでも仕方ないと思います!!
書類は後で寝てから書けませんか??
保育園に預けてなくて自宅保育してるなら昼間思う存分家族の時間はあるのでテレビはゆっくり観せてもいいと思いますが、働いてるのであれば家事してる間はテレビ観せないとお家回らないので観せたほうがいいと思いますが、家族の時間も取りたいところですね💦

はじめてのママリ🔰

その頃は17時帰宅、18時夕飯だったのでその間1時間はテレビつけていました!

夕飯の支度が早く終われば、一緒に歌ったりしながら見ていました。それもコミュニケーションの時間なので良いかなと。

ずっと1人で見せっぱなしとか、見たい見たいでズルズル時間を伸ばすとかでなければ、適度にテレビに頼るのも悪いことではないと思います😊

ママリ

1.5時間はうちは許容範囲です!というか気付いたらそれくらいになってることも多々💦グズったりして家事が回らないですよね💦
一緒に見たり声かけしたり踊ってみたり、テレビも上手く活用すれば問題ないかと!