※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園か幼稚園か悩んでいます。旦那の両親が子供を見る予定で、年少から通わせる予定です。

みなさんのお子さんを預けるなら、保育園ですか?幼稚園ですか?

うちはもうすぐ旦那の両親の二世帯同居の予定で、2人とも働いていないので、年少さんの歳までは旦那の両親に見てもらって、年少さんから保育園か幼稚園に通わせようと思っているのですが、どっちに通わせるか悩んでしまいます。

コメント

せーちゃん

お家の方が見てくれるならシステム的には幼稚園の方が良いと思いますよ。
保育園→厚生労働省
幼稚園→文部科学省
なので。
小学校に向かう段階には幼稚園が良いかと。
とは言え、今はこども園という保育園と幼稚園が合体した所が増えてますよー。
うちの子は元幼稚園の、現こども園に通ってます。
でも、お子様に合う園を探してあげるのが一番だと思います(^ ^)特に私立だと園の個性、ママ達の個性がありますから……。

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    たしかに、今調べたりしてるところも、元幼稚園の認定こども園です。

その幼稚園ごとに、未入園の子たちが集まれるような支援センター的なところがあったりもするようですが、せーちゃんさんもそういうのに参加したりしましたか?💦

• 11月22日
  • せーちゃん

せーちゃん

あります(^ ^)年齢によって色んなイベントがあって楽しかったですよー。
    支援センター的なのや、体操教室、クラフト教室などありました。
    未入園の時から楽しんで通ってましたよー。
    園のお祭りなどにもお呼ばれしたりして園の子にまじって参加してました。

• 11月22日
  • みー

みー

なるほどー。
    大きな子育て支援施設にはよく遊びに行ってるんですけど、保育園とか幼稚園の支援センター的なところは、なんとなく敷居が高い感じがして、全然行ったことなくて💦

でも、せーちゃんさんの話聞いたら、ちょっと行く勇気が出そうです…笑
    子連れで一人で行く人もいますか?

• 11月22日
  • せーちゃん

せーちゃん

いましたよー(^_^)
    行っても子供中心に周りと話したり、先生とお話ししてたので大丈夫でした。

大体の方がそのまま園に入園したりするので、雰囲気掴むには良いかと思いますー。
    私は五ヶ所の保育園、こども園の開放日に行きましたー。
    で、気に入った所に何回か通って決めた感じでした。

• 11月22日
  • せーちゃん

せーちゃん

ちなみにうちのこども園は、幼稚園児生も保育園児生も完全給食です。園内で作っています。
    お弁当が無いので助かります 笑
    開放日に試食会ありましたよー!

• 11月22日
  • みー

みー

給食かどうかも大切ですね!💦
    給食が当たり前だと思ってました(-∀-`;)💦

今からこどもの分も毎日弁当なんて…考えられないです(;´Д`)

• 11月23日
3shizu2

私は4月から復職予定なので、保育園に預けるつもりです(^^)
私も主人も幼稚園に通っていたのですが、保育園がどんな感じかわからなかったので、先日見学へ行きました!!
みーさんも見学へ行かれてみてはどうですか?
園特有の雰囲気もあるでしょうし、ここを重点的に考えて運営していますといったことも聞けますし、何よりお子様に合うか合わないかを見学や園庭開放日などで利用することで感じれることもあると思います( ¨̮ )

また、みーさんのお仕事の時間にもよると思います!!
フルタイムで働くなら幼稚園だと午前保育という曜日もありますし、土曜日や日曜日、祝日はおやすみですので💦
旦那様のご両親に見てもらえるなら安心かもしれませんが😊

• みー

みー

うちは、来春から仕事復帰の予定です。基本、平日仕事ですが、もし土日に仕事が入っても、旦那の両親にみてもらえます。

見学会に行ったり、足を運んでみないとわからないことも多いですよね💦園のホームページとか調べて、行ってみようかと思います^ ^

• 11月22日
koko☺︎

みーさんはお仕事していらっしゃるということですよね?フルタイムですか?
幼稚園だと、基本的に送り迎えを旦那様のご両親にお願いすることになりそうですよね。
保育園だと、幼稚園に比べると朝夕長くやっているので、みーさんが送り迎えできる日も多いのではと思います。

わたしの住んでいる市では、65歳未満の働いていない同居家族がいる場合は保育園の申し込みの点数でかなり不利になります。
また、幼稚園も人気のところだと、入園申し込みの前日から徹夜で並んだり…という話も聞きます💦

そういったことも含めて、検討なさると良いと思います(^^)

• みー

みー

私は来春から仕事復帰の予定です。フルタイムより1時間短めに働く予定でいます。
    たしかに、保育園だと遅い時間になっても迎えに行けますよね。

幼稚園の申し込みの情報、今日たまたま聞いたんです…夜中にも並んでるような幼稚園もあると(-∀-`;)

• 11月22日
  • koko☺︎

koko☺︎

あとは、お金の問題ですかね(^^)
    わたしなら、保育料と幼稚園の月謝があまりにも違うようなら、安い方を選ぶかもですー。
    同じくらいの金額なら、よっぽど入れたい幼稚園があればそこに入れるし、特にこだわりとかなければ、保育園でも良いかなーと(^^)

園にもよるのでしょうが、うちの近所の公園や児童館には、幼稚園帰りの子を遊ばせながら幼稚園ママ達がたむろしていつもおしゃべりしていて…。わたしそういうのメンドくさいって思っちゃう人なので、だったらお迎え時間みんなバラバラな保育園で気楽に過ごしたいとも思います( ˙-˙ )笑

• 11月22日
  • みー

みー

うちもお金の問題は切実で…できるだけ安い方を選びたいです(;´Д`)公立か私立かでも変わりますよね💦

私も、ママ友とかグループできちゃってる感じは面倒な方です…笑
    保育園の方が、そういう付き合いも必要最低限くらいで済むのかもしれないですね(-∀-`;)

• 11月23日
posso

私が仕事してるので保育園のみです。
シンプルな話、仕事がないならまず保育園には入れないので幼稚園一択、
仕事があったら幼稚園じゃ預ける時間が足りないし、お弁当など家庭でやることが多いと思うので保育園一択、になるのかなぁと。

• みー

みー

うちは私は仕事していますが、同居予定の旦那の両親は仕事を引退して健在なので、息子の面倒を自宅でみることも可能なんです。
    同居じゃなければ、私も保育園一本で考えるんですけどね💦

• 11月22日

私は仕事していて
両親も仕事してるので保育園です(*_*)
でも両親が見てくれるなら
3歳から幼稚園でもいいかなと思います😊

両親は65歳以上ですか?😵
でないと保育園は入園資格がないですうちの地域は😱

• みー

みー

amさんのお住いの地域は、両親が65歳以上だと保育園入れないんですね💦
    うちはたしか、優先順位が下がるって感じだったと思います。
    義父は65歳超えていますが、義母は息子が4歳になる年くらいで65歳だったはず…笑

• 11月23日