親子クラスで息子が落ち着きなく、悩んでいます。他のお母さんに心配されているかもしれず、参加費も支払っているため行きたくない気持ちです。同じ経験をした方いますか?
愚痴というか吐き出しです。
もうすぐ1歳半になる息子と上の子が通ってる幼稚園の親子クラスに週1回行っています。
同じ1歳児が15名ほどいるんですが、息子は人一倍落ち着きなく、これまで2回ありましたが、前回は一人だけ機嫌悪くて癇癪おこして泣いてたり、おもちゃもあっちこっち興味がうつり、私も追いかけてばっかり…
椅子にも座れず、他のお子さんは大人しく座ってました。
気にしすぎかもしれませんが他のお母さん達はきっと「あ〜大変ね…」とか「発達に何かあるんじゃない?」とか思われてるんやろーなとかマイナスなことばっかり考えてしまいます。
私が心折れてもう行きたくなくなってますが、子どものためには集団に少しでも慣れさせた方がいいですよね…
あと前期の参加費5000円支払っているのでもったいないのもあるし…
明日親子クラスなんですが憂鬱でたまりません💦
同じ思いをされた方いらっしゃいますか??
- りす(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
常にそんな感じでした。
うちは、参加費型ではなく、そういう集まりに自由参加で行ける所があり、絵本やお歌の時間がありました。
が、息子は必ず部屋から飛び出し隣の部屋へ行ってました。
幸い、隣の部屋でも遊んで良かったので、息子だけ遊んでました…
根気強く通っていたら、いつの間にか興味を持ち座って聞けるようになってました!
あるみほいる
うちと全く同じで、文書読みながら頷きまくりでした!!
と言っても、うちは2歳8ヶ月からプレに通ったのですが…。
プレで様々な伝説を作ってきました(笑)
皆と同じように椅子に座ってられない、手遊び等は嫌だと怒り帰ると騒ぎ出す、廊下に飛び出し上履きのまま園庭で遊び始める、先生が立つ壇上?みたいな所へ登り、歌って踊りだす…。更にはそれを見てた真面目に制作に取り組んでたお友達も一緒に遊び始めてしまって、(うちの子は真面目にやってたのに…邪魔された…)みたいなお母さんの目線が突き刺さる…。
もう耐えきれなくなって、先生に半泣きでうちの子はどこかおかしいのか相談したりしました(笑)
ですが、先生がとても優しくて
幼稚園に入れば必ず変わる、そもそも皆と同じように座ってられたり
手遊びをする事だけが良いことじゃない、息子くんは自分の気持に素直なとても良い子ですよ✨と言って頂けて、先生を信じて預けることにしました。
幼稚園の入園式も、もちろんじっとしておらず
一人だけ廊下で参加でした(笑)
ですが、入園から1ヶ月後の保育参観…そこには皆と同じように椅子に座って、朝のお歌を歌う息子がいました😭
あんなに嫌がってた手遊びもやってたし、もちろんたまにフザケたりしてましたが
プレの時との違いに本当に感動しました😢
ものすごく、りすさんの気持ちが分かるし、
状況が似てたのでこんなに長文になってしまいました💦
今は辛いし、憂鬱だと思いますが
必ずお子さんが変わるときが来るので、それまで頑張ってみてください!
きっと、お子さんの変わった姿を見て感動するときが来るはずです✨
長文、失礼しました!
-
りす
コメントありがとうございます!
とてもとても勇気づけられました✨✨
「自分の気持に素直なとても良い子」っていう先生の言葉が素敵です!
息子さん、幼稚園入ってからの成長すごいですね!!
こんな状態じゃ幼稚園行けるんやろーか…とか先のことまで不安になってましたが、頑張って通ってみます!
明日、憂鬱でしたが息子がいつか変わるときがくるのを信じて通いたいと思います😊🍀- 5月30日
りす
コメントありがとうございます☺️
うちも自由参加が良かったです😥
やっぱり挫折しないで根気強く通うことが大事ですよね!
ちなみに息子さんはいつ頃から座ってお話聞けるようになりましたか?
お家でもよく動いてましたか?
うちは家でもずっと動いてて💦ご飯もすぐ立ってしまいます💨