※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ(𝟐𝟑)
家族・旦那

最近実母と揉める事が多くストレスです…😖💦批判はいりません🙅‍♀️理由はい…

最近実母と揉める事が多くストレスです…😖💦

批判はいりません🙅‍♀️
理由はいくつかあります。

私は19歳で妊娠、結婚、離婚を全部経験し、かなり辛い思いをしてそんな時に母親が実家に住みなよって言ってくれて住ませて貰ってるのであまり文句を言えた立場では無いですが…😭
揉める原因の1つは、私が仕事で母が休みだから娘を保育園行かせるの可哀想だから家で見ててくれる?と言うとあまりいい顔をしません。買い物も娘がいると思うように行かないと言ったり、確かにそうかもしれないけど私はいつもそうなんだけど…と思いながら…なんか私だけ大変な思いしないといけないの?と思ったりします😭
いつも、オムツ2袋、娘、米5キロを抱えて買い物してる私の気持ちわかる?って言いたくなりました…
なんか虚しいというか…悲しいという気持ちになりました…

聞いていただきありがとうございます。
少し楽になりました。

コメント

ん〜〜わたしだけ大変な思いというのはおかしいかなっておもいます😭たしかにほんとに大変だとおもうしその気持ちもわかりますが、娘ちゃんの親は実母ではなくてシンママ(22)さんなので、、、実母が仕事休みだから娘も保育園休ませれるのは実母がそれを受け入れてくれなきゃこっちからお願いしてそれを断られてモヤモヤするのはおかしいとおもいます😭本来実家に住んでないママさんでワンオペのママさんは子供とお買い物のものを持たなきゃいけないですし、、、実家に住めてるだけでありがたいのに実母に家事育児させようとするのはおかしいです、、、娘ちゃんの母親はあなたです😭🙏🏻

• シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

そうですね。
    私がおかしかったようですね

• 5月29日

退会ユーザー

この質問に書かれてることはそうですね🥲

• 5月29日
ゆん🔰

20代前半でわたしは今は別居婚してて、実家暮らししてます。
買い物などで子供がいると思うように行かないとか言われるのは悲しいですよね💧
考え方は違うかもですが、私だと、子供は悪いことしてるわけではないですし、大変なのは当たり前なのにって思っちゃうかもしれません。
当たり前のことをしてると思いますが、ママさんは毎日頑張っていますね😌
自分が親だし、周りはお手伝いしてもらえる人、って思うと少しは楽かもしれませんよ🥲

• シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    そうなんです。買い物を子供がいると上手くいかないと言われるのが嫌だったんです😭
    悲しくなりました😭
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • ゆん🔰

ゆん🔰

そうですよね💧
    いろんな意見があると思いますし、色々考えちゃうこともあると思います。
    ですが、当たり前だけど自分でやってやるぞ🔥精神で乗り越えてみてください😊

• 5月29日
  • シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

頑張ります🔥
    ありがとうございます😭😭

• 5月29日
しんぐるママリ🔰

私もシングルで一時期実家に住まわせてもらってましたが実母さんに望みすぎじゃないですか?😩
お子さんはシンママさんの子であって実母さんの子ではありませんよ💦

• シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

そうですよね
    わかりました。
    ありがとうございました。

• 5月29日
ママリ

え、え、え?
自分の子供ですよね?お母さんはあくまでも住まいを提供してくれてる訳で、親ではないのでそれはお門違いですよ!
お母さんが休みだから娘を休ませるのもシンママさんの勝手では?
娘と二人暮らしだと思ってもっと自覚を持って生活した方がいいですよ!

• シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

私がおかしかったようですね。
    すみません。ありがとうございました。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

お母様が休みの日子供を保育園休ませるのやめるのはダメですか?
可哀想と思うかも知れませんが頑張って保育園行けば楽しいこともあるだろう、慣れもあると思います
そして大きい買い物の時にお母様に頼るのはどうですか?

• シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

休ませるのを辞めることは簡単なんですが…
    保育園自体、仕事が休みの時は預けられない保育園なので私自身抵抗があるんです。
    ですが、上の方達が言うように私が間違っているようなので、もう大丈夫です。ありがとうございました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり、投げやりにならず、
    意見は意見として受け止めたらまた変わってくると思います。

• 5月29日
  • シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

ありがとうございます。
    もう少し大人になれるよう努力します。

• 5月29日
はじめてのママリ

母親から「仕事行ってきな、孫は私が見とくから」と言われるのとシンママさんから「この子見といて、保育園行かすの可哀想だし」は意味合いが違います。お母さんの方から言ってもらったのなら少しは甘えていいけど、保育園に預けられるなら預けた方がお母さんも仕事の合間の休みだろうし、休みたいんじゃないでしょうか?

もしあまりにお互いがストレスになるなら実家を出るのも考えたほうが良好な関係になれるかなと思います😌

• シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

そうですね…😭
    ありがとうございます。
    色々考えてみます…

• 5月29日
チックタック

19で妊娠出産離婚しました。
親はいないので頼れずいまも1人でやって来てますが
ある程度同じ立場と理解した上で…

私の場合は保育園が可哀想とは全く思わずむしろ勉強させるために通わせてるのでそこは人によって違うと思いますが

買い物も孫がいると上手くいかない
当たり前ですね。大変な時期ですから…
シンママさんのお母さんは拒否る権利ありますよ😭
孫の親じゃないですから…
実家に呼んでくれた=家事育児了解した訳では無いと思います。

「私はそれを毎日やってるけど」っていうのも違うと思います。
あなたは親で、お母さんはおばあちゃん
シンママさんは親として責任があるためやって当たり前
おばあちゃんは可愛いところだけ持って行って当たり前(責任ないので)
そう思います。
なんで私だけ大変な思いしなきゃ行けないの
って…
言いたい気持ちわかりますけど
それを選んだのは自分です
なんで私だけ大変なの!って言えるのは元旦那にだけで
お子さんのおばあちゃんは関係ありません。

シンママさんのお母さんも
あなたを育ててきた訳ですから
気持ち分からないわけじゃないと思います。
20歳そこらの私たちが子供の面倒を見るのは確かに大変ですけど
親世代の方が体力も落ちて孫の面倒を見るのは私たちより身体的に大変だったりすると思います。

子供が子供を産んだ
やっぱり若いから
そう思われないように
大人として親として自立して行かなきゃいけないのかなって思います😥

• チックタック

チックタック

保育園の件ですが
    仕事が休みなら保育園に預けられないのはどこも同じだと思いますが
    実母が休みだから預けられないのはあまり聞かないので
    もしそういう保育園なら実母からは住まいを提供してもらっているだけで面倒は見て貰えないため私は仕事ですし預けても大丈夫でしょうか?
    と私は強気で聞きます。

わたしは夜職で昼間寝てますが
    保育園には素直に伝え
    夜働いてるので、働くことには変わりなく
    昼間寝るために保育園預けても大丈夫でした。7:30-18:30まで預けています。
    融通きかないと大変かと思いますが
    頼み込むしかないかと思います😭

• 5月29日
  • シンママ(𝟐𝟑)

シンママ(𝟐𝟑)

ありがとうございます😭😭
    私も親になったし、もう少し大人になれるよう努力します😭

• 5月29日