コメント
❣きのまま❣
、んめやを😙🏌️♀️💘📂📂📂🗂🗄🗒📔📓📓📋📘📗🔏🔒🔐
ぽん
私は混合から完母でした!量がどのくらい出ているかわからなくて不安で、自信がついたのは生後半年ぐらいからでした♩
でもあとになって強く思うことは
完母にこだわる必要全然なかったな♩ってことです(^^)
ミルクの方がたくさん寝てくれるし、母乳のストレス(心身ともに)もないし、楽に考えていいと思います!!
-
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
そうなんですよね、こだわる必要ないんですよね。。
と分かっていながらもこだわる自分がいて。。
もう少し肩の力抜いてみます!- 11月23日
あかあおりんご
産後1ヶ月ならまだまだこれから増えてきますよ!
助産師さんに、母乳が軌道に乗るのに100日かかると言われ、半信半疑でしたが本当に100日過ぎたあたりから母乳の悩みが減りました。
時々マッサージに通い、水分とごはんをしっかり食べることは意識してました。でも1番はやはり頻回授乳だと思います。
初めは1時間毎に授乳して辛かったですが、必ず間隔はのびていきますので頑張ってください(^^)
-
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
まだまだ増えると言って頂いてほっとしました!
100日長い!と思ってしまいますが、長い目で見ないといけないですね。
頻回授乳が間違っていなくて良かったです😊- 11月23日
ヒロ
4ヶ月になる男の子を育てています!
今はほぼ完母です!
夜寝る前だけミルクを追加しています!
3ヶ月くらいからミルクの回数を減らしました!
あまり不安に思わず、ゆるーく考えた方がいいと思います!
母乳で育てたい気持ちは私もわかりますが、それで不安になって、ストレスになると母乳の出が悪くなったりしちゃいますよ!
今、頻回にあげているのであれば大丈夫だと思います⑅◡̈*
赤ちゃんにとって良いのはお母さんが毎日、笑顔で楽しく過ごしてる事だと思うんです!
母乳でもミルクでも愛情は変わりません⑅◡̈*
楽〜にゆるーく、楽しく育児しましょうねー♡
-
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
そうですよね、もう少し心に余裕持たせてやっていかないとですよね。
ストレスや、必死さでいっぱいいっぱいになってる気がします。
笑顔でいることが赤ちゃんにとって一番ですもんね★
楽しく育児できるようになりたいです(´∀`)- 11月23日
mama
2ヶ月から完母です!
完母目指してたのに、哺乳瓶拒否で急にミルクを飲んでくれなくなり、不安の中での完母スタートでした(u_u)
ミルク飲んでた頃より体重曲線はやや低めになりましたが、なんとか離乳食まで至りました(╹◡╹)♡
頻回授乳大変で、私も本当に報われるのか不安でした!が、その時助産師さんに、昔はミルクなんてないし今よりお母さんの栄養状態悪くてもみんなおっぱいだけで育ててたんだから完母は難しいことではない、と言われてなるほど〜と思いました。
よく言われる事ですが、夜中は母乳量増えますので、眠くても夜中は三時間に一度は必ずあげるようにしてみてください!
-
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
頑張られたのですね😊
助産師の言葉、ほんとに納得できました!
夜中の授乳、この時期は寒いし眠いしで辛いですが、報われるのを信じて頑張ります!!- 11月23日
miomio☆
二週間で完母になりました!(というか、しました!)
頻回授乳
水分たくさんとる
しっかりご飯を食べる
できるだけ睡眠もしっかりとる
ストレッチしたり、マッサージしたり、血行を良くする
等してました!
-
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
二週間で完母、すごいです!!
でも頑張られたんですよね★
食事や睡眠、できることから頑張ってみます!- 11月23日
うなぎ
私も散々悩みました!!
夜はミルク足して昼間は母乳だけで頑張り、2ヶ月なった時にミルクを嫌がるようになりました!
でも、母乳量が追いついていなくて夜の寝かしつけ大変だったのを今でも覚えています😂😂
私はハーブティー飲んだり、お米をしっかり食べてとにかく昼間は吸ってもらっていましたよ(o^^o)
でも、気にしすぎてストレスになると母乳量も増えないので夜はミルクに頼りちゃんと寝られる時に寝ていました!
まあ〜混合でも良いかな〜って気持ち大事ですよ!
-
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
ミルク嫌がるようになることがあるんですね。
夜の寝かしつけ頑張られたのですね☆
夜ミルクに頼って、長時間寝てしまうと、胸がパンパンにならないですか??
3時間以上空いてしまうと、母乳量が減る、、みたいなのを読んでヒビってしまっています😢
混合でもいいかな~くらいの気持ち、大切ですよね!- 11月23日
-
うなぎ
うちはミルク足しても3時間置きだったんですよね(^^)
足しすぎない様にしていました!
昼間に頻回授乳しているならそんな簡単には母乳量減らないよって助産師さんに言われましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
夜まとまって寝る様になったり、昼間の授乳間隔があいてくると母乳量が落ち着いてくると思います!- 11月23日
-
ゆかこ´`*
ミルク足して3時間置き、理想ですね^^*
ありがとうございます、その助産師の言葉で安心できました!!
長い目で見て頑張って行こうと思いますo(・д´・+)- 11月23日
ゆかこ´`*
ありがとうございます。
❣きのまま❣
子供がいじっていたみたいで…
すいません…
ゆかこ´`*
いえいえ´`*
可愛いですね、わざわざありがとうございます!!!!