※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家族・旦那

3ヶ月の男の子を育てています。旦那さんの仕事が、遅い日は前日の夜に次…

3ヶ月の男の子を育てています。旦那さんの仕事が、遅い日は前日の夜に次の日の仕事が決まり、仕事中もいつ帰ってこれるかわからないし、その日どこに移動するか、どこでどのタイミングで終わるかも分からず、次の日の朝や昼まで帰れるかすらわからないかなり特殊なお仕事をしているんです。そんな方なかなかいらっしゃらないかもなので難しいかもですが、似たような方いたら教えて欲しいです。
晩御飯について、旦那さんに晩御飯のレパートリーが少ない。肉と野菜の炒め物ばかりだし、作ってくれない時も多い。と言われました。
しかし上記に書いた通り、帰ってくる時間も帰ってこれるかすらわからないので、手の込んだ料理をしようと材料を揃えて作っていてもそのまま30時間帰れなくなることもザラにあります。(帰ってきてももちろん疲れ切ってそのまま倒れて寝ます)
そして今日は遅いと思うと言われたのにすぐ帰ってくる時もあります。そんな時はその場にあるもので作るので炒め物とご飯と味噌汁など簡易な感じになります。もしくは材料を買ってなくて作れないなど。

赤ちゃんは夜はしっかり寝てくれる子なのですが、朝の8時から夜の22時ごろまではほぼ起きっぱなしで泣いてる子なので、あまり放置することもできず…
可哀想になるのもあるし、近所迷惑にもなりそうでついつい抱っこしたり相手してしまいます。

付き合ってる頃は融通がきく分いろんな料理をしましたが、好き嫌いも激しく美味しいなんてほとんど言ってくれません…メインのおかずは食べても小鉢には一切手をつけないなんてこともザラにあります。
なので全くやる気が起きないんです( i _ i )

子供がご飯を食べれるようになれば嫌でも作るので置いておくかもしれませんがまだ3ヶ月ですし、
作り置きで冷蔵庫に入れておくと、時間が経ったおかずは嫌なのか?それも食べてくれずに捨てることがほとんどです。

旦那さんの仕事の時間などが不規則な方、晩御飯の用意とかどうしてますか?
そして泣きっぱなしの赤ちゃんがいる方家事する時どうしてますか?

コメント

さおすけ

生後3ヶ月のお子さんがいた、自分が不規則な仕事で長時間家をあけていて、家事育児がほぼ奥様に任せきりな状態なのにも関わらずご飯のレパートリーが少ないとかいう旦那さんが信じられません😭😭😭💦💦
そこは普通どうなるか分からないから夜はレトルトとか冷食でいいよとかってむしろ言うべきところかなと、、😭😭💦
休みの日など確実に食べれる時だけちゃんと作ってあげる、では駄目なんでしょうか?😭💦
好き嫌いも多く偏食で残す事が多いのであれば尚更💦
私なら夜ご飯食べれるときに帰ってくる時は自分でコンビニとかで好きなもの買ってきて食べれば?って言っちゃいます💦

• さおすけ

さおすけ

ちなみに私の旦那さんも帰宅時間不規則ですが、夜ご飯作って、食べなければそれを次の日弁当にして持っていってます💦
    それか私の次の日のお昼ご飯になります🤣
    泣きっぱなし、最初の頃は抱っこ紐つけたままご飯作ってましたが、邪魔だししゃがんだりがしんどくて今では泣いてるのを放置して作ってます😂💦
    30分くらいでささっと作って、その間泣き過ぎて疲れて寝てることが多いです😂💦

• 5月31日
  • もちこ

もちこ

やっぱそうですよねえ😭私の甘えな部分ももちろんあるけど、そんなに不規則じゃ仕方ないよ!!ってなりますよね😭そうなんです!抱っこ紐で料理ってしゃがんだり水使ったりってかなり大変!
    やはり休みの日は豪華に作ってあげる感じが無難ですよね…!ありがとうございます😢💓

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

作り置きで冷凍も食べてくれませんか?💦
1食分を何品か冷凍しておいて、その日の気分に合わせて適当にチンして食べてって感じにしてます😊
副菜は漬物とか煮浸しとか日持ちするやつを冷蔵しています。
メインと副菜をバイキング形式で何種類か選んで、勝手に食べてもらっています😂

週末に全部作って途中で追加はしないので、旦那なりに1週間で食べきるように計算しながら食べているみたいです🤔

汁物も鍋に豚汁とかポトフとかおかずにもなりそうなものを多めに作って、2〜3日もたせたりもします😂

うちも抱っこ抱っこで毎日一から自炊する暇がありません😅

• もちこ

もちこ

作り置き冷凍は何度かしましたが、決まりもなくテキトーにしてたので、週末に全部作って追加しないとか旦那さんに勝手に選んでもらったりするとこっちの負担も少なくなりそうですね…!汁物もたしかに具沢山だとおかずになりますね💓
    一度やってみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月31日
ここ

赤ちゃんのお母さんであって、旦那のお母さんになったわけじゃないですよね💦
しんどかったら、言ってみてもいいと思います🤔その、けんか腰ではなく、今は私のあなたの赤ちゃん(←ここの意識付け大事です!笑)のお世話が大変だから、出来ないこともあるんだよ〜と(^^)
お子さんが大きくなったら料理する時間もまた出来てくるので、今は旦那のご飯の心配より赤ちゃん優先、その次にママの体調優先、でいいと思いますよ〜(^^)
うちも旦那の夜ご飯は冷凍弁当とかインスタントの味噌汁とか使ってます笑

• ここ

ここ

×今は私のあなたの赤ちゃん

◯今は私とあなたの赤ちゃん

間違えました💦

• 5月31日