家でのトイトレがうまく進まない相談です。保育園では成功しているが、家では拒否される。どう進めるかアドバイスを求めています。
トイトレについてなんですが、保育園ではほぼトイレで成功しててオムツが濡れていることもほとんどなくなっているくらいらしいんですが、家では全くトイレに行ってくれません。
起きたタイミングや帰宅時、お風呂前などタイミングを見てトイレ行く?と聞いてみるんですが、ない!と言われてしまいます。
しつこく誘ってトイレ嫌いになられたくないので無理には誘いませんが、家でのトイトレの進め方がわかりません。
まだまだ言葉は上手くないですが、単語で物事を伝えてくれようとはします。
そしてオムツにおしっこやうんちが出た時、毎回ではないですが、高確率でちっち!と教えてくれはします。
まだまだ焦るような時でもないとは思いますが、できるのであれば家でもトイレに行ってほしい気がします…。
どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- ふ〜(妊娠16週目, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
C
オムツがもうなくなっちゃった!
と言って、布パンツはいてもらうのはどうですか?
保育園でオムツを濡らさないでいられるのなら、ある程度コントロールできてそうですし、布パンツさえはいてくれれば早い気がします!
何度か失敗するかとは思いますが、オムツでトイトレ進めるよりも断然早いです!
退会ユーザー
まずは、1時間に1回オムツを確認して間隔がどのくらいあいているか、ですね!
保育園はルーティンなので家では甘えも出ますし、思うようにはいかないと思います。
うちの娘も保育園では1歳児クラスから出来てましたが家ではやる気ないみたいで本人に任せてます。
今も保育園ではほぼ100%、家では本人次第で1日全てトイレで出来る日もあれば、1日トイレに行かずオムツの日もあります。
面倒くさいので本人に任せてますが、息子の時有効だったのはしまじろうのトイ列車の動画ですね!
あれ見てからすんなりトイレに行くようになりました!
コメント