他のママさんも同じ悩みを持っているかもしれません。一緒に情報を集めてみるといいでしょう。
支援センターで、他のママさんがうちの子まだ言葉も出ないし、あるかないんですよーと相談を受けたらなんて返すのがいいですかね?
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、ママリさんのお子様は言葉は発してますか??
あとそのママさんのお子様は
ママリさんのお子様と同じくらいの月齢ですかー??
ゆー
個人差ありますからね〜って返しますね!
-
はじめてのママリ
その返しが無難ですねー!😌ありがとうございます!
- 5月31日
-
ゆー
うちの子もまだ喋りまんけど長男は同じ時期にはもう喋ってたし本当に個人差としか言えないので、、😅👍
- 5月31日
-
はじめてのママリ
そうですよね!ほんとに個人差ですもんね!😌ありがとうございます!
- 5月31日
退会ユーザー
あー、そうなんですねぇ。
どうなんでしょうね。
って何も答えない。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😌
- 5月31日
mona
そうなんですね〜、
楽しみがたくさんですよね♡って返します
-
はじめてのママリ
その返しだったら相手も悪い気持ちにならないですね!
ありがとうございます😊- 5月31日
☺︎
公園でいきなり知らない方に言われたことがありますが😂その時はその子の年齢もわからなかったので、今はやる気を出すための準備中ですね☺️って返したことがあります👏🏻🥹
-
はじめてのママリ
公園で言われたんですね😂上手な返し方ですね!ありがとうございます😌
- 5月31日
はじめてのママリ
そうなんですね、でもすごく表情豊かだしそろそろ出そうですね〜☺️
ってその子の別のとこ褒めたりして別の話題作ってました!
-
はじめてのママリ
その子のできること褒めるのもいいですね!ありがとうございます😊
- 5月31日
ママリ
私は言っちゃう側の人間なんですが、「歩いて話せるようにはいずれなるけどそれまでの期間って貴重ですよ。楽しみましょう」とか、「早ければいいってもんじゃない」と言われた時はそういう考え方もあるんだなとびっくりしました😊
あくまで私はですが、周りはできてるのに…うちの子変なのかな…とか不安からそういうこと言ってしまってたので心が楽になりました。
↑を言ってくれたのはプロだったんで支援センターでママさん同士となると話違うかもですがすみません💦
-
はじめてのママリ
私も言われたら困るくせに自分も発達のことで気になることあったら相談しちゃいます😂ありがとうございます!
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
上の子が言葉が遅れてます!今は言葉を溜め込んでる時期なんだよって返してます☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!☺️
- 5月31日
はじめてのママリ
私の子は言葉は二言出ていて、けっこうしっかり歩きます!私の子より月齢が上の子です!