※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
住まい

74坪の土地に延べ床30〜34の家を建てると、庭が広すぎて玄関まで遠くなることを心配しています。最初は広い庭が欲しかったが、広すぎるかもしれないと考えています。

74坪の土地ってめっちゃ広いですよね?😂
そこに延べ床30〜34くらいの家を建てたとして
駐車場が埋め込み式なので、全部庭になる😂😂
そうなると玄関までがめっちゃ遠くなるんだよな。
最初は広い庭が欲しい!!って思ってたけど
よくよく考えると広すぎやしないかってなってきた🤣

コメント

ママリ

めちゃめちゃ羨ましい広さ🥺🥺
全部庭なんて最高じゃないですかー✨✨

• れー

れー

最高やなって最初思ったんですけど
    いや、広すぎよな?玄関まで遠いし
    雨の日とか大変やん!ってなって😂
    建坪率が40%なので1階だけで
    29坪までなら可能なのですが
    流石にそんなに大きな家建てれる費用が
    ないので…😱😱そうなれば残りは全て
    庭になるだろうと言う感じです😂😂

• 5月30日

めちゃ広いですね😂
うちも子供の頃は広い実家の庭いいなと思ってましたが、今ほぼ母1人で家にいるので、そもそも土地半分でよかったのでは?と思います😂
100坪あるので、端っこで畑してます😂
でも子供の頃はプールでもBBQでもなんでもできましたよ😊❤️

• れー

れー

広すぎますよね😂
    そんな大きな庭あってもお手入れとかも
    大変そうだしで今更悩み始めました😂😂
    え!!100坪ですか😳それは広すぎる😳😳
    プールもBBQも庭でしたいなーと思いますが
    こんなに広くなくてもいいのではって
    思い始めました😂笑

• 5月30日

退会ユーザー

子供のいるうちはとってもいいですよ❤️
    でも自分が親だったら、ズボラな性格なので庭あっても雑草茂らせちゃいそう😂

写真見ましたがすごい豪邸ですね😆
    でも私はすぐ疲れちゃうので😂
    ちょっと玄関まで遠いかな……
    子供小さい時もですし、老後もここに住むとなると……
    でも逆に足腰鍛えられてるかもですし、好き好きかなと。
    多分安いのはそういった理由で買い手がつきにくいからかもですね😅
    今は平面の四角い土地が人気ですし😅
    外構費用はかかりそうですね💦

• 5月30日
  • れー

れー

子供が小さいうちは広い庭は良いですよね✨
    私もかなりのズボラなので草ボウボウになりそうです😂😂

写真は豪邸ですが、うちはこれの半分もないくらいの坪数になるかと思います😂
    そこなんですよ😭雨の日もだけど子供小さいし、老後も大変だよなって思って😭高低差は2mくらいなんですが…💦
    足腰鍛えられていいかな?って思う反面、絶対しんどいよなって思うのもあります😱
    もう25年以上は売れてないらしく😂なので交渉次第でもっと値段下がるかもしれないです😂
    出来れば更地の方がいいんですけど全然なくて💦
    駐車場も1台分はあるんですが、2台分となると掘ったりしないとダメなんですよね😱なので外構費半端なさそうです😮‍💨

• 5月30日

退会ユーザー

下の方が言われてるように、プラン次第ですね💦
    土地が安くても外構にお金かかるなら、ちょっと高い平地買っても同じような😅
    25年売れてないって何かあるのでは😅
    2mは個人的にキツイと思います💦
    エレベーターない賃貸なら諦めもつくけど……

• 5月30日
  • れー

れー

やっぱりプラン次第ですよね😅
    外構も300万くらいって言われたんですけど、ほんとかよ!って感じです💦
    それが良い平地が全然ないんです💦
    やっぱり今は皆さん平地がいいとか、外構がかなりかかりそうで値段が読めないとかで売れてないんだろうってメーカーさんは言ってました😅
    2mでもキツいですよね💦

• 5月30日

退会ユーザー

それで300万円で足りるんですかね😅
    その値段で全部やってくれるならいいですけど、これだけ高低差あったら、できるだけ使い勝手よくしたいとなると持ち出し増えるのかも😨

• 5月30日
  • れー

れー

絶対足らないですよね💦
    外構工事もどんな感じになるのか分からないし💦
    明日、その土地の調査に行ってくれたみたいで検査報告聞きに行く予定ではいます😅
    そこで何を言われるかですね😥

• 5月30日

退会ユーザー

しっかり見積もり出してもらって、検討できるといいですね✨

• 5月31日
  • れー

れー

昨日お話し聞きに行ったら眺望で日当たりも良好。水道とガスも通ってるとの事でした。やっぱり掘り込んだりするのよりも外構工事の方が値段がするみたいでした💦敷地が広いので。でも、想像してたより高くはなかったです😳😳外構にお金がかかるので家は小さめになるかな?って思ってます🥹後は予算と相談です🥺

• 6月1日

退会ユーザー

良かったですね😊
    予算との相談大事💦
    我が家今その段階なので💦
    お互い、良いうちが建ちますように😊

• 6月1日
  • れー

れー

大事ですよね😭後は少しの諦めも大事になってきますね💦やっぱり全部理想通りって訳にはいかないだろうし🥲
    私も次回、間取りとか書いて貰って見積もりしてもらって、そこから予算と相談しつつって感じになるかなって思ってます😭
    お互い素敵な家が建ちますように✨✨

• 6月1日
ららた

インナーガレージですか?
3台分停めれるように駐車場作って人工芝スペース作ったらちょうどいい広さでした。
向きにもよると思いますが玄関が入り口に近くなってるので遠くないです。
あとは隣との距離も取れてプライベート感があって良いです😊

• れー

れー

いや、土地が高台なので違います💦
    なので駐車場は作れずで全て庭になります。
    そうなってくると玄関遠くなるかなって💦
    写真のような感じになると思います😭

• 5月30日
  • ららた

ららた

なるほど!駐車スペースはなしで74坪ですね!
    階段を登るのがお買い物した時とかは大変そうなのと、外構費がかなりかかりそうですね。
    でもそれ以外は目線も気にしなくていいしお庭で思いっきり大きいプールとかできて楽しそうです✨

• 5月30日
  • れー

れー

階段を登るのと、階段から玄関までが遠くなるのとで結構大変そうで😱
    子供もまだ小さいしで何かと不便になるよなって思って💦
    外構費もかなりかかると思います😔
    そうなんです😭目線気にしなくていいのが結構大きくて😭

• 5月30日
  • ららた

ららた

まだ土地契約前ですか?
    いい運動にはなりそうですが疲れてる時はしんどいですよね💦
    私も以前高低差のある土地悩み外構見積もりが800万でした😭

一度図面は書いてもらいましたか?😊

• 5月30日
  • れー

れー

今は土地を探してる感じです😭
    そこの土地が結構安いし小学校も中学校も近いんです😭なので良いなーって思ってたんですが今更になって色々と悩み始めて💦
    えぇ😱外構だけで800万ですか😭

まだそこまでいってなくて😭
    明日、土地の調査のお話とか聞く予定ではいます😭😭

• 5月30日
  • ららた

ららた

土地は決める前にHMにプランを作ってもらったほうがいいです✨
    もちろん契約前のHMで大丈夫です!

• 5月30日
  • れー

れー

プランってどういったのですか?😭

• 5月30日
  • ららた

ららた

その土地にどんな家が建てられるか、具体的に間取りや外観、パースなどを作ってもらってイメージしやすくします。
    土地買った後にやりたいことができなかったり、イメージとちがう!予算が合わなすぎるとかならないように購入前にプランを作ってもらいます!
    私も迷った土地三つくらいプランを作ってもらってから決めました😊

• 5月30日
  • れー

れー

なるほどですね!!
    その方が色々と分かりやすいですもんね!!
    プラン作ってもらうようにします😆😆

• 5月30日
ゆみか

85坪あります!
庭いいですよ(^^)でも管理めっちゃ大変です😂
芝の管理、落ち葉広い、花の植え替え、水やりだけで毎日ヘトヘトです笑
でもそれも楽しめるならいいと思います‼️

• れー

れー

そうなんですね!!
    広めの庭が欲しいって思ってましたが、流石に広すぎなんじゃ?って思うようになって💦
    上に写真載せましたが、こんな感じになると思うんですね🥹
    そうなった場合、全部が庭になるので階段から玄関までの距離が結構ありそうだなって😅雨の日とか色々不便になるよなって思ったりも😱

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

なるほど高台だと雨の日が大変だと思います。友達が住んでましたが子供と荷物を乗せたり下ろしたりが大変だそうです💦
    でもそれ以外は良さそうです!
    あとは隣の家(自分の家より高い場所の家)はどんな感じですか?庭が丸見えだとちょっと辛いかなと思いました

• 5月30日
  • れー

れー

そうなんですよね。雨の日に傘さして子供抱っこして荷物持ってってなると結構大変だよなって思って💦後は宅配とかも何かと困るよなって。
    右隣の家も同じ感じの高台なのですが、塀などがあったと思うので見えないかな?って思います💦
    左隣はまだ家が建ってないって感じです!

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

そこですよね💦
    あとは年取ったときに階段がきついと思うので若い時しか住めないかなーと思います。雨の日は階段が滑りやすいので怖いですよね
    そんなに傾斜になってないなら周りの目線は気にならなさそうですね‼️

• 5月30日
  • れー

れー

高低差は2mくらいらしいんですが、やっぱりしんどいですよね💦階段も滑りやすいし小さな子供は危険ですね。
    目線は気にならないと思います!!

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

あとは駐車場埋め込み式とのことですが、あんまり停めれないと不便かなぁと思います。
    うちは郊外で車ないと厳しいところに住んでるので😵
    そうですね、男の子だとワーっとハイテンションになって滑っちゃう可能性もありますよね💦

• 5月30日
  • れー

れー

とりあえずは車2台分とタイヤなど置けるスペースは作ってもらう予定ではいます💦その分、結構掘らないといけないだろうけど。
    そこが一番怖いですよね。

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

なるほどですねー
    でも妥協点も必要ですよね!
    うちも3メートルプールとあと2つプール出してもまだ余裕あるくらいなので、広い庭は本当にいいと思いますよ(^^)

• 5月31日
  • れー

れー

外構とかにお金がかかる分、家は小さくなるかなって思います💦
    うちはそれよりまだ遥かに広くなる予感がします。笑
    なんなら家の周り全て庭になるかもしれません。笑

• 6月1日
  • ゆみか

ゆみか

そうですよね💦
    何か妥協しないと土地柄難しそうですもんね(^^)
    あとは庭の管理をどれだけ楽にするかだと思います。
    うちは駐車場でかなりカバーしてます😂

• 6月2日
  • れー

れー

家は小さくても色々と工夫すれば広く見えたりしますしね⸜(◡̈ )⸝
    そうですよね💦庭が広い分、手入れとか管理は大変になってきますしね。
    駐車場がまだあれば良かったのですが駐車場が埋め込みだからカバー出来ずです😂

• 6月2日

私田舎なので100坪近くあって、33坪くらいの平屋建ててます☺️我が家は高台でもインナーガレージでもないので駐車場3台分あるのでそんなにお庭広くないです💦
でもお隣さんも同じくらいの土地で二階建てなのですが、庭が程よく広くていいですよ〜❤️駐車場4台、タイルデッキでバーベキュー、家庭菜園、小さめのテント置かれてて、夏はプールしてますよ👍タイルデッキにしちゃうとめちゃくちゃ使えると思います!!!憧れです(笑)

• れー

れー

やっぱり駐車場があればそんな広いとか思わないんだろうけど駐車場がない状況なので多分かなり広いだろうなって思います💦多分、家建てる場所とかによっては色々と見方とかも分かるんでしょうけど🥲
    家庭菜園とかも色々大変そうだし虫が多くなりそうだな…って思ったり😭ウッドデッキを作ろうかな?って思ってます!!

• 5月30日

退会ユーザー

4台分の駐車場が庭になるので広いとは思いますよ💡おうちが二軒ぎちぎちになるけどたつくらいですね☝️その分をタイルデッキにしたら見た目いいと思います!!!
    ウッドデッキは下に蜂の巣が作られる可能性があるのでおすすめしません😭😭😭
    平屋にはされないんてますか??駐車場別なら平屋にしたらすごく暮らしやすそうだなって思いました🥺

• 5月30日
  • れー

れー

だいぶ広いですね😂家を少し手前に持って来て前後に庭でも良さそうですね✨タイルデッキだと見栄えも良さそう!!
    え!そうなんですか😭蜂の巣は困ります💦
    平家も考えたんですけど、やっぱり二階建ての方がいいよなってなって💦

• 5月31日