死産の経験がある接客業の女性が、お客様から妊娠報告を受けて困惑しています。喜ぶ気持ちと苦しさが入り混じり、どう接客すればいいか悩んでいます。どうすればいいかアドバイスを求めています。
接客業です。去年21wで胎児の病気により泣く泣く二人目を人工死産しました。
仕事復帰しています。死産を伝えているお客様から妊娠しました!検査薬で陽性でした!お伝えします!とご連絡あり来週来ます。おめでとうございますと伝えましたが、言わされた感覚です。来週が来るのがとても怖いです。
死産の出来事は今でも思い出すだけで苦しくなります。眠れなくなります。少しずつですが当時の事をフラッシュバックする事が少なくなってきたところなのに、最近また塞ぎ込みました。
人としてお祝いしなければと言う気持ちはあるのですが、どうしてもデリカシーのなさに吐き気が止まりません。
そんな自分の黒い気持ちにも嫌気がさします。
お友達なら自分の心を守る為に距離を取ったり出来るのですが、相手はお客様です。
どう回避したらよいか分かりません。
当日は幸せの暴力をずっと聞き続けなければならないと思うと苦しいです。
接客業なのである程度は仕方ないと思うのですが…
こういった方をどういう心で接客すればよいか…いいアドバイスあればお願いします。
今豆腐メンタルなので批判はすみませんがお控えください。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
naami
辛い経験でしたね…
私がそのお客さんに対して
思ったことを率直に言います。
お客さん…
死産されたと聞いていたのに
よく自分は妊娠したと言えますね?!
しかも検査薬で陽性の段階で?
お客さんと店員さんの関係性で
報告するの早くないですか?
妊娠ハイなんですか?
おめでたいことですが、
普通安定期に入ってから
報告するものですよ!?
黒い気持ちが出て当然です!
無関係の私ですら
デリカシーの無さに腹が立ちます!
職場には相談しましたか?
理解ある職場だと良いですが…
私だったらそんな人に
接客しなくていいと言いたいです。
来週はお休みするか、
出勤しても別の店員さんに
担当してもらうか…
出来ないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
まずはお辛い経験をされたのにお仕事に戻られてることすごいなと感じます。きっと沢山時間をかけて悩んで戻られたことと思います…。
私も接客業をしていますがデリカシーのないお客様もいらっしゃいますよね。死産したことをお伝えしていたということは指名されたりするようなご職業なのでしょうか?私は通信関係の接客業ですが指名されることもあり回避したくてもしにくい環境です。
上司や同僚の方に相談して回避することはできないでしょうか?
状況は違いますが私の場合お客様にしつこく結婚のことや旦那さんのこと、子供のことを聞かれ、結婚はこうであるべきだこんな母親にならなければならないと言われたことがありました。その方は世間的にいう順序を守って恋愛し結婚し妊娠する。嫁はとついだら自分の実家よりも義実家を大切にするべき。という考えの方でまだ妊娠や結婚に気持ちが追いついてなかった私にとってはその日から引きずってしまうぐらいとても辛い時間でした。それ以降店長に相談してその方が予約をとって来店される時間は他のお客様の接客に入らさせていただくか休憩をいただくかしてなるべく顔を合わせないようにしています。
お客様は悪気はないのかもしれませんが妊娠や出産はとてもデリケートな問題だと思います。私なら絶対に接客に入りません。入ったところで終始笑顔でいられる自信もありません…。
接客業だとどうしてもお客様優先になってしまいますし自分の気持ちはおさえないといけないのかもしれません。でも店員だって人なのですからある程度優先されていいと思ってます!なにもお客様の言う通り、笑顔で聞き続ける必要はありません!
ましてや辛い出来事を知って言ってくるなんて正直私の知り合いがしてたら絶対怒ると思います😡
理解ある職場の方がいれば相談してみるか、もしどうしても言いにくければ欠勤にはなってしまうのかもしれませんがお休みしましょう…。私は辛い出来事を乗り越えようとせっかく復帰されたお仕事なので休み休みでもはじめてのママリさんが続けられることの方が大事だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。みみ🔰さんも接客業なのですね、お客様は色々な方がいますよね。
仕事復帰は何かに没頭していなければ心が壊れてしまうと思いとにかく、考える時間をなくす為にすぐに復帰しました。幸いにも妊娠自体を伝えている人は少なかったのでそこへのストレスはなく、そして事情を知っている周りの方もとても温かく優しく何も聞かず接してくれた事も仕事を続けられた一つでした。
当日笑顔でなんて絶対いられないです。イライラが募って暴言でも吐いてしまいそうです…。
指名のお仕事なので仮病という手があるのか!と今真剣に考えています。
おめでたい事ですが今は自分の心のケアを最優先したいと思います。
優しいコメントありがとうございました。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
考える時間をなくすためだったのですね!であればなおさら回避できるものなら回避できるといいのですが…💧もちろん仮病がいいわけではないですが接客したところで絶対いい方向にはならないので今回ばかりはいいのではと思います💭
私が言うのもなんですがお子さんのためにもご自身のこと大切にされてくださいね☺️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
がむしゃらに働いてとにかく時間を費やしてました。そして上の子がなによりの癒しで溺愛がとまりません😌
なかなか授かりにくい体質で一人目も3年かかり、やっと授かった二人目でしたのですごく悲しみも強く、そして今やっぱりもう一度赤ちゃんを抱っこしたいと不妊治療をしているところです。
死産後は排卵障害を起こしてしまっていて思うようにも治療も進まずだったので色々私も溜まっていたのだと思います。
今後の精神衛生上やむを得ないので仮病しようと思います😅- 5月30日
2児ママ
それはお辛いですね...。
先方も悪気のない報告だったのかもしれませんが、伝え方があまりにもあっけらかんとし過ぎていて、デリカシーのなさを感じます。
当日の接客を代行してもらえるら環境でしたら、職場に相談するのも良いかもしれませんね。
もしくは、当日の幸せの暴力が始まる前に、こちらのメンタルを早々に打ち明けてお祝いムードを避けるのも手かなと思います。
「このたびはご懐妊おめでとうございます。私は先日もお伝えした通り、昨年悲しいことになってしまい、実はまだ立ち直れずにいまして...。とにかく無事に産まれるといいですね!
ところで...」と本題に持っていくとか😥
先方がお話好きなのだとしたら、向こうのお話聞いている間にも不意に涙が出てしまったりするかもしれませんよね。無理して辛い話は聞きたくないので、早々に切り上げたいところですね...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
色々割愛しましたが、私とあなたの間柄なので特別にお伝えしました!というような感じでした。
いや、今の段階で?え、友達?と驚きでした。
特別に思って下さっている事に感謝しますが個人的にはどのお客様も平等にお客様です。距離感に戸惑う事も多々あります。
そうですね、悪気はないと思います。相手の方に悪意が無いからこそ自分の心の狭さも感じてしまいます。
もし回避できなそうでしたら、先手を打つ!
とても為になりました!やってみようと思います。いいアドバイスありがとうございました☆- 5月30日
はじめてのママリ
去年死産しました
休めないんですか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんも死産されたのですね、本当に苦しい出来事ですよね。元気に振る舞ってますが気持ちが回復したなんて思った事一度もないです。
この先も回復なんてしないだろうと思っています。
はじめてのママリ🔰さんもお心とお体お大事になさってください。
お仕事はとても好きなんです。この仕事があるからこそ辛くても前を向けると思っています。なのでできれば休みたく無いところですが、今まで頑張ってきたのでたまには仮病もいいかなと、自分を甘やかせてあげようと思います。- 5月30日
-
はじめてのママリ
是非是非甘やかして下さい😭
何なら私が代わりに出勤したいくらい…
見てて涙出ました
私はあと何日かで一年になるんです
その時、生きてる自信無くて
でも私も仕事大好きで上の子達がいるから今があって生きてられます
仰る通り回復なんてないと思います
私は私のままで…
多分、天国でも、赤ちゃんが怒ってますよ!
ママを悲しませるな‼️って
だから思う存分、今は心を休ませて下さい
私は死産後、仕事してないと心が壊れそうだったから
働いて働いて、でもやっぱり人と関わると赤ちゃんのことに繋がる話題がちらほらあって
心と体、どちらを優先ってなった時、娘達がいるから
やっぱり心を優先しました
はじめてのママリさんも、どうかご自愛下さい
無理に笑わなくていいから
ただただ今は安全にゆっくり生きて欲しいです- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も娘の為にただただ生きよう、今日もやっと1日が終わった。そんな感じで過ごしていました。
やっと笑えるようになってきていたのですが謎のご報告によりまたふりだしに戻されました。
娘の為にも心を大切にしたいと思います。
お気遣いありがとうございました😌- 5月30日
はじめてのママリ🔰
私も主様と同じ様に考えてしまうと思います。
同じく胎児の病気により中期で泣く泣く人工死産しました。
お客様は近い距離の方なんですかね…。
わざわざ連絡もいらないですわ。
もう、心ここにあらずで無なって接するしかないですかね…。
逃げ道はないんでしょうか?
他に接客できるような店員?はいないんですもんね…。
辛いですよ。聞きたくないですよ。
私もずっと苦しいです。眠れないです。
どうしたら楽になれますかね…。
身近な人が妊娠するのは嬉しいのに、涙出てきます。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんも人工死産されたのですね、お辛いですね。
人工死産は生きている子を自分の決断で終わらせてしまうのでその罪も全て背負って自分を追い詰めてしまいます。
眠れなくなりますね、夜一人になると勝手に涙が止まらなくなり息もできなくなります。
罪のない子を、せっかく来てくれた子なのにといつも責めてしまいます。
ひどい時はカウンセリングを受けて安定剤を処方され飲んでいました。
また最近眠れなくなってしまったのでメンタルクリニックなのかなと思っています。
お客様は距離の近い感じです。
もしかしたら私はその方にとって親友くらいの位置にいるかもしれません。
この先も幸せの暴力が始まったら、podのように同じことを無になり繰り返します…
身近な人の妊娠は嬉しいですがその報告は今はまだ恐怖ですね。
つい最近も友人に妊娠報告を受けて絶叫して泣く悪夢を見ました…
相当受け入れられないみたいです。困りました。
いつまでもそんなのではいけないと思うのに…
はじめてのママリ🔰さんもお心とお体をお大事にされてください。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
podじゃなくbotでした😅すみません。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
主様と同じく、自責の念にかられ、罪を背負って生きているような感じがあり、心から笑えなくなりました。
涙が止まらない、息ができなくなるような感覚良くわかります。
1ヶ月前の出来事だったので、まだまだ続きそうです。
赤ちゃんが今の自分を見てどう思うかと考えると辛くなります。
でもきっと、お空から見守ってくれてると思うんです。
お空の世界を想像しています。
きっと、何の苦しみもなく、赤ちゃん同士で楽しんでくれてたらいいな…。
カウンセリングに行かれてたんですね。私にも必要かと思われます…。
私もいつまでもこのままじゃいけないとは思っているのですが…。
お客様で親友くらいの位置だと思われている…複雑な感じですね。
お客様って様がつくくらいだから、平等でもないですし、
相手は言いたいことたくさん言えても、こちらは言えないですもんね。
なんとかして逃げて下さい。
無理しないで下さい。
私も一緒です。
私の心配までありがとうございます。
お大事にされて下さい✨- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
まだ1ヶ月前の出来事なのですね、お身体もまだまだ辛いですね。しっかり休んで下さいね。
私はじっとしていられなくすぐ仕事して気持ちを誤魔化してしまいましたがそれが祟ったのか、子宮の戻りが悪く…数ヶ月も悪露が続きお風呂にも入れませんでした。今は排卵障害も起こしてまだまだ生理周期も安定しません。
無理は禁物のようです😅
接客業としてお客様第一にとずっと思っていましたし、今でもそう思っています。
プロとして私情を挟むのは接客業失格だと思ってずっと我慢してモヤモヤしていました。
あまりに気持ちが追いつかずこちらでご相談させて頂きましたら皆様擁護して下さりましたので私のこの気持ちは悪くないのだと思えました。
職場の上司とも相談してみます。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
書き漏れましたがお空の世界とても良いですね❤︎
病気からも解放されて赤ちゃん同士で楽しんでいてくれたら…ずっと赤ちゃんに対して懺悔の気持ちだったのですが、そんなお空の世界を想像したら気持ちが軽くなりました。
見える友人に
赤ちゃんはちゃんと分かってるよ、分かっていても、少しの間だけでもママと関わりを持ちたくてきたんだよ。だから苦しまなくていいんだって言ってるよ、近くにいるよ、幸せだよ。そう伝えてと言ってる。
と言われました。
この言葉を聞いて涙が止まらなくなりましたが、とても救われました。
お空の世界あると思います!
優しいお言葉ありがとうございました☆- 5月30日
ママりん
2度の死産経験があります。
とっても辛いですよね💦
2度目の死産の時は6ヶ月での破水が原因で、まだ赤ちゃんの心拍がある状態での死産だったので本当に本当に悔しかったです。
お客様、、、なんてデリカシーの無い人なのでしょう💦
自分が良ければいいのでしょうか。
芸能人の妊娠報道でさえ黒い感情が出てしまうのに、身近な人だと尚更喜べないですよね。
休めるなら本当に休んでいただきたいです。
不意打ちでの報告も嫌だけど、報告されるってわかってて仕事行くのも辛過ぎます。
そんなにご自分を犠牲にしてまで頑張らないでください!
もう十分頑張ったのですから。
どうか良い方向に事が運ぶことを願います。
本当無理しないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
辛い出産を2度もされたんですね😭
2度目のご経験聞いただけでとても苦しいです😣今、お心お身体大丈夫でしょうか。お大事になさってください。
病気かもしれないと診断された日からずっと誰か、助けて!神様お願い、助けて助けて助けて!どれだけ心で叫んだか分かりません。
そして結果が変わらなかった時どれだけ絶望したか。
怒りに満ちました。この子が何をしたっていうの?私はどんな罪を犯したというの?今までどれだけ正しく生きようとしてきたか!
この世の全てに対して怒りを覚えました。それでも決断したのは私です。
ママりんさんを思うとどれほどの絶望だっただろうかと…。
どういうつもりのご報告だったのかよく分からないのですが、友達がこんなに軽く報告してきていたら即ブロックです。
悲しい経験を軽視され踏み躙られた思いでした。
もう少し、丁寧に最初に気遣いを感じていたら同じ報告も受け取り方が変わったかもしれませんが…
今後も担当せざるを得ない事を考えると今回だけ逃げるではなく、はっきりと今の気持ちを伝える必要もあるかもしれません。
職場の上司とも相談したいと思います。
ありがとうございました☆- 5月30日
-
ママりん
ご自身がお辛いなか、私へのお気遣いありがとうございます。
当方は死産から今年で10年と8年が経とうとしており、現在は小3と2歳の兄弟の母になっております。
早産体質で3ヶ月半〜半年の入院を経験し、全く順調ではありませんでしたが、なんとか!って感じでした。
コメントしてくださった方々全員へ向けたコメント読ませていただきました。
お客の人、本当に最後まで身勝手な方なんだなと思いました。
病気じゃなければ何でもいいのところ、本当に許せないし、神経疑うレベルじゃない発言だと思いました。
というのも、当方は次男が出生後すぐに心音の異常を指摘され、心疾患がある事がわかりました。
半年入院していたのに、エコーではわかりませんでした。
1歳になってすぐに手術、そして成長するにつれ発達障害、てんかん疑いで病気ばかり持って生まれてきました。
だけども、そんな事を微塵も感じさせないほど、毎日よく笑ってくれて、正直育てにくさはありますが、その笑顔に救われて私ちち家族は頑張れてるので、お客のその発言は本当に悲しくてほとほと呆れますね。
人様を傷つけた人間には必ず因果応報があります。
すぐではなくても必ずあります。
主様は優しい方なんだなと文面で伝わりましたし、そんな方には絶対に絶対に幸が訪れます。
そんな自分本意で人様のことを考えれない、脳内がお花畑の人間の放った言葉なんて忘れましょ!!
朝晩と寒暖差が凄いので、上のお子さんの育児もありますし、それにお仕事もしてらっしゃるので、お体は絶対に無理しないようにお願いしますね!
しんどい時は家事は放置、ごはんは出来合いのもの、レトルトでOKですよ^ ^
熱弁し過ぎてすみません!
こちらから応援してます♪- 6月3日
2回目のママリ🔰
相手が辛い時にそんな無神経な報告をしてくる人なんてお客様でも何でもないです!今後、ずっと今回の事が頭をよぎると思います。人間性を疑うし、そんな客と関わるだけで運が下がりますよ。表向きは体調不良にして、一生関わらない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、運持っていかれそうですね…。想像するだけで気持ちも下がります。
今後も担当すれば今回の出来事を思い出すと思います。
人間性疑いますね、友人ならサヨナラです。今回の件で本当に自分を大切にしてくれる友人というのがとてもよく分かりました。
お客様もそうですね。
接客業ですから、職場に立つ以上は明るくニコニコ振る舞いますがそれがきっと勘違いさせてしまったんでしょうね。想像力のない方なんだと思います。
できるだけ関わらないようにしていこうと思います。- 5月31日
はじめてのママリ
とてもお辛い経験でしたね、、。
わたしは接客業を10年以上していますが、やっぱりデリカシーのない人ってある一定数いると思います!!
でもお客様です!お金を払って頂いているお客様に気を使わせるのは違いますし、お客様のご報告は表面上だけでもお祝いしましょう。きっと悪気はないはずです。
わたし自身何年も不妊で悩んでいました。お客様にも
「子供はまだー??」「妊娠したー?」妊娠中のお客様からは「つわり辛いし自分が妊娠できない身体だったらわざわざ不妊治療なんてしないかも!」とか、色々な言葉を言われてきました。
まず、不妊の事を話してしまった事、
そもそも結婚報告をしなければよかったなぁとまで思いました。
妊娠の場合はお客様に報告しないと
見た目でも気づかれてしまいますし、
報告しないと言うのは難しいとは思いますが、そういうお客様はもうきて欲しくないなら強めに返答しておめでとうも言わなくてもいいと思いますよ!!
お客様としてこれからも関わっていきたいと思うのであれば気を遣わせないように接するのが仕事だとわたしは思っています!!!
お客様もこちらが選ぶ時代です!!!
ストレスを溜め込まないよう、割り切って頑張ってください!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんも接客業なんですね。
不妊で悩まれていたのですね、私もです。その時もおっしゃる通り同じようにありました。
子供が一人生まれれば、一人っ子はかわいそうよ。もう一人どうなの?
そんなものですよね。
一言一言そんなに深く考えて話してないんですよね。
お言葉にハッとさせられました。
おっしゃる通りだと思います。
どんなお客様であれ、お客様なら自分がどうであれお客様として接客するべきです。
特別な存在として寄られていたので私も少し混同していました。
友達ならこんなデリカシーのない人即サヨナラです。
彼女はお客様です。
お客様としてしっかり線引きしてお客様対応していきたいと思います!
この先も来てほしいかと言われれば、全然来てほしいとは思ってません笑
ですが彼女にプロの意地を見せてやろうと思いました。
そんなのすら気がつかなそうですけど。
割り切ります!- 5月31日
-
はじめてのママリ
分かります!!!!本当に同じ立場になった人にしか気持ちは分からないものですよね。。
わたしも友達ならサヨナラですし、
デリカシーのない人は友達居ないんだろうなって思ってます!!
はい!プロの意地見せてやりましょう🫵🏾
そんなデリカシーのない人のせいで
自分が仕事を行きたくなくなったり、
その人が来る日が憂鬱になったりする方が馬鹿馬鹿しいですよ🤝
接客業って大変ですが、自分はこんな人になりたくないなって例をたくさん見せてくれるお客様もいるので面白いです!!笑
頑張りましょう♪- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
その通りですね。結局は同じ立場にならないと分からない、ですが、思いやりや想像力のある方はやはり経験していなくても配慮あるお言葉をくれたりしますので、そういった方のようになりたいと思います!
色々な方を知れるのはこういうお仕事のいいところですね。
本当馬鹿馬鹿しいです。
こうしてこちらで不満をたくさん聞いて頂き、そしてたくさん不満を言えましたのでモヤモヤも少し晴れました。
当日はまたモヤモヤ発言たくさん聞くのでしょうけど、違う事でも考えて相槌うちます。
頑張ります!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
コメント下さった皆様、ありがとうございました。
ついに当日が来てしまいました。
こちらでたくさん想いを聞いて頂けましたので随分と穏やかにいられました。
幸せの暴力もそこそこに思っていたほどではなくでしたので、こちらも目くじら立てることなくやり過ごしていた後半ですね。
お客様は持病があるそうでその投薬により妊娠を見送るようにお医者様から言われてヤキモキしていた所、職場の若い子から相談を受けたそうです。
未婚だけど子供ほしくてできちゃったけど彼にはそこまでの覚悟もなかったようで自分も迷っている。
それに対して自分は医者に止められている分、聞いていてイライラしたと。
その後その子は流産に至ったそうで、その後自分の妊娠判明(お医者様の見送り通達より2〜3回生理を見送り予想もせずできていたとの事)。
出来事には全て意味がある。
その子には赤ちゃんを迎え入れる準備ができていなかった、でも私は準備が整ったいいタイミングだった。
そして、最後まで赤ちゃん元気に病気じゃなければなんでもいいので生まれてきてほしい。
半年前に赤ちゃんの病気で亡くした私を目の前に、放った言葉の意識など無さそうに息をする様に言っていました。
それを聞いた瞬間にあぁ、私はこんな人に対してモヤモヤしていたのかと、イライラする価値もない、下らない人じゃないかと。
私は死産を伝えたのだから、何かしらのいたわりの言葉を期待して裏切られたからモヤモヤしていたんだと理解しました。
期待する価値もないのだと気がついたらもう何も感じなくなりました。
私の死産も意味があったのでしょうか、聞いてみたくなりましたが、もう面倒だなと思いスルーしてしまいました。
もうさっさと元気な赤ちゃんでも産んで頂いて子育てに忙しく、担当しなくていいようになればいいと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私の心をそのまま代弁して頂きこのモヤモヤを共感してもらえる事にすごく気持ちが軽くなりました。
きっと順を踏んで安定期に報告をして頂けたら、良かったですね!
と言えたと思うんです。
実際、妊婦さんを見ても赤ちゃんを見ても尊いと思えていました。ですがこの一件からどちらを見ても辛くなってきてしまいました。
以前から少し、ん?と思うところもあり今回の件で積もっていたものが無理!!!と思ってしまいました。
指名制のお仕事でして、今回もしっかり指名を受けてしまいましたので回避するとしたら仮病くらいでしょうか…