※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉希ママ
妊娠・出産

赤ちゃんの名前について字画を気にして悩んでいます。漢字より自分が使いたい名前が見つけられず悩んでいます。候補をいくつか考えて悩んでいます。です。

赤ちゃんの名前についてお聞きしたいのですが皆様は字画とか気にしましたか?
字画を気にしてしまうとつけたい名前に程遠くなってしまったり自分の中であまりピンとくる名前がなかなかなくて字画よりも自分が使いたい漢字などを優先してもいいのかな?とも思います。
初めてのプレゼントだと思うとすごい慎重になって顔見てからとも思うのですが候補をいくつかあってもいいのかなぁとすごく悩んでます(´・・`)

コメント

ピーチ

私はあまり気にしなかったです。
うちは女の子なので結婚したら苗字変わるしなと思ったので。

琉希ママ

返信ありがとうございます(∗•ω•∗)
女の子だとそうですょね(´∀`*)
参考になります!

うちは男の子なので画数わりと気にしましたが
女の子なら気にしなくていいかと!
でも男女問わずやはり大人になっても困らない素敵なお名前つけるべきだとは思いますね♡

みー ♩

画数気にしだしたら止まらないなぁと思い、意識的に調べたりしないようにしてました(^^;
今妊娠中の子はまだ性別わかりませんが、たとえ男の子と言われても同じように調べないようにしようかなと思ってます(๑⁼̀д⁼́๑)

琉希ママ

キラキラネームはやっぱりかわいそうだなぁと思いますね(´・・`)
こんなに名前を決める事が難しいとは思わなかったです(´•ω•̥`)

キラキラネームでなくても
漢字が読めない子供とかいますよね┐(´~`;)┌
その親が考えてつけた名前だから
ケチつける気はないですけど
やはり誰が見ても読める名前がいいなと思い、あたしは簡単な名前にしました。
まだ産まれてないので候補ではありますが
産まれたら顔見て決めます!

琉希ママ

そうなんですょね(°д°)
画数気にしてたら止まらなくなって名前が決まらなくなってしまって38週まできてしまったのです…
もぉ気にしなくていいのかなぁとも思うんですが…

琉希ママ

いとこが2人とも全然読めない字で変換しても出てこないような漢字なので私も簡単で覚えてもらいやすい名前にしたいなぁと思ってます(∗•ω•∗)
やっぱり何個か候補決めてらっしゃるのですか?

みー ♩

私は画数気にしてませんが、娘の名付けに後悔してません(^^)
絶対幸せにしてやる!と思っているので(笑)

ぽむ⑅◡̈*

最初は気にして、サイトで調べたりしましたが、サイトによって結果がめちゃめちゃだし、気にするのやめました(*゚v゚*)!

私の赤ちゃんは女の子なので、将来苗字変わるし、付けたい名前を付けました(*´˘`*)♡

なつママ

頭悩まされますよねぇ〜私は男の子の予定なので、画数調べて、占いとか行きましたが、
第1候補はよくないと言われてしまったので、つけたい名前がつけれなくなり、
第2候補で自分なりに画数は調べましたが、いいのか悪いのかわからないまま思い描いてます!
でも100%いい名前といいきれる名前ってほとんどないと思うし、夫婦で納得したのでそれでいくつもりです。

なので、気にし過ぎても仕方ないですね。大変なだけなので。
気にしなくてもいいのかなと。
女の子は特に。。

お父さんお母さんが納得行くのが一番ですょ♡

琉希ママ

そうですょね!後悔のない名前をつけるのが一番ですょね!(人•͈ᴗ•͈)

琉希ママ

サイトによって本当違いますょね(°д°)!付けたい名前をつけるのが一番赤ちゃんにとっていいことなんですかね(´。・v・。`)

琉希ママ

性別わかってからずっと悩んでたんですけど頭悩まされここまできてしまいました(´・・`)

アイママ♪

私も最近、やっと性別が男の子とわかって、この漢字は使いたいなぁ!ってのがあったので、その漢字を使った名前の候補を調べて決めました(*´ω`*)
男の子なので、名前が変わることがないかと思うから、字画・意味合いなども調べました(๑′ฅฅ‵๑)
赤すぐ命名ってやつで調べました(๑′ฅฅ‵๑)

琉希ママ

わざわざ写真付きでありがとうございます(人•͈ᴗ•͈)

アイママ♪

私は、どうしても『琉』という字が使いたかったんですが、なかなか画数が合わなかったりしたので、この漢字で、どんな名前なら大丈夫なのか!って調べたら結構使っても大丈夫な名前ありました(๑′ฅฅ‵๑)
最近は、便利になったもんですね(*´ω`*)

琉希ママ

便利過ぎて困る事も多いですが贅沢な悩みの1つかもしれないですね(´・・`)
私ももう少し探してみようと思います♡*゜
素敵な名前をつけてあげたいのでグッ!(๑•̀ㅂ•́)✧

アイママ♪

一番上の子の時は、12年前なんで、ここまで進化はしてなかったから一苦労しました笑
いい名前が見つかるといいですね(๑′ฅฅ‵๑)

はじめてのママリ

めっちゃ分かります!我が家は夫婦ともに例えば
「咲」を「さ」と読ます
程度だとまだしも、完全な当て字にはしたくなくて、読み方を聞いても、えー、読めない…ってのは避けて名前を考えています。
上2人も響きから入ったし今回も響きから、この名前がいいって思って漢字を考えてても画数が悪くて当てはまる字が一切なく…

結果、字画も良くて漢字も意味があって呼び名も第一候補ではないから妥協ではあるけど、これにしようかなって名前を出しました。あとは生まれてから鑑定に出してOKが出たら決まり!な感じです。
画数を全く気になさらない方、男児は気にするけど女児は気にしない方、色々居らっしゃいますが、我が家は夫婦ともに字画はしっかり調べてつけてあげたい派です。
実際にニュースで報道されたり亡くなられてるお子さんの名前の字画はすごく悪かったりするみたいです。わたしは女児でも20年ほどはその名前でいくわけだし、絶対結婚して名前が変わるとは限らないなと私は思います。
素敵な名前が見つかりますように♡

琉希ママ

ちゃんと名前が読めて付けたい字が使えて画数が良くてってなるとなかなか難しいですね(º﹃º )
頭ん中ぐっちゃぐちゃになりますが赤ちゃんにも気に入ってもらいたいのでいっぱい悩みたいと思います(ღ˘⌣˘ღ)

はるす

みなさん、あまり画数気にされないようですね!

私もあまり気にしない派だったのですが...

先日決まった名前をお寺に行って見てもらったら、画数的に“大きな災難がある”と言われました。ほぼ決まっていたのですが、一応もう一つの候補だった漢字を見せると、“完璧なくらいいい”と言われました。
旦那の兄弟3人とも、そこのお寺で診てもらって付けられた名前なのですが、全員いい人生(大きな病気なし、有名国立大学入学、三井系列への入社など)なので、もう一つの候補の漢字にするつもりです!
ですが、正直読めません。名前はごく普通の名前なのでキラキラではないのですが...。
ちなみに、女の子です。女の子だから、苗字変わるからと言いますけど、結婚するまで約20年あるんですよ(>_<)それまでに大きな災難があると言われたら、最悪の場合、死だったりしたらと思うと、付けれないです(>_<)
画数はやはり大事ですよ!

yuchan☺︎︎♥︎

私は男の子出産予定ですが
これがいい!っていう感じが
画数的にあまりよくなくて(>_<)

かといって妥協して
漢字かえるのもいやで(>_<)

最近は気にしてない人
多いみたいですよ!

ちなみに私の旧姓は確定最悪でした(笑)
でも今まで大きい病気することなく
幸せだったので
実際関係ないと思います!

幸せにしてやるー!て
気持ちで育ててあげれば…♡

れあMOM

いつだか姓名判断してもらった時に結婚して名字変わってって言ったら関係ありません

結婚前も後も同じですって言われ女の子に絶対付けてわいけないのが21232529わ凶画
天画わ祖先画なので結婚しても変わらない

人画わ20代までを判断し結婚運やら幸運やら財産運をしめすと言われ

女の子なので人画だけでもと思い私わ漢字をつけました

琉希ママ

お寺などでも見てもらえたりもするんですね!
知らなかったです!
少しはやっぱり気にした方がいいのですかね(´・・`)

琉希ママ

どんな事があっても私も赤ちゃんを幸せにしてやる!って思ってます!
名前決めるのも難しいですね(´•ω•̥`)

琉希ママ

情報ありがとうございます┏oペコ
漢字はやっぱり難しいですね…
悩みまくりです(¯―¯٥)

画数なんてあんなの気休めですよ!笑
画数気にしすぎてつけたい名前から遠ざかってたら、意味ないと思います。
私の名前は画数無視で母がつけたい名前をつけてもらいました。
姉は神社で姓名判断をして父と祖父母がつけました。
私は自分の名前が大好きです♡
でも姉は、「この漢字じゃなければなぁ…ほんま姓名判断とか恨むわ」って言ってます。

だから、女でも男でも私は画数は気にしないです。
信じてないので。
血液型占い、星座占いといっしょです。
気にしたら負けです。

素敵なお名前が見つかりますように⭐️

琉希ママ

やっぱり気にしてたらつけたい名前や漢字じゃなくなってしまって頭がパンク寸前になります(•᷄⌓•᷅)੨੨
後悔のないように決めていきたいと思います!
ありがとうございます┏oペコ