※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那との関係で苦しんでいます。旦那に気持ちが伝わらず、ストレスで自殺願望も。子供は海外駐在中。どうしたら良いか分からず悩んでいます。

旦那といると死にたくなります。
旦那に何度訴えても私の気持ちが伝わりません。
伝わらなくて、私が怒って、それでも伝わらなくて泣きながら発狂して…またその繰り返し。
出会ってから20年程。ずっと旦那は変わらない気がします。いつも私が我慢して、我慢できなくなって泣きながら怒って…と繰り返してきました。
もっと早く離れるべきだったんだと思います。
旦那は外から見たら良い人、だと思います。でも自分を否定されることを絶対に認めないし、我が強く、一見すると優しい人ですが他人に興味がなく、自分が良ければそれで良いんだと思います。

子供は3人いますが、まだ幼く、今は海外駐在に帯同しています。
私は海外生活にストレスが溜まっているのもあり、より旦那の性格に耐えられなくなっています。
日本にいた時に比べて3倍近くのお酒を飲んでいます。
子供達は海外の生活が楽しくて仕方なく、帰りたくないと言っています。
しかし、私は毎晩のように旦那に愚痴を言い、それを受け止めてもらえず、挙句に泣きながら怒っている状態です。
もう死んでしまいたいとすら思う日もあります。近々、人間ドックがありますが、不謹慎ですが私に大きな病気が見つかれば良いとすら思えてしまいます。

どうしたら良いのかわかりません…
もう本当に旦那が嫌で嫌で仕方ありません。正常な自分でいられません…自殺願望がでてきます…

コメント

私の友達、先に帰国してきた子いますよ。
やはり旦那さんが何も話を聞いてくれなくて、慣れない地で相当すストレス溜まって現地で入院の後、退院後帰国してきました。

帰国して良いんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    我が家も来月一時帰国予定なのですが、子供達はアメリカの学校が楽しくて仕方ないようで、いつアメリカに戻る?とばかり言っています…
    英語もやっと慣れてきたばかりなので、私の精神状態だけで中断させるのも申し訳なく感じています。
    しかし旦那との生活が我慢できなく…
    子供達のために我慢すべきなのですが、私が我慢するとるより旦那は自分中心な生活になるので、どうしたら良いのかわからず…もうしんどくて…😣

• 5月31日

退会ユーザー

お子さん、インターに転入させるとかして折衷案でどうにかするしか無いかなぁ。
    か、中学受験で英語強い私立に入れてしまうとか。

お母さんがそんな感じだと、いずれは家族として破綻してしまうし、それだとお子さんが困るし。、

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    子供達のためにと思って、帯同を続けて私がダメになったら本末転倒ですよね。

こんな性格の母親で申し訳ないと言う気持ちばかりです。でもどうしても旦那が受け入れらなくて…

• 5月31日
( ´ー`)

お辛いですね💦💦

そんなに簡単にできることじゃないかもなのですが
お試しで 一年くらい日本に帰ってみるのはどうでしょうか💦
こどもは柔軟なイメージなので
日本に住んだら 日本がたのしいって なればなと💦

一年とかが難しいのなら
まずは 数日 数ヶ月でもいいので 日本に帰ってきて ママリさんの心を癒してあげてほしいです💦

これも
できたらなのですが
私の場合は お酒を飲むと悪循環になってしまったので
(心が余計不安定)
もし 可能なら お酒以外での ストレス発散を見つけられたらなと💦

少しでも 気持ちが楽になりますよーに😭🍀

• ママリ

ママリ

任期が3年程度なので、その間に子供達に英語をと思って帯同をしました。
    子供たちに関しては全くトラブルなく、むしろプラスの面ばかりと感じているのですが、もう私がダメすぎて…情けない限りです😭
    旦那は歳を重ねる毎に頑固、自己中具合が増して、私も耐えられなくなり…

子供たちにとっては貴重な年月、でも不穏な家庭環境は良くないですよね😖

• 5月31日
  • ( ´ー`)

( ´ー`)

いやいや💦
    情けなくなんかないですよ💦
    私なんて 旅行でちょっといただけで 日本が恋しくなりましたよ💦
    言葉が通じない世界は こわかったです😭

お子さんのことを気にされる気持ちもよくわかるのですが
    今は ママリさんの気持ちを優先した方がいいと思いました💦
    無理しすぎちゃうと 体と心を壊してしまうかもです💦

お子さんは インターナショナルスクールとかに通うのはどうでしょうか?
    それか 大きくなったら 留学とか!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。海外生活のストレスに加えて旦那の私に対する全面的な否定の姿勢で、存在価値が見出せません。
    しかし旦那と話し合いもできません。
    自分主体の考え方で、私の主張はまず否定、聞いて欲しくて何度も言えば話を終わらせたくて謝ってきて終了です💧
    私の人生何なんだろう、私の気持ちはどこに持っていけば良いのだろうと涙が止まりません。

地元は田舎なのでインターもなく…私の精神の弱さで子供達を振り回してしまって…逃げたくなります….

• 6月1日

どこの国かは分かりませんが…アメリカとかならそろそろ夏休みに入りますし一度お子さんたちと長期で帰国したらどうですか?そしたら日本が楽しいって思うかもしれないですよ😣
私も幼少期は父の海外赴任アメリカに住んでたので母の苦労は今思うとよく分かります💦大変ですね😞
もし帰るのが大変なら家族に来てもらうとかでも良いと思います!

• ママリ

ママリ

そうです、アメリカなのであと2週間もすれば夏休みです。
    ひと月程一時帰国の予定ですが、日本の友達に会えることは楽しみにしていますが、子供達はアメリカの学校が大好きなので、いつ戻る?いつ戻る?と…
    また、まだまだ英語は習得前なので私の都合で中途半端に帰国させてしまうのも申し訳なく感じてしまいます。
    任期は3年ほどなので、任期が終えるまで私が我慢して(アル中になりそうですが…)、その後離婚を考えるべきですかね…

• 5月31日

退会ユーザー

海外赴任って旦那さんのサポートが無いとかなり孤独ですよね😞
    お子さんたちはママリさんが命を落としてまでアメリカに居たいとは絶対に思って無いですよ。

周りに駐在員の奥さんとかいないですか?同じ境遇の方たちと会うだけでも気晴らしにならないですかね…

• 5月31日
みるきー

あれですよね、きっと旦那さんが発達障害(アスペ)で、ママリさんがカサンドラ症候群ですよね?
旦那さんはご自分のそういう特性に気づいてらっしゃるのでしょうか😣

• ママリ

ママリ

調べてみました。
    まさにその通りですね…
    精神内科に通うしか方法は無いんでしょうかね?
    旦那はプライドが高いので、アスペルガーの話をしても絶対聞き入れてくれないと確信できます😭

• 6月1日
  • みるきー

みるきー

大人になってから発達障害を受け入れるって、誰にでもできることではないですよね😣
    海外勤務があるくらいなので、仕事は立派にできる方でしょうし…ご自分でも生きづらさは感じているとは思いますけどね。。それを認めたくなくて、相手のせいにするのはよく聞きます😢

ママリさんの苦労ははかりしれませんが、おそらく旦那さんに理解してもらおうとすればするほどママリさんが辛くなるのだと思います。
    この人にはもう言ってもわからないんだ、発達障害のせいだから仕方がない、と割り切るか、お医者さんに頼ったり、同じような悩みを持つ方と愚痴とか悩みを言い合えたら、少しは楽になるのかな、と思いました🥲

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    実は何年か前にも同じように苦しくなって、旦那に病気じゃない?と言ったことがあります。私の母も、発達障害だと思う、と言ってました…
    そしたら旦那はすごく不機嫌になって、私の家系はすぐに俺を病気扱いする、と取り付く島もありませんでした💦

同じような奥様と話ができたら少しは楽になるのかな…
    海外で心療内科に通うなんてできないし…

• 6月2日
  • みるきー

みるきー

そうだったのですね😣
    お母様もそう思ってらっしゃるし、発達障害の可能性は大だと思います😅
    仕事や勉強のできるアスペの方は、プライド高いですよね💡ものすごく怒るのわかります💦
    昔職場で指導員の方明らかにアスペ(しかも仕事できない系)だったんですが、誤解だけど私が彼を侮辱したと感じたらしく、めっちゃ怒られパワハラされたので、もっと上の方にすぐ相談して、パワハラをやめさせてもらいました😠
    そういう人って立場が上の人にはヘコヘコするんですよね!ムカつく!

他の方と話せると少し和らぎますが、それでも我慢がならないこともあると思います😖
    ママリさんが限界を迎えるくらいだったら、離婚したほうが幸せだと思います✊

• 6月2日
レンコンバター

海外暮らしは向き不向きがありますよね。
お子様のために耐えてるとのことですが、ママの精神が崩壊した途端に一家がヤバい状況になりますよね。。

そこを一旦どう捉えるか。
耐えられるかもしれないし、無理かもしれない。
ママが精神病になってしまったら子供たちの面倒はみられませんよね。
描いてた像と違って自己嫌悪の気持ちもよくわかりますが、、、
人生は平坦ではないです。
アメリカの学校を少しでも楽しく過ごせた事を良い経験に、これからの長い人生を柔軟に生きていくことも必要と思います。

ご主人とよく話し合い、ママさんとお子様は帰国が良いと思います🙏

我が家と同じです。。
なんでこんな人と結婚したのか後悔ばかりです…。