※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お金・保険

車の保険について、5年ローンで中古車を購入する際、5年契約がオススメされました。5年間何もなければ等級が上がり、金額は変動なし。支払い金額に変動はないが、考慮中です。

車の保険についてなのですが、今度中古ですが5年ローンで車を購入します!東京海上で今までは1年更新だったのを5年契約がオススメと言われましたが、実際にどうなんですかね?😂5年間何もなければ5年後に等級がポンっと上がるんでしょうけどその間金額はずっと同額で逆に何かあっても支払い金額に変動はなくなるけど‥考えます😓良ければお話し聞かせてください🙇‍♀️細かい金額は今出してもらってる所なんですけど、文がめちゃくちゃですみません💦

コメント

ママリ

東京海上じゃなかったかもしれませんが、3年契約の保険に以前入っておりましたが、一年ごとの金額は年々下がってましたよ。

5年間同額なんですか?
それは損な気がしますけど🤔
その分安いのですか?

• るる

るる

回答ありがとうございます!
    メリットといえば事故した時に翌年すぐ保険料が上がらないことくらいなんですよね🧐それくらいです、、、🤣

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

年齢がお幾つくらいかでも変わるかなと思います。
保険会社にもよりますが、契約者の年齢を21,26,30,33,35歳以上の枠で区切って保険料が下がることがよくあります。
5年もあると年齢枠が上がって保険料が安くなることが多いと思うので、そういう意味だともったいないのかな🤔と思います。

逆にゴールド免許だったのが青に戻る前に5年で契約しようとか、条件が良いなら契約したほうがお得な場合もあると思います。
いま免許の色が青なら、5年のうちにゴールド免許になって安くなることも充分あり得るのでもったいないかなとも思います♪

自動車保険も1年更新タイプのネット保険の方がかなりお安いと思いますよ。ネットからお見積り取られるのが良いかなと思います😊

• るる

るる

回答ありがとうございます!
    今年28になって来年免許更新があります!取得が遅かったので緑→青の2回しかまだ免許更新をしてませんが😓
    あまりメリットを感じないなあって感じで😅
    ちなみに7月が車の保険更新時期で新しく購入するところから引き継ぐと今の等級のままもう1年になるんですよね🙄(引き継ごうとしてる理由としては何かあった時に1箇所で済んでほしいと思ったからです🌀)納車を7月に遅らせるか‥迷います😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28歳ならあと2年でさらにお安くなりそうですね。🤔1番区分が安いのは35歳以上ですけど、30歳以上の区分しかない自動車保険会社もあります。

今ご加入中の自動車保険の「車両入替」手続きをしたら7月の更新期間で普通に等級が上がるかなと思います☺️
    事前に手続きしておくのが良いと思いますが、新しい車の納車日の翌日から数えて30日以内に手続きをすれば、古い車の補償内容が適用されます。

なので、今ご加入中の自動車保険で「車両入替」手続きを納車日前にしておいて、7月の更新の時に中古車購入店で東京海上さんに保険を移すと通常通り等級UP(無事故なら)になると思います。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご希望が購入店での自動車保険加入だったので東京海上さんで書きましたが、ダイレクト型自動車保険(ネット加入のタイプ)でもどこの保険会社でも同じように等級UPできます。✨
    同じ等級でさらに1年間はもったいないですよね💦

ちなみにうちの夫も東京海上契約でしたが、結婚後ダイレクト型に移行したところ、お値段は下がって保証内容は手厚く(車両保険なし→車両保険あり。上限までつけた金額)なりました。
    それくらいお値段の差があります。😳ご参考まで💕

• 5月31日
  • るる

るる

詳しくなおかつ分かりやすく助かりました😭❤️ありがとうございます🙇‍♀️✨
    保険など全然分からないのでそのままの流れで同じ所でと思ったけどそちらの保険内容も見てみたいと思います🥺✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

喜んでもらえて嬉しいです💕グッドアンサーありがとうございます。✨

間違えて返信を下に書いてしまい削除しました🙏

ダイレクト型自動車保険は一括見積もりが可能です。🔍
ママリ内で「ミニバン ソニー損保」で検索すると、私が以前他の方に車両保険について回答したトークの流れで一括見積もりの方法が見つかります。
グッドアンサーいただいています。
下の方にあって長いです。
見積りすると楽なだけじゃなくて、ケンタッキーがもらえたりハーゲンダッツがもらえたりします。
良い保険に出会えますように☺️💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。間違えて下に書いたと思って、削除して上の返信の続きで書き直したのですが、自動で下に新しく作られるママリの仕様でした😅

• 5月31日