2歳の子供が言葉がスムーズでなく、しつこく昔の話を繰り返すことが気になる。祖母の話を無視して自分の話をする。発達障害の可能性はあるでしょうか。
2歳のこどもがスムーズに喋れなくて会話がなかなか続きません。
最近気になるのはしつこいところです。
朝起きてすぐ「たまねぎ切ったらなにいろ〜」と言ったり、私が ごはんおいしい? と聞いても、「パパダンゴムシもったねえ!まあるくなってたねえ!」と昔のできごとを急に言ってきます。
ダンゴムシの話や〇〇切ったら何色〜?、カンカンなんの乗り物くるかなぁ〜は1日何回も言ってきます。
記憶力がいいです。
祖母が話しかけても無視して自分の言いたいこと(こんにちはと言われても、きんかんどこでみた?と私に聞いてきたり)を言います。
やはり発達障害など考えられますかね?😢
- t(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなに2歳で喋れるなら発達障害ではないですし、2歳半ならそんなもんですよ🤣
4歳でも昔の話してきますから

退会ユーザー
思ったことを言ってるだけなので、取ってきて〜とかこっちの言葉を理解していればいいかと☺️
-
t
回答ありがとうございます✨
理解はしてます!そういっていただけてよかったです☺️- 5月31日
-
退会ユーザー
ちなみに上の子もまだ自分の話したいことばっか話します😂
- 5月31日
-
t
幼稚園の子とかめちゃ喋ってますもんね😂
こどもですもんね😂
ありがとうございます☺️- 5月31日

ママリ
2歳の娘もたまにそう言うことありますよ!
私の質問に対して自分の言いたいことを先に言うみたいなのあります!笑
あとから答えてはくれますが😂
会話成り立つことがあるのなら
まだそこまで心配しなくてもいいのかな?と思います☺
-
t
ありますあります!自分の言いたいことまず言う感じです!
そう言っていただけると安心です☺️
ありがとうございます✨- 5月31日

nakigank^^
むしろ2歳でそんなにスムーズにたくさんお話しできて羨ましいぐらいですよ。😂
まだ言葉を覚えて自分が話したい段階なので、いまそれだけ話してるなら4歳になる前にはスムーズにキャッチボールできると思います!
-
t
全然羨ましいなんてものじゃなくて、はっきり言えてないこと多いし色々心配で療育も考えていて😂
そういっていただけると希望がもてます🥹

ぜろ
そんなもんだと思います😂
2歳でちゃんと会話のキャッチボールなんてできないです😂『今それ!?』みたいな…
色々喋れるようになってくると勘違いしちゃいますが、まだ2歳ですからね👌
-
t
わかります!なんで今それ?みたいなことしょっちゅうです!笑
たしかに喋り始めると喋れるもんだと思っちゃいますけど数ヶ月前まで喋れなかったんですよね🥹
はっとしました🥹

K.A.A.T
めっちゃ話せてるって思いました🥺
娘はもう少しで2歳2ヶ月になりますが思い出したり会話が噛み合わない時あります😂
-
t
うちは発語が遅くて健診でひっかかってて2歳2ヶ月のころなんてやっと二語分でたころでした🥲
こんなもんでいいのかな😂
回答してくださってありがとうございます✨- 5月31日
t
そうですかね🥺
発達が心配で色々あって親子教室にも通っているのであれもこれも気になってしまって😭
そう言っていただけると楽になります😭
回答ありがとうございます✨