夫から2回目の離婚話をされました。1回目の離婚話は結婚して間もなく、…
こんばんは。
またいつもの夫の話で、すみません。
夫から2回目の離婚話をされました。誰にも話すことができないので聞いてください。
1回目の離婚話は結婚して間もなく、夫より明日 離婚届けもってくると言われました。
その後5年経過し息子を1人授かり、もう離婚かなと思うことはあっても家族のために乗り切ってこれました。
ここ最近(産後特に)私の夫への態度に不満を持った夫が、同居の母の前で喧嘩になりそうになりました。
夫婦2人だけで話し合いをしたところ、
『離婚したいならしてやってもいい。息子は連れて帰る。』と怒鳴られ、話し合いをしました。
育児中何にストレスを感じるのか
今までどんな辛い思いをしたのか
いつもは何も言わず 乗り越えてきたことを全て話し、(義妹に意地悪をされたことも墓場まで持っていくつもりでした。)
それでも離婚したいならしっかり話し合いをしたい。
子供は渡さないこともつたえました。
(基本ワンオペ 夫の両親も夜中の育児は寝ていて出来ず。毎回遊びにいくと人見知りでギャン泣きします。)
夫は私に対して『いい加減にしないとどうなっても知らない。』と怒鳴りましたが、殴られるならDVで訴える気だったので私も引きませんでした。
ですが…
あまりに自分が悪く、私が我慢しすぎていたことを知った夫はトーンダウンしだし、離婚した方が私が幸せなのではないかと考え出し、ウジウジしています。
とりあえず夫は明日仕事なので、話し合いは中断しています。
離婚しても職を持っているので特に困ることはないのですが、息子が義父母に会えなくなることなどを考えると離婚するメリットは感じられなかったので、私としては離婚の希望はないです。
夫は付き合っている頃よりカッとなると怒鳴るタイプで、話し合いの時や息子の前では怒鳴らないことは約束しましたが、多分繰り返すと思われます。
義父母も昔仲が悪く、DV的なところがあったようです。
このようなことで離婚した場合 親権は取れますでしょうか?
離婚について無知なため、教えて頂けたら嬉しいです。
- kumi(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚経験者です。
親権は、大丈夫です。
とにかく、出ていく時は、お子さんを連れていくことが絶対です。
まりぞー
基本的にお世話は実母さんとkumiさんですよね??
お子さん小さいですし、ネグレクトや虐待 不倫などよっぽどの事がなければ親権が父親にいくことはほぼ有り得ないです。
お仕事にも困ってないようですし。
話し合いの最中に怒鳴って相手を萎縮させる行為も場合によってはアウトです。
親権については問題なく母親であるkumiさんが取れるかと。
-
kumi
コメントありがとうございます。
私が今パートなので、収入面では私の方が少ないので心配していました。
昨日のも録音しておけば良かったと今更考えてました😅
参考になります😌- 5月30日
-
kumi
度々すみません。
寝かしつけやお風呂などなど
基本的にワンオペです。- 5月30日
kumi
夜中遅くにコメントありがとうございます。
内容はかなり端折っていますが、離婚の要因になりますでしょうか❓
子供は絶対渡さないでお互いゆずれないです。
実家母と同居なので、出て行く時は夫だけ出て行ってもらうことになりそうです。