※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

赤ちゃんがセルフねんねできない悩み。3ヶ月で抱っこでしか眠らない。対処法や心配は?

セルフねんねしてくれない。
生後3ヶ月ですが、昼夜問わず、寝ぐずり→抱っこでねんねしかしません。同年代の子は結構セルフねんねできてて羨ましいです。
コツとかあるんでしょうか?このままでも大丈夫なんでしょうか?

コメント

みつば🔰

ねんねトレーニングの動画がYouTubeに転がってるのですが、夕方時間を決めて少しずつカーテンを閉めたり灯りを小さくしたりと夜になることを覚えさせます。そのあと、お風呂だったりミルクだったりタイミングがあると思うんですがルーティン化するといいみたいです。
昼のねんねは基本放置してます。部屋の温度が暑すぎないか湿度は50%切ってないかなど(暑いとうちの子は寝ないことが多いので)
確認したらそのまま放置です‼︎

• あやか

あやか

そうなんですね!お昼も放置できるだなんで羨ましいです✨

• 5月30日
はじめてのママリ

生後3ヶ月の娘がいます。うちもセルフねんねなんて出来ず、抱っこでしか寝ませんでした。とくにネントレなどもせず、ずっと抱っこしてますが、たまに指しゃぶりをしながら1人で寝るようになりました。そのままでも大丈夫だと思いますよ🥰

• あやか

あやか

そうなんですね!一緒の月齢なのにすごい✨
    指しゃぶりは抱っこのままでしたか?下ろして指しゃぶりでしたか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下ろして寝かせてると自然と指しゃぶりをするようになりました!寝れずに結局抱っこする時の方が多いですけどね😂

• 5月30日
smile

一人目も二人目もセルフねんねで育てたました。
というよりもわたし自身がめんどくさがり屋で
ずっと抱っこやトントンが苦痛で
おむつを変えて、ミルクをあげて、服も汚れてない、温度調節もできているなら
泣いても抱っこなどせず、一緒に横になるだけを貫きました😂
生後1ヶ月からセルフねんね、2歳半と生後半年の二人は
ゴロンとしたら寝るようになったので
寝ぐずりも良くあることかなと思うので
泣いても5〜10分見守ってみてはいかがでしょう?🫠❤️

• あやか

あやか

セルフねんね羨ましいです✨
    泣きは結構長かったですか?自然に寝ていきましたか?

• 5月30日
  • smile

smile

寝ぐずりの泣きは、長い時は10〜15分で大体1〜5分で寝ます😂
    添い乳やトントンではなくて、授乳してからベッドに置いて
    あとは少し離れて、目が合わないようにして寝るのを待つって感じにしています🥹

• 5月30日
もん

セルフねんねはかなり奥深い世界ですよ!朝起きる時間からお昼寝の時間、授乳の時間全てタイミングよくしないと寝にくいものみたいです。

私はちょうどコロナ禍に入った頃だったのでおうちで狂ったようにねんねトレーニングしていましたが、しばらく砂嵐の音をかけてほっとけば寝てくれたのが1〜2ヶ月の時、3ヶ月でほっとくと余計泣くようになり抱っこで寝かしつけに変更、半年で添い寝できるようになりました!

狂ったようにやってもその程度なので周りの子が奇跡なのでは??

• あやか

あやか

やっぱ難しいですよね💦 生活リズムかっちり決めてしまうのは私自身が苦手なので💦
    抱っこから添い寝にはどのようにして移行しましたか?

• 5月30日
  • もん

もん

添い寝になったのは一応練習を気まぐれでしてて、ある日朝寝成功した日から布団で寝れる事が増えていきました〜
    一回成功したのをキッカケにぐんと上達しましたよ!朝寝は成功しやすいです!
    あと、寝返りがスムーズにできるようになって、ゴロンゴロン寝返りうちながらだんだん寝ていくようになりました!息子的に回転するとふわっと眠りに落ちやすかったみたいです😂

• 5月30日
ちょら

最近3ヶ月になったばっかの息子も
セルフで寝てくれませんでした😅
常に抱っこかクーハンを揺らして
寝てましたが、
ここ2-3にちでおしゃぶりを
とても吸うようになり、おしゃぶりを吸いながら寝るようになりました☺️
今もチューチュー吸うて寝ましたw

• あやか

あやか

ここ2、3日!めっちゃタイムリーですね!
    おしゃぶりは抱っこしたままですか?

• 5月30日
  • ちょら

ちょら

2.3日前から突然21-7時で寝るようになり、セルフで寝るように(笑)
    抱っこではなく、ベットに
    寝かせたままです😆!

• 5月30日
  • あやか

あやか

そうなんですね!突然だし何かきっかけがあったのでしょうか?いいですね✨

• 5月30日
  • ちょら

ちょら

2.3日前まで睡眠退行で再度夜中起きてくる感じで睡眠退行終わったと同時にセルフねんねするように🥺。
    おしゃぶりと指しゃぶりをするようになったなーって感じですね💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、メリーまわしてたら(ぐずったりしますが。。)
寝んねしてくれます👍

• あやか

あやか

メリーいいですね!最近買ったので試してみます!

• 5月30日