※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の乗り越え方について相談します。息子がイヤイヤ期で困っています。どうしたらいいでしょうか?

イヤイヤ期の乗り越え方について教えてください…

ここ最近息子が本格的にイヤイヤ期に突入したようです。
常にグズグズ不機嫌で、何を聞いても嫌だ、いらない、やらない、と言います。
保育園に行っているため、一緒にいるのは平日朝と夕方〜夜、土日のみですが、既にしんどいです。
平日はワンオペですが、朝も着替え嫌だとギャン泣き、ご飯も私の膝の上じゃないとギャン泣き、夜はお風呂嫌だとギャン泣き大暴れ…

元々すぐキャパオーバーになってイライラしてしまい、本当子育て向いてないなと何度も思ってきたのですが、イヤイヤ期に突入して頑張れる自信がありません😭
育児放棄してどこかに行ってしまいたいとまで思ってしまっています。。

皆さんどうやって乗り越えられましたか?
どう接したら良いのでしょうか…
イヤイヤ期はいつまで続くのでしょうか😭

コメント

異端

わかりますわかります…
発狂してました…

私は家事を放棄しました!

パパに膝上でご飯とか、お風呂とか頼んだり、パパが家事してくれたら一番いいですよね…😂せめていないなら家の惨状の後片付けよろしくって感じで全てなすりつけました

今3歳になりましたが、いつのまにか落ち着いていました。

• かすみ

かすみ

ありがとうございます😢
    夫が息子の対応しようとしても、結局私が一緒じゃないとブチ切れなので、今朝は私はずっと息子といて、家事全部夫に任せてみました!
    その方が息子も落ち着いてました🥺✨
    やっぱり3歳頃までは続きますよね…頑張ります💦

• 6月1日
バニー

イヤイヤされるのが本気で嫌だったので、そうされるぐらいならばと気持ちを無にして、自分のこだわりは捨てて
重役扱い、奴隷のようにやってました笑笑

ご飯は膝の上
登園時はエルゴでおんぶして自転車
風呂が嫌なら1日ぐらいパス
風呂上がりの着替えを嫌がれば、裸のまま過ごさせる。「オッケーじゃぁ暖房つけるね〜😊」で終了。取り合わなかったです笑
布団に入って、寝付いてから翌日着ていく私服を着せて寝かせてました!
歯ブラシは、羽交締めでやってましたけどね😅

まぁそんな感じで騙し騙し過ごしてたら、言葉も喋れるようになって、理解力も上がり、だんだん意味不明なイヤイヤは落ち着いていきました!

真剣に向き合ってるからこそ疲れるんだと思います😭
毎日頑張ってる証拠です。お疲れ様です😭

自分が子供に対してイライラした事には深掘りせず、翌日に疲れを持ち越さないようにスコーンと寝るようにしてました🤭

• かすみ

かすみ

ありがとうございます😭
    奴隷…😂笑
    でも、無になって開き直って対応されるの見習いたいと思いました!!
    真剣に向き合って自分が疲弊してイライラしちゃうの良くないですしね。。
    睡眠不足なのも影響していると感じるので、私もしっかり早寝しようと思います!

• 6月1日
k

本人もなんでイヤだとか理由があるわけではなくとにかくイヤイヤ言ってるだけなので、こちらもあまりしっかり向き合い過ぎないほうが良いです💦
そうだね〜って適当に流したり、時間があればしっかり付き合ってあげるときもあるし、時間がなければギャン泣きしても無理やり進めてしまったり…(どちらの時も、心はひたすら無です😂)
キャパオーバーになってしまうのも、きっと頑張りすぎてしまうからかもしれないですね☺️
うちは長男は3歳でパッタリ終わりましたが次男は3歳からイヤイヤのパワーアップバージョン、反抗期に突入しました😭最近、ピークは過ぎたような気もしますが……
その子その子によりますが、まだまだ続くことを考えると、いい意味でのスルー力を身につけていったほうが良いかもです😭❗️

• かすみ

かすみ

ありがとうございます😢
    そうですね、しっかり向き合ってこちらが疲弊してイライラするのも悪循環ですよね…
    本当に、心は無にするのが大切なのだと思いました…!
    イヤイヤ期の時期もやっぱり個人差があるんですね💦
    イヤイヤのパワーアップバージョン…恐怖です😭
    心を無にして、スルー出来るように頑張っていきます!

• 6月1日