※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすえ
ココロ・悩み

友人から中絶の話をされ、相談されたけど、どう対応すればいいか困っている。話した後は内緒にしてほしいと言われた。どうしたらいいでしょうか?

本日先程友人にだれだれが中絶してんてー過去になんか引いてしまったわといわれました。
きいてほしかったといわれましたが反応に困りました。
中絶されたかたにいった方がいいのですか?
話したあと内緒ねといわれましたがなんだかもやもやしています

コメント

オニギリ

私なら言いません。
モヤモヤすると思いますが、言って気分良くなる人は誰もいないと思います。自分の心が少し軽くなるぐらいだと思うので、少しモヤモヤ続いてしまいますが自分の中で消化します。

keiママ

もやもやするのわかるけど聞き流した方がいいのでは?
その友人は口が軽いのがわかったんだから大事なこととから言わず付き合うなら付き合ったらいんじゃないかなぁ。

moko♡

いちいち本人に言う必要は
ないと思います(;´・ω・)
中絶された方が
どんな人でどんな状況下で
中絶を選んだかは
わかりませんが(本当に中絶したのかもわかりませんが)
痛い思いをした
本人が1番わかっているだろうし…
それに それを言ったところで
モヤモヤが消え去る訳でも
聞いた事実も変わらないし
下手したらモメる原因に
なるかもしれないですよ(;´・ω・)

mm mm

私なら言いません。
中絶された方にどんな理由があるかはわかりませんがとてもつらい思いをされたと思います。そのことを言ってご友人がいい気持ちになるわけないので…
逆に聞いて欲しかったというご友人にそんな理由で誰かに伝えて良いことではないと言いますかね(T_T)

トリー

私は基本、陰で悪口言われてる事をその本人には言いません。
言った所で、その人は嬉しい気持ちになりますか?なりませんよね?
知らぬが仏と言う言葉があるように、知らなくて幸せな日を過ごしてるのに、わざわざ嫌な気持ちにさせる必要は無いと思います。
悪口なんて、みんな言われてるし言っているのだから、知らなければ知らないでいいと思います。

そして、口が軽いそのご友人には自分の大事な事は決して言わない。として、私なら付き合っていきます。

こすえ

ありがとうございました