コメント
ママリ
初めての採卵周期なので、質問の回答とは、少し違いますが…
移植時は、SEET法やるって言われましたよ😌
Mi
保険適用前ですがSEET法もAHAも一度もやったことないです😊
新鮮胚移植と胚盤胞移植どちらもただただ移植してますが成功してます☺️
-
Mi
SEET法は先進医療になるので、保険適用+先進医療費ですが、アシストハッチングは保険適用で1000点で出来るので3000円くらいの負担かなと思います😊
- 5月31日
-
さくら24
そうなんですねー!😳🥹✨
どちらもなくても妊娠できてるんですね!🥹✨
希望が持てます😭✨
AHAは含まれてるみたいで、SEET法の代わりにスクラッチとかゆうやつやるみたいです😰
なんか保険適用なってデメリットありすぎです😢- 5月31日
-
Mi
保険適用になると今まで出来てたものができなくなったり制限ありますよね😭
それが怖くて滑り込みで保険適用前に採卵移植しました😳
先進医療なのでできる施設できない施設があるんですかね😵💫施設から国に申請が必要なはずなので…
私のところはAHAもSEETもスクラッチも基本的にやってないですがそこそこ妊娠率高いので、きっと大丈夫です☺️❤️🥚ちゃんが頑張ってくれますように✨- 5月31日
-
さくら24
めちゃくちゃ制限ありすぎですよね⤵️
結局不妊の人は肩身狭いんですね⤵️💧
適応前にやって正解ですね✨
私も混む前に2回目の移植したのですが、ダメで最後の胚盤胞移植する予定なんです😢
最後の胚盤胞がダメだった場合には病院変えようかなとも考えてます😰
なんか結局金儲けな気もしてきますね⤵️
AHAもSEET法もスクラッチもやってなくても妊娠率高いんですね!😳🥺🥹✨
なくても妊娠する時はするってことですね!🥺✨
胚盤胞ちゃん頑張ってくれますよね😭✨- 5月31日
-
Mi
自由診療のものがそのまま保険適用でできるわけじゃないですからね😵💫💦
あれこれ制限されるなら自由診療でやる方が正解だと思いました😭
AHAもSEET法も知ってはいたけど全然そんな話もなく😳
でも私は子宮後屈なので着床しづらいらしいのですが移植の時の🥚を置く位置とかにすごくこだわってくれてるので腕はいいんだと思います😊
お医者さんとの相性もありますよね😭
胚盤胞ちゃん、次はきっと頑張ってしがみついてくれますよ✨うまくいくこと祈ってます🙏❤️- 5月31日
-
さくら24
そうですね💦
保険適用なったって喜んだのになんだよって感じです⤵️
そうなんですねー!✨
相性もやっぱりありますよね😫💦
ありがとうございます😭🥹✨
あおいさんの赤ちゃんも元気に育ちますように☺️✨- 5月31日
-
さくら24
スクラッチは保険適用とできるけど、22000円かかるみたいなので旦那と今回は何もやらないで移植してみようって言われたのでやらないでやってみようかなと思います😰
あおいさんの病院ではスクラッチもしてなくても妊娠率いいみたいなので、やらなくてもにする時はするよなと🥺
2回目はSEET法と高濃度のヒアルロン酸使ってもダメだったので使っても妊娠しないなら使わないでやってみるのもありかもねと旦那と話しました😢🥺- 5月31日
-
さくら24
妊娠する時はするよなの間違いです😰
- 5月31日
-
Mi
体外受精してると金銭感覚バカみたくなりますが、22000円も安いわけじゃないですよね😵💫
私は低AMHで1回の採卵に対して採れる数が少なくて、1回のチャンス逃したくなくて…あの手この手を加えて確率が上がれば!なんて思ってたのですが、先生にはあなたの場合あまり手を加えない方が良さそうと一言😂あまり口数多い人ではないので、真意は不明ですが…
子宮のいい位置に置く、後屈だから移植の後の休憩はうつ伏せに寝るってだけでした😊
シンプルすぎだし、高齢化が進んでる地域でもそれなりに高い妊娠率なので良い🥚ちゃんが良い環境に入れば着床は可能なんだと思います✨- 5月31日
-
さくら24
そうなんです💦22000円も安くないです💦
しかも、保険適用なって安く済むと思ってたのにオプションでなんだんだ高くなるの💧って感じで💧
子宮内膜スクラッチは子宮内膜を少し傷付けるみたいなんですけど、色々調べると流産率高いとか効果ないとかも書いてて、あまり良くないのかな思ったり😰
エンブリオグルーもオプションに入ってて、11000円で2回目の移植で使ったのですが、陰性で、培養士さんもそこまですすめてこなかったので今回やるかやらないか迷ってます😫💦
AHAはやった方がいいのかなとかも迷ってます😰
今回は何もやらないで移植してみようと旦那と話しましたが、正直迷うとこもあって😭
やらなくても妊娠する時は妊娠するんだろう思うのに何を迷ってるの自分とも思います😭💦
なんか今日旦那と病院行って、旦那は初めて先生とかスタッフと会って印象は良くなかった言ってて、私も保険適用外の時と保険適用の今回ではなんか態度や対応が違うなって感じた部分もあったし、10時半の予約だったのに、会計まで1番最後まで待たされたりとかあって😰
進められた検査蹴って移植するから?とか保険適用でやるから?とか考えたり、、オプションどれもなしで今回移植する言ったらまた態度悪くされるのかなとかも考えだりして😰💦
色々手を加えなくても妊娠率いいのは腕がいいんでしょうね!😳🤔✨- 5月31日
-
さくら24
長々とすみません😱💦
- 5月31日
ママリ
どちらもなくて妊娠継続してます😊✨
現在10週目になります🤝✨
-
さくら24
そうなんですねー!😳🥹✨
どちらもなくても妊娠されたんですね!🥹✨
希望がもてます🥺✨- 5月31日
Mi
補助金も無くなってしまったし、オプション悩みますね😣💦
子宮内膜スクラッチ3回以上の移植してる方だと効果ありみたいに書いてますが、さくらさんは当てはまっていますか😣?
移植周期に出来ないから1周期延びてしまうのも気になるところです😵💫
私の🥚は採卵の時に潰れてしまったのも多くて、先生にはあまり外からストレスを与えたら🥚が耐えられなかったかもと言われました😭
でもAHAしてる方が着床も早いし、凍結や年齢的に膜が硬くなってるなら効果的だよなあ…とも思います✨
病院にお金落とすために不妊治療しているわけじゃないし、今までやってきて成果が出なかったら他を試したい気持ちもごもっともだと思います🥲
ちなみに私は、今のクリニックが2つ目で、1つ目のクリニックは最新設備で人気もあって口コミでも先生がとっても丁寧と言われてた所でした😳でも先生の微かに見える人間性と受付の適当さが嫌で転院しました🤣
転院先は口コミに先生がとにかくキツイ!話しづらい!と書かれていたんですが、ぶっきらぼうなだけで患者思いな部分が伝わってきて、この人のこと信じてやってみよう!と思いました☺️旦那も行く前の飲食が逆に悪かったので、先生の喋りはなんてことなかったみたいです🫢笑
私もやりたくないことはやりたくないって言ってましたし、提案されたものは何故それをすべきなのか聞きまくってたし、逆にやりたいんです!ってことは我を通してやらせてもらってましたが🫢💦でも自分たちが子どもを持つための治療なので、旦那さんとお二人で納得できる治療をされた方がいいと思います☺️❤️その方がダメでも納得できるし、次はこうしようという活力にもなりました✨
逆に1つ目は先生の言う通り高いお金をかけ続けて結果が出ず、治療に対して前向きになれませんでした🥲
-
Mi
わっ!!返信欄間違えた上に長くなってすみません😭
- 6月1日
-
Mi
すみません…今更読んだら印象が飲食なっていました😇😇😇
- 6月1日
-
さくら24
そうなんですかー😨💦
私は今回やる移植で3回目です😰
私には当てはまらないですよね😨
AHAとエンブリオグルーは保険適用になったんですか?😳
保険適用なら、安くできるってことですよね?
前回保険適用外でエンブリオグルー使う時、培養士さんが保険適用なら11000円でできるんですけどねー言ってたんですけど、11000円では保険適用の金額じゃないですよね😱
病院に聞いてみた方がいいんですかね😰
卵ちゃんストレスに耐えられないかもと先生考えて余計なことはしなかったんですかね!🤔🥺
AHAはやったほうが安心な感じもするけど、私の病院でも、保険適用で安くできるのか、、😰
それも聞いてみた方がいいんですかね💦
そうだったんですねー!😨
口コミも当てにならないですねー😰💦
病院も合う合わないやっぱりありますよね😰
あおいさんはちゃんと自分の気持ち言ってたんですね!
やりたくないやつはやりません言って病院側の対応は普通でしたか?🥺
私達もやれることはやろうって病院から言われたことしましたが、陰性でなんでもやればいいってことじゃないのかなとか思う部分もあります💧
色々金かけてやって陰性だったし、今回最後の胚盤胞は逆に何もやらないでやってみるのもいいんじゃないって旦那が言ってます🥺
スクラッチやらないなら、病院に電話しなきゃないので、今日また旦那と答え出さなきゃなと思ってます😰
1回目の移植初期流産になってから生理が長くなったような気がして💦
2回目の移植陰性後の生理から今日で10日目なんですが、まだ拭くとティッシュにつくくらいの出血がしてて心配です😢- 6月1日
-
Mi
今回が3回目なのですね😳
であれば、わたしはやらないかもです🥲
AHAは1000点、エンブリオグルーも高濃度ヒアルロン酸培養液という書き方ですが1000点で保険適用になったので、どちらも3000円ほどだと思います😊
SEETとスクラッチはどちらも先進医療なので金額は病院次第ですね😵💫💦
1回目の採卵で採るまではとても綺麗な🥚たちだったのに吸い出したら潰れてしまったと言ってたので、凍結もせず、その時は新鮮胚移植勧められました🤗結果は陽性で、それ以外の残った🥚たちは胚盤胞になれず、全滅でした🥲
移植が保険でやるなら混合診療できないのでAHAも保険適用でやってくれると思いますよ☺️❤️
治療はしてもらうけど、お金払うのは私たちだし…お金がいつまでも続くものではないと思って伝えてました🫢
先生はそうですかと結構あっさりしてて😂それでダメならまた提案してほしいとお伝えしてました🥺
私も流産してからちょっとずつ周期伸びましたよ😭流産後なんて40日ほど出血も止まらず、生理もなかなか来ず…
それと年齢を考えたら1周期も無駄にしたくないし、ダメなら次の採卵は出来るだけ早い方がいいと思っていたので、出来るだけ最短で考えたいとも伝えてました!
あと、お金を出すのは主人でもあったので、私の意見を通しつつ主人の意見も取り入れつつ進めてたので色んなことに協力的でしたよ☺️- 6月1日
-
さくら24
3回目です😰
旦那もやらなくていいんじゃない?って言ってて、私には当てはまらないし、あおいさんのアドバイスとか色々考えて旦那と話して、スクラッチはやらない方向にしました!💦
ネットに、自然の妊娠では、受精卵(胚)は卵管の中で受精し、細胞分裂を繰り返しながら5~6日間かけて子宮に向けて移動し、成長した胚盤胞というステージになる頃に子宮に到着します。胚は卵管の中で成長をしながら子宮に向けてシグナルを送っており、子宮内膜はこのシグナルをキャッチして数日後に子宮に到着する胚の受け入れ態勢を整えるため着床に向けて準備を始めるのです書いてて、体外だとそのシグナルを送れないから2段階移植やSEET法をして子宮にシグナルを送るみたいなこと書いてたんですけど、あおいさんは、2段階もSEET法もしないで着床、妊娠されたんですよね?🥺
ということはシグナルとか関係なく、移植前に何もしなくても着床、妊娠するってことですよね😰🥺
そうなんですね!😳🥹🤔
どこの病院もエンブリオグルーもハッチングも保険適用でできるんですよね?😰
先進医療だと病院次第なんですね😱💦💧
新鮮胚移植で陽性はすごいですね✨
あとの卵ちゃんはダメだったんですね😢💦
私は体外では受精すらしませんでした😢
確かにお金払うの私達だし、いつまでもお金続かないですよね😩💦
先生ふつーだったんですね!
うちの病院もそうだといいんですが😩
あおいさんも流産後は生理おかしくなったんですね😰
なんでなんですかね💦
体質変わるのか、子宮とか回復してないのか😰心配なりますね⤵️
下腹部痛いような違和感あるような時あるので大丈夫かなとか、移植してうまくいくのかとか考えてしまって😰💦
私も年齢的に休んでる暇ないので焦ります😭💦
私もお金出すの旦那だし、2人のことなので、ちゃんと話し合って、うちの旦那も協力的なのでありがたいです😊
旦那の協力は本当に大事ですよね!🥺
長々とすみません😩💦- 6月1日
-
Mi
私は2段階もSEET法もやってなくて🫣ただ単純にどちらも内膜とホルモン値だけを見て移植してます😳
新鮮胚移植のときの流産も私側の不育症が問題で赤ちゃんは異常なしでした😭なので2回とも単純な移植で成功してます✨
保険適用でやらないなんてことはないと思いますよ😣✨自由診療でお金そこだけ取ったらそれこそ混合診療になりますし…
先進医療はできる施設の基準と国に申請が必要になっていてそれ次第で先進医療としてできる施設、できない施設があります🥲
私も成功はしてるものの数も取れないし、質も対して良くないですし…その辺は移植してくれた先生様々だと思っています🥺でもタダじゃないし、それに対する対価を払ってるわけだし🤔💸
1回にあれこれかけるなら、いつまでも先が見えない治療は無理だよという旦那のドライな考えもありますが…
私はあれこれオプション付けたくなったりするタイプなのですが、数千円とは訳が違うので😵💫お金が続かなくなって、治療出来なくなることが恐ろしかったです🥲
子宮の回復具合が私たちにも分かればいいんですけどね😭
私が唯一してたことは、ビタミンDのサプリ取るくらいで😳あれこれ取ってた頃と、とってない時で🥚も特に変わりませんでした😂でもビタミンDだけは着床にいいと聞いて欠かしませんでした🫢
本当にそれくらいで、あとはナイーブにならずどーんと構えてました😊
精神的に脆いので不安で眠れない日が続いたりするともろに内膜育ちませんでした💦笑
旦那さんの協力なくしては治療も出来ないのでお二人で話した方向で進んでいくのがいいと思います☺️❤️- 6月1日
-
さくら24
内膜とホルモン値だけで移植して妊娠されてるんですね!!
ネットに書いてることもどれが本当なのかわからなくなりますよねー😩💦
卵は異常なかったんですね🥺💦
どんな不育症の問題があったんですか?😰
単純な移植で妊娠してるなら、2段階とかSEET法とかスクラッチとかしなくても妊娠するってことですよね!😨😂💦
ということは、私の病院はSEET法は国に申請してないのかもです😱
そうなんですねー!🥺
やっぱり先生の腕も大事なんですね!😣🤔💦
そうなんですよねー💦
万単位ですもんねー😩💧
本当にお金だけ飛んでいきます😭
いつも、お金の心配しながら治療してます😢💦
私も働いていたのですが、流産して何ヶ月休んでたら、知らないうちに新しい人入ってたり、復帰時期を延ばされてる感じあったり、休まれるのも困るような、遠回しに辞めてって言われてる感じあったので辞めて今は治療に専念しようと仕事してないので、余計お金の心配しながら治療してます😭💦
やっぱり仕事と治療の両立は理解されない社会なんだなって思いました⤵️愚痴すみません😰💦
そうですね💦
子宮の回復知れたらいいんですけどね😢💦
私もビタミンDは病院から出されてて飲んでます☺️
ビタミンDは大事みたいですよね🤔
保険適用なってサプリとかユベラとかも出せなくなったので言われました💧
病院からもらったビタミンDなくなったら、市販で買って飲もうかな思ってます🥺
ナイーブにならないようにどーんと構えてたんですね!🥺✨
私は色々不安なったり考えたりしてダメです😭
2回目の移植後もちょっとした症状が気になったり、もしやこの症状は?思ったら、陰性で症状当てにならないな思いました😩
睡眠は本当に大事なんですね!😨
私は流産したからかわからないのですが、2回目の移植の時子宮内膜1回目の時より厚くなくて、不安になりました😰💦
そうですね!
本当に旦那の協力なくしてはできないですよね!🥺✨
今から病院電話しなきゃなんですが、気が重いです⤵️- 6月2日
-
Mi
お返事遅くなりました😭
不育症は抗リン脂質抗体の項目に引っかかってしまい😵💫いまはバイアスピリンで継続できてます😭💦
あくまでオプションは妊娠率を少し上げるっていうだけなのかなあと思います🤔でも🥚ちゃんたちが正常なのかはグレードだけじゃ分からないですもんね🥹
お金の心配をしながらの治療、本当に心が折れますよね😞働けない環境にいるのも苦しいです…もっと不妊治療に優しい社会になってほしいです😣
私のところはサプリなどはご自身でって感じだったので最終的にiHarbで買ってました😊
症状はほんと当てはまらないです🤔私はほとんど症状もなかったですが、1回目と2回目の違いは強いて言えば眠気と覚醒でした😳💦真逆…笑
次は大丈夫かな??とモヤモヤ考えてた時は内膜育たず、まあなんとかなるさと思い始めた途端厚み増していきました😂
無事に病院にお電話出来ましたか??- 6月3日
-
さくら24
そうゆう項目もあるんですねー😨💦
何それー😵って感じですよね😰
そうですねー💦
スクラッチの説明書にも、妊娠率の向上を期待が期待されますって書いてて、はっきりと効果あるとか書いてないので、余計にんー💧って感じです😰
グレードはあくまでも、見た目だけですからね😩
グレードいいのでダメで、グレード悪いやつで妊娠出産されてる方もいますもんね🥺
本当にお金の心配しないで治療したいです😭
そうですね⤵️
仕事しながら治療したくても、難しいのが本当にやりきれない気持ちです😭
上司に、仕事と治療の両立は大変だから、治療に専念した方がいいね言われて、そんなんわかってるわ!でも、無理してでも両立しないと大変なんだよ思いました⤵️
両立しなきゃない気持ち伝えたんですけど、やっぱわかってもらえませんでした😢
本当に不妊治療してる人は理解されないし、肩身狭いな思います⤵️
そうなんですね!
本当症状は当てにならないですよね😫💦
ホント紛らわしい😭
どちらも陽性で症状違かったんですか?
そうなんですねー!😳🥺💦
考えすぎも良くないってことなんですよねきっと😰
電話しました!😣
スクラッチはキャンセルして、ほかの料金は看護師さんはわからないから内膜チェックの時に培養士さんに聞いてください言われました🥺- 6月4日
-
さくら24
期待がは間違いです😣
- 6月4日
さくら24
保険適用でですか?
ママリ
保険適用で、SEET法は、先進医療だから組み合わせてできるから、せっかくならやった方がいいと言われました😊
さくら24
そうなんですねー!😳😨
ママリ
しかも、SEET法が県の助成があって、半分だしてもらえるといわれました✨
さくら24
そうなんですねー😨