※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子が離乳食を食べなくなり、どうしたらいいか相談したいです。周りに相談しても通る道なのか不安です。少なめにあげるべきでしょうか?対策やアドバイスを教えてください。

明日で7ヶ月になる男の子です.ᐟ.ᐟ

離乳食、食べなくなりました‪( ; ; )‬

離乳食始めてから最近まで大きい口を開けてガツガツ食べていた息子です。
急に口を開かなくなりました、、
周りに相談すると、そういう時期もあると言われました、、
みんな通る道なんでしょうか?𖦹 ̫ 𖦹

食べない時はあげる量、すこし少なくしたほうがいいですか?

対策方や、こうしたら食べるようになった
とかアドバイスあれば教えてください🐻‍❄️

コメント

はじめてのママリ🔰けーちゃん

すみませんアドバイスとかでないんですが全く同じ状況です😂😂😂!
どうしたりいいのか😂
完食して欲しいのでとりあえず量を減らしてあげていますがそれでも時間かかります😂
ちょっといいお出汁買ってみたり、かぼちゃで甘めの味にしてみたり、果物たくさん挑戦してみたりしてますが、あんまり効果はありません😂笑
一応完食はしていますが😂
ご飯30 野菜20〜30果物10 ヨーグルト20 とかで食べさせてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況なんですね𖦹 ̫ 𖦹
    生後7ヶ月はそういう時期なんですかね。笑
    ご飯30も完食してるのすごいです。
    先週は小さい口開けながら完食してましたが、今日は全く食べる気なさそうでしたᐪᐤᐪ
    新しい食材もまだまだあげてないので頭かかえてます、、

• 5月30日
もん

見た目をかなり少なくして、ひと口でも食べたらベタ褒めするのがいいかなと✨
食感がイヤとか、ミルクが飲みたい気分とか、理由は何かしらあると思うのでそこは受け入れつつ、そんなに焦らずやって下さいね〜!
うちの子はトロトロだと食べるタイプで1歳なのに豆腐の柔らかさのしか食べない時期とかありましたよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ褒めてます‪( ; ; )‬
    褒めたらニヤっと笑うのですが食べることとは別で(T ^ T)
    ミルクはすごく飲むんです。
    ミルクがいいんですかね。
    無理にあげないようにして、もう食べなさそうかなって思ったら ご馳走様にしてます( ˙ ˙ )

• 5月30日
  • もん

もん

ニヤッと笑うの可愛いですね🤣💕
    ミルクがいいんですかねー!ミルクでもまぁたくさん飲むなら大丈夫ですよ!✨
    疲れない程度に、軽い気持ちでやるといいかなと思いますよ!嫌な気持ちを植え付けてもなぁと思うので…

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね‪( ; ; )‬
    もんさんのコメント、すごい背中押されました。
    ありがとうございますᐪᐤᐪ
    新しい食材もまだまだあるので、新しい食材を何口か試せる程度いいかな〜って気持ちでいるんですけど、それくらいでいいんですかね?(T ^ T)

• 5月30日
  • もん

もん

苦手なものを嫌でも頑張って全部食べる赤ちゃんとかあんまりいないとおもいますよ🤣食べないのも普通の反応だと思います!

アレルギーチェックも大さじ1とか全部食べれきなくても、成長していくうちにゆっくりやっていけばいいかなと思います✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね( Ꙭ)!!
    全て型どおりに行かないですよね!
    ありがとうございます!!
    心に入れて頑張ります!!

• 5月30日
はじめてのママリ

そうですよね( °-° )
全て型どおりに行かないですよね!
ありがとうございます!!
心に入れて頑張ります!!

あっぷる

まさに同じ状況で、思わずコメントさせていただきました‼️

7ヶ月の息子も最近まで、パクパク一食120gほど食べていたのに、先週から3口程で嫌がって終了するパターンになってしまいました😂

あんまり飲まなかった、ミルクをグビグビ飲むようなって、赤ちゃんなのに赤ちゃん返りかな〜とか思ってました😥

投稿以降、息子さんは離乳食食べてくれるようになってきましたか❓💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても同じ状況です!!
    あんまりミルクを飲まなかったのに、離乳食をあまり食べなくなってから哺乳瓶を見ただけで嬉しそうに足をバタバタさせてミルクを沢山飲みます!!

最近は少ない量の離乳食を用意して、完食するようにしてます.ᐟ.ᐟ

はなさんのお子さんはどれくらいの量食べられてますか?

• 6月2日
  • あっぷる

あっぷる

お返事ありがとうございます😊

哺乳類拒否だったのでミルク1日360mlでしたが、今は1日850mlとか飲んでます🤣

4時間おきに母乳+ミルク200ml平気で飲んでます🍼

離乳食は見ただけで仰反るレベルなので、食べても小さじ2程度です💦

完食を目指されていて素晴らしいですね🥺

私は諦めムードで、二口あげて泣かれてやめるを定期的に行ってます(笑)

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳➕ミルク200ml すごいです!!
    本当に赤ちゃんが赤ちゃん返りって意味がわかります·͜·.ᐟ.ᐟ笑

今日は全く口を開けてくれず、半分は残しましたが最後にあげたヨーグルトをめちゃくちゃ気に入って、ヨーグルトを片付けたら泣いてました。
    7ヶ月になって成長してきて好みが出てきたんだなって思いました‬ ܸ. ̫ .ܸ ‪

はなさんのご家庭も同じような感じというのを心に入れて、もし食べてくれなくてもストレス感じずに過ごします.ᐟ.ᐟ笑

• 6月3日
  • あっぷる

あっぷる

朗報です‼️😲
    (まぐれかも知れませんが‼️)

食べなくなったことを相談したママ友から、「大きめのスプーンであげると食べる」って聞いて、試しに娘のスプーンで離乳食あげたところ食べました🥄

どうせ食べないだろうと思ってお粥しか用意してなかったんですが、10倍粥ペースト75g完食しました‼️

スプーンの画像添付しておきます^ ^

息子くんはヨーグルトお気に入りなんですね💓

まだヨーグルトあげたことないので、ベビーダノン買ってみたいと思います🤗

食べなくなった時のことを思い出すと、7倍粥がドロドロ過ぎて飲み込みづらかったようでウォエーってなってました😥

そして食べなくなりました💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ写真の添付もありがとうございます!!
    これが今日あげた大きめスプーンですか?( ^ω^)

そのお話を聞いてびっくりです。
    今日たまたまいつもよりも小さいスプーンであげました。
    全く食べず。でした( Ꙭ)!!
    いつも、ちょっと大きいかな〜って思ってたスプーンだとなんとか完食してたので、その大きめスプーンだったら食べる説 ありそうです( °-° )笑

わかります。
    息子もブロッコリー全然潰せてなかったのを1口目にあげたら、すごい顔してそこからその日は全く離乳食食べませんでした( Ꙭ)!!
    いらないって思ったらもういらないんですね🤣

• 6月3日
  • あっぷる

あっぷる

そうです‼️
    これが今日あげたスプーンです🥄

ちょっと大きいかなってサイズでしたが、スプーン舐めるくらい食いつきが良かったです🍚

大きめスプーン食べる説を信じて、明日もレポします⭕️

せっかく頑張ってるので、ぜひぜひお互いレポし合いましょう😆✨

ブロッコリー自体も苦って顔しますよね💦

またパクパク食べてくれる日は、いつになるのやら🤷‍♀️

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

舐めるくらい食いつきよかったんですね( °-° )
    すごいです!!
    明日もレポしてくださるんですね(T ^ T)
    楽しみに待ってます!!

ちなみに、新しい食材はどれくらいのペースであげられてますか??

• 6月3日
  • あっぷる

あっぷる

レポ遅れました😥

その後、、、、
    やはり食べてません(笑)

しぶしぶ10口までは食べてくれてますが....

以前のようなガッツキは無いままです💦

ママリさんのお子さんは変化ございましたか❓

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます(T ^ T)♡
    昨日まで全く食べずで、昨日に関してはじゃがいもの食感が嫌だったのか、じゃがいもをあげてから全く食べる気配なし、、
    でしたが、管理栄養士さんに相談したら ミルクが好きならミルク粥にしたらどうですか?とアドバイスをいただき、今日、お粥➕カボチャ➕ミルク少し 入れて混ぜたのをあげたら凄くがっついて、ペロリと完食しました( Ꙭ)!!
    びっくりするくらいの食いつきです!!

はなさんにお聞きしたいのですが、ミルクの回数、1日何回ですか??

• 6月7日
  • あっぷる

あっぷる

新しい食材は、全然試して無いですよ⭕️

卵は白身も少しあげたくらいです🥚

食べなくなってから、食材増やして無いです^ ^

アレルギー出るもの以外は、離乳食中に次々と試す必要はないと私は思ってます❣️

後期になっても、定番野菜や魚で十分栄養も取れると思います♪

• 6月7日
  • あっぷる

あっぷる

ミルク粥がっついて食べてくれたんですね🥺

ウチも今日あげてみたいと思います‼️

お粥は何倍粥の、ペースト状or固形❓ですか❓

ミルクは1日だいたい5回で、
    7:00 120ml
    11:00 200ml
    16:00 200ml
    18:00 100ml
    19:00 200ml

トータル800〜900って感じです💓

息子くんはミルク量どのくらいですか❓

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぜひあげてみてください★
    そして、結果どうだったか教えていただけたら嬉しいです·͜·
    10倍粥を粗めに潰したものです!
    7倍粥くらいなのかな?って感じ😂
    固形すぎると食べなかったので、ペーストよりにしてます.ᐟ.ᐟ
    7ヶ月になると、7倍粥だったり少し形があるほうがいいんですよね?(>_<)

やはり5回ですか!
    よかったです😅
    わたしも200×5 くらいです.ᐟ.ᐟ
    先日、小児科の先生にミルク4回でいいですよって言われたんですけど離乳食をあまり食べないのでミルクの回数を減らすのが気になってて(T ^ T)

• 6月7日
  • あっぷる

あっぷる

りょうかいです⭕️
    今朝寝してるので、起きたらミルク粥あげてみます🤗

7ヶ月だからって固形にしなくても大丈夫ですよ⭕️

今、目の前の我が子が食べてくれるもの、飲んでくれるものをあげたら良いと思います‼️

一般的にはミルクが4回になる時期なんだと思いますが、離乳食食べるまでは5回のままで問題ないですよ💓

息子くんも、ウチの息子も食べていた過去がある(=食べれない子ではない)ので、また食べ出すのを気長に待っていればいいと思います🍚

食べてくれてた時は7倍粥粒ありだったんですが、食べなくなって10倍粥ペーストに戻しました😥

ちなみに昨日大人が食べるご飯たべさせたら、バクバク食べてました(笑)

お義母さんが元助産師なんですが、8ヶ月くらいから普通のご飯を好んで食べ出す子もいると言ってました🍚

詰まらなければ少しずつあげて大丈夫と言ってました❗️

8ヶ月まで食べなかったら、少しずつ普通のご飯あげていこうと思ってます🍚❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます( ߹꒳​߹ )
    離乳食中はミルク5回で問題ないんですね!
    離乳食➕ミルクで胃の負担になるのかなって思ったんですけど大丈夫なんでしょうか?‪( ; ; )‬
    わからないことだらけで(>_<)

8ヶ月から普通のご飯食べれるんですね( °-° )
    来月で8ヶ月なので楽しみです。‬ ܸ. ̫ .ܸ ‪

わからないことだらけでまた質問させてください(T ^ T)

• 6月7日
  • あっぷる

あっぷる

ミルク粥あげてみましたが、機嫌良くなくて完食までは行きませんでした😢

いつもの粥よりは、口を進んで開けてくれたので、また夕方あげてみます🍚

離乳食+ミルクでも胃の負担は気にしなくて大丈夫ですよ‼️

味濃い物や揚げ物などは胃の負担あるかも知れませんが、離乳食なら消化されますよ⭕️

ほとんどの子は、普通のご飯だと固くて嫌がって食べないみたいですが💦
    稀に8ヶ月あたりから食べれる子がいるそうです🍚

育児は本当に試行錯誤ですね😥

上の子は離乳食ストップしたこと無かったので、これも個性かなと思います。。。

ちなみに体重は増えてそうでしょうか❓

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね·͜·
    その後、ミルク粥はどうでしたか?

なるほど!!
    じゃあ今は欲しいだけミルクあげます‪( ; ; )‬
    本当にアドバイスありがとうございますᐪᐤᐪ⸜ ෆ ⸝‍
    試行錯誤という言葉、本当にわかります。
    確かに、個性ですよね。

体重はグラフの真ん中くらいで順調って感じですが、とびきり体重が増えてる!というわけではありません( °-° )
    身長はグラフの1番上です。
    体重と身長はどちらかに成長がもっていかれるのでしょうか?
    はなさんのお子さんは体重どれくらいですか?

• 6月7日
  • あっぷる

あっぷる

こんばんは♡

お一人目で不安なことが沢山あると思いますので、離乳食以外のことでも私で良ければ何でも聞いてください🤗

夕方はミルク粥10倍ペーストであげてみたのですが、やっぱり10口程で終了しました😭

豆腐ならパクパク食べるのですが。。。💦粥が進みません(笑)

息子くんその後もミルク粥なら食べてくれましたか❓

ウチの息子は体重は曲線の底の方で、身長は真ん中あたりです⭕️

身長が伸びる時期に、体重が増えないことよくありますよ❗️

背が高い赤ちゃんは、そのまま高くなる子多いので高身長羨ましいです💓

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にありがとうございます‪( ; ; )‬
    はなさんに話せて不安が取り除かれてるので相談させてください.ᐟ.ᐟ

ミルク粥、お力になれずすいません‪( ; ; )‬
    はなさんの息子さんの気分もあったんでしょうね·͜·
    お互い気長に離乳食進めて行きましょう⸜ ෆ ⸝‍

今日の朝は昨日程のがっつきはありませんでしたがミルク粥完食しました★
    用意してる量は他の同じ月齢の方に比べると少ないですが完食するようにしていきたいです(T ^ T)♡

背が高いとそのまま高くなるんですね!
    最近ずり這いもよくするようになって、少しスマートになってきた感じがします( °-° )

• 6月8日
  • あっぷる

あっぷる

こんにちは❣️
    ミルク粥、とても力になってますよ🤗

ミルク粥の効果で少しずつ食べるようになってきてます✨

その分、ミルク飲む量がガクッと減りました🍼

男の子は背が高い方がモテそうですよね❗️
    息子も高身長になって欲しい〜😆♡

• 6月9日
  • あっぷる

あっぷる

いま離乳食あげたところミルク粥完食しました🍚

胃袋がミルクからご飯にシフトチェンジされてきたっぽいです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

驚くほどミルク飲まなくなりました(笑)

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです!!
    嬉しいです( o̴̶̷᷄ o̴̶̷᷅ )♡
    完食してくれたんですね♡

うちの息子は、食感がありすぎるお粥は嫌いなのか、ミルクを入れても今日の朝は食べませんでした‪( ; ; )‬
    ちなみに、ミルク粥、どれくらいミルクとお湯入れましたか?

できそうなタイミングで見た目の写真見せていただければ嬉しいです(T ^ T)
    お忙しいところすいません、、。

• 6月9日
  • あっぷる

あっぷる

お返事遅れました😢

昨日はお粥30gにミルク5ml入れて完食しました‼️

ミルクは飲み残した物を使ってます🍼

ウチの息子は元々はミルク粥が苦手だったので、今日からは10倍粥ペーストへ戻しましたが完食しました🍚

昨日トータル40g
    今日トータル50g

徐々に食べる量が増えてきました‼️

ママリさんからミルク粥のアドバイスを頂いたおかげです♡
    本当にありがとうございます💓

息子くん昨日は食べてくれなかったんですね😢

今日はいかがでしたか❓

お粥は10倍粥の完全なペースト状のままでも食べてくれませんかね?🍚

• 6月11日
  • あっぷる

あっぷる

写真は昨日のミルク粥です🥛

• 6月11日
あっぷる

写真忘れてました(・・;)