※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で熱が出るたびに呼び出されるが、病気ではない。検査も陰性。保育園の対応に不安。他の保育園も同じ?

通っている保育園は37.5℃以上で呼び出しになります。
娘は平熱が37.0℃で、すぐ37.5℃なんて超えます。
その度に呼び出し。先週からもう3度目で、当たり前のように「37.5℃超えちゃったので、お迎えよろしいですか?」と言われました。
娘は超元気で、家に帰ると平熱。3度ともです。
病院へも行きましたが、3度とも何も無く、ただ鼻水の薬だけいただく程度。「保育園では熱がこもっちゃうのかな?」とお医者さんに笑って言われました。園が「検査した方がいい」って何度も言うので半ば強引に先生にお願いしてコロナの検査。もちろん陰性。

3度目ともなると、もう少し園で様子を見るとかしてくれないのかな、と思いまして…
今日は、私も仕事中で呼び出しに気がついたのが着信があった1時間後でした。その次の呼び出しになる父にはかかっておらず。かけ直すとすぐ「お迎えよろしいですか?」と。

保育園は、どこもこんな感じですか?
周りに保育園行っている人がおらず、色々とよくわからず…
教えてください。

コメント

ままり

同じ感じですが、一度あまりにも頻繁なので
クールダウンして測り直してもらえませんか?これじゃ生きていけません。って頼んだらぱったり電話こなくなりました笑

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    頻繁にありましたか~💦
    仕事をしていて忙しいから保育園に預けたのに、そんな何度も休んでまで駆けつけられません…もちろん38℃超えるとか、元気が無いとかぐったりしているとかならもちろんすぐ向かいますが。
    特に私の仕事は人に代われないので、自分の休みがどんどん減ります。
    同じく「生きて行けません」状態なので、そう言おうかな。😅

• 5月30日
ままり

平熱が高いのは話してますか?
37.5超えたら、十五分後もう一度測ってもらうとかお願いしたほうがいいと思います

うちの子が通ってるところは下の子が以前37.6で14:00ころ電話かかってきました
その日は16時迎えだったのですが「少し早めに3時とか?お迎え大丈夫ですか?」って感じで少しなら様子見たりしてくれます

• ママリ

ママリ

見学時と、入園時に平熱高めな事は確認&伝えてあります。
    サッとお迎えに行けないからです。

きっと何度か測ってくださっているのでしょうが、、、、
    もう少し様子見て欲しい…

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

• 5月30日
はじめてのママリ

うちも平熱が36.7~37.2ぐらいまであり37.0超えが多いです。
先生もわかってくれているので38.0ぐらいで電話きましたよ。
コロナの前なのでコロナ禍になりそういうのもシビアになってるんでしょうか?
でも、一度話されても良い気がします。

• ママリ

ママリ

話しても…いいですよね…

娘がお世話になっているのでヤイヤイ言えませんが、入園時から担任の先生が上から目線?で得意ではありません。優しい口調なのに、言ってる事はあまり寄り添ってくれていない内容だったり、話を遮ったり、え?知らないの?みたいな感じだったり…。話すのも少し億劫になります。

• 5月30日
ママリ🔰

コロナ前は38度まで様子見していましたが、コロナになったので厳しくなりました…。

でも、元気があって37.5でしたら、水分補給をして少し時間をあけて様子を見てもう一度測り直しています。二度目も37.5なら電話します。

同じ対応かどうかは分かりませんが、「家では平熱」ということを伝えて、どのように対応してくれているのか聞いてみてもいいかと思います。

• ママリ

ママリ

「家では平熱」3度目!!と言いたい…私が電話に出ず、本来ならすぐに次の呼び出しの父にかけるのでしょうが、1時間以上かかっていなかったので、様子見られるんじゃん!!とか思ってしまいました。
    慌ててかけ直さなきゃ良かったです。

• 5月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも本日、まさしくその状況になって笑っちゃいました🤣

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

あららら💦大変でしたね💦
    お疲れ様です。
    今日は呼び出しなかったですが、スマホが気になりました~

• 5月31日
Ryoon

元保育士です😊子どもによっては
熱が上がりやすかったり
平熱が高い子もいますよね💦
あまりに、頻繁に呼ばれるようなら
平熱が高いことやもう少し様子見てから
それでも変わらなければ連絡下さいって
話してもいいと思います👍
それにしても、熱以外の症状があって
呼び出してるんですかね🤔?
ただ検温が日課で高めだから連絡してるのか…

• ママリ

ママリ

あまりに頻繁って、どのくらいだと思いますか?
    もう3度目で、全て同じ口調で当たり前に「お迎えよろしいでしょうか?」(?は無い感じ)とマニュアル通りに言われた感じだったので、うーん何か様子見てくれたんかなぁ?と思いました。
    熱以外には、2週間前からずっと鼻水が出ていて、薬も飲んでいます。アレルギー持ちなのでそれかなと思いますが、検温は日課のようですね。

• 5月30日
  • Ryoon

Ryoon

先週から3回目でしたよね🤔?
    個人的には月3回でも多いかと😂
    0歳児クラスは確かに検温が日課ですが
    熱が高めでも子どもの様子に変わりなければ
    (咳鼻水が多かったり元気なかったり)
    すぐに電話することないんですけどねー💦

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら、その前に高熱で3日間お休みしたから園が過敏になってるのかな…と思います😓39℃超えてましたが超元気で、ご飯もモリモリ食べていて、病院でも「ただの鼻風邪ですね」と言われました。
    今日登園時、「お家ではお熱無かったですか…この時期の0歳児は難しいですよね~」と言われ。
    いや、私より保育のプロなんですから「難しいですよね~」で簡単に呼ばないで😭と思いました。こっちは代わりのいない仕事してるんだよっ!
    すみません、愚痴っちゃいました。

• 5月31日

うちの保育園は一度37.5度以上の呼び出し後に家に帰ったら平熱で元気いっぱいでした、って先生に伝えたら、それからは1枚脱がせる、仰ぐなどして様子見てくれるようになりました⭐️

• ママリ

ママリ

明日の連絡ノートに書こうかなと思います。下着は着替えていましたが、何か様子を見てくれたなら、それも教えてほしいなと思うんですよね…言葉が足りないというか何と言うか。
    0歳クラス、たった2人なのに!

• 5月30日
mama☆°。⋆

娘が11ヶ月から保育園に入園、元々熱が高めで0歳児クラスの夏はこれでもか!というくらいこまめに検温して下さってました💦

37.5℃なんでザラです(笑)
最初は保育園からもよく電話かかってきてましたが、その都度病院受診しても熱は下がってる、小さい子は特に体温調節が難しいから熱がこもっちゃうんだよね、と言われ続け保育園にもそれを伝えたところ様子を見てくれるようになりました◎
お迎えのときに38℃まで行ってないけど熱が高めでした、というときには家でもこまめに検温してメモを連絡帳に貼り、次の日登園してました😅38℃越えて様子みても熱が下がらないとき、他に症状があるときには連絡してくださってます!ただコロナ禍前だったからそれが出来たのかもしれないです...

私自身も保育士してますが、うちの保育園でも水分補給や衣服調整して最低30分後に再度測り直しそれでも熱があるようであれば連絡してます!

またロンパースを来ている場合だと熱がこもりやすかったりするので、娘も0歳児クラスから普通の肌着着せてました✨

1歳児クラスに進級したくらいから平熱が36℃台に落ち着いてきました💦

• ママリ

ママリ

呼び出しからのお迎え、大変ではなかったですか?💦
    言い方というか、当たり前のように「お迎えお願いします」って言われるのが何だか嫌で。
    娘の園でも水分補給や衣服調整してくれているのでしょうが、、、その説明も無いので不信感ばかり。

下着、普通のが良いですよね!
    うちは下着がロンパースタイプです。普通のを買ってみようかな…

もうすぐ1歳になります、少し平熱落ち着いてくれるかなー。

• 5月31日
  • mama☆°。⋆

mama☆°。⋆

めちゃくちゃ大変でした...💦
    ただ私自身の職場も理解はあってよく早退、お休みさせて貰ってました😭
    説明がないと、ほんとに見てくれる気ある?と不信感になりますよね...

今年の夏さえ乗り越えれば、少し落ち着きそうな気はしますけどね !

• 6月1日