※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
妊娠・出産

妊娠中のカロナール服用について、自閉症リスクに関する情報が気になる。コロナワクチンの安全性も考慮し、躊躇している。

皆さん妊娠中はカロナール飲まれてますか?偏頭痛もちで飲んでるんですが、、ここでよく自閉症になるリスクがと書かれてて。以前病院で働いてた身としては…本当かな?て思います💦論文もあるみたいですが。私はよっぽどコロナワクチンの方が危ないんじゃないんかと思っちゃいます💦でも妊娠中って色々気になりすぎて…飲むの躊躇ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

薬剤師ですが、カロナールで自閉症なんて初めて聞きました。
出産直前に飲むのは控えた方がいいですが。

• 🌻

🌻

薬剤師さんの言葉安心できました🥲後期に入って飲むのは…というのも見たのですが。出産直前だけ控えれば大丈夫なんでしょうか?💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠28週間からだと思います。

• 5月29日
  • 🌻

🌻

そうですよね💦飲むの控えようと、思います💦

• 5月29日
ママリ

そんなに頻繁じゃないけど頭痛持ちで飲んでましたよ、カロナール。
その論文が本当に信ぴょう性のあるものなら、医者は処方しなくなりますよ。
今もなお処方されてるってことはそういうことです。
問題ないんですよ。

そもそもカロナールで自閉症になる原理が不明、とおそらくその論文であろうものに医師が異論を唱えてましたよ。
どこかのネットニュースで見ました。

二人出産していますが、二人とも妊娠中にカロは何度も飲んでいます。
二人とも自閉症ではありません(下の子はまだ確定できませんが、自閉症の傾向は全くありません)。

• 🌻

🌻

そうなんですよね。ほんとにその可能性があるなら処方されなくなってますよね!
    なるほど🤔ありがとうございます😭
    我慢できない時は飲むことにします!安心しました🙇🏼‍♀️

• 5月29日
✩sea✩

3人とも妊娠中にカロナール飲んでましたし、2人目妊娠中はロキソニンまで飲んでましたが、3人とも健常児です。

• 🌻

🌻

ロキソニンも飲んでらっしゃったんですね!!
    安心しました😭ありがとうございます✨

• 5月29日
  • ✩sea✩

✩sea✩

産婦人科でロキソニン処方されていたので、中期ではロキソニン飲んでましたよ。
    授乳中もロキソニン飲んでましたが、何も問題なく育ってます。

• 5月29日
  • 🌻

🌻

そうなんですね!ロキソニン飲めるとだいぶ効き目が違ういますよね🥲
    教えて頂きありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

• 5月29日
ママリ

私も痛み止めでどうしてもカロナール必要で、ちょっと心配になりました💦

でもみなさんコメントされてる通り、明確な根拠があるわけじゃないのですね(*^^*)

• 🌻

🌻

心配になりますよね💦1人目のときはそんな論文無かったので。ビックリしてしまって😭みたいですね!!お互い元気な子が産まれますように✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

妊娠後期なので28週からです。

たこさん

自閉症のことは初耳なので分かりませんが…
私が2人目妊娠中に通っていた総合病院の周産期母子専門医は『妊娠中でも絶対に安心な薬なんてない。飲んで悪影響がないとは言い切れない。だから我慢できる痛みなら処方したくない』と言っていました💦
毎日のように頭痛があっても我慢しました😓

• 🌻

🌻

そうなんですね( ; _ ; )💦これから梅雨の時期に入るので恐怖です💦私もできるだけ我慢しようと思います😭

• 5月29日

確か10年くらい前に、アセトアミノフェンを世界保健機関が子供の先天異常の一つ 停留精巣を引き起こすリスクを指摘しました。8年前に米国医師会学会誌(名前までは覚えていないです)で、子供のADHD発症リスクを高める報告をしていました。ご存知の通り、アセトアミノフェンとカロナールは同じ成分です。
リスクがある報告がある以上、絶対安全だと言えなくなるので難しいですがぺちさんの判断になります。
妊婦さんは注意することが沢山(カフェインでも水銀でも)あるので大変ですよね。