※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

子どもの年齢差について相談です。何歳差がベストか、大変だった点が知りたいです。

今年28歳になります。
長男が4歳、次男が7ヶ月で子どもは3人ほしいなぁと考えています。

20代のうちに産み終えたい気持ちもあるのですが、年を離したい気持ちもあります。何歳差がベストだと思いますか?
また大変だったとかありますか?

コメント

みさ

経験談ではないですが私は2人目と2歳差で欲しいなと考えてます!

• mama

mama

上も下も同級生?ですね☺️2歳さ考えてはいました!だとしたらギリギリ29か30の歳かなぁとか思ってました☺︎

• 5月29日
あ

うち4歳差です🙋‍♀️
周りは2歳差が多いのですが、4歳差でほんとに良かったと感じます😌

買い物時、トイレットペーパーや、軽い荷物は持ってくれるので、「今日は長男連れていった方がいいな」って日がしょっちゅうあります!
荷物持ち、抱っこはさせてないですがヨシヨシしてあやしてくれたり、一人っ子期間が長かったので、赤ちゃん返りもありませんでした😊

上の子がしっかりしてきてるので、4歳差で良かったと思ってます。

• mama

mama

そうなんですよね!うちも長男と次男が3歳差で、長男が聞き分け良くなってきたし進んで手伝ってくれるので助かってます😄❤️ってなると30、31の歳になるんですかね、、、😄

• 5月29日

私はなるべく一気に子育てを終えたいのと1歳でも若いうちに産み終えたいので年子(もしくは2歳差)で考えます💡
まだ3人育児をして8ヶ月半なので全然参考にならないと思いますが、今の所は外出が大変だなぁと思うくらいです✨

• mama

mama

一気に子育て終えたいのもひとつあります❗️でも大変なイメージが強いです、、上にも下にも手がかかる気がして🙃✨

• 5月29日

退会ユーザー

離せば離すほど少し楽になる部分は多いと思います😁

• 5月29日

何歳差でも大変だったり楽だったり、その子それぞれの性格次第だと思いますが、ママさんが欲しいタイミングで頑張ってみることが大切だと思います☺️

• mama

mama

そうですよね‼️ありがとうございます‼️欲しいタイミングで考えてみます☺︎

• 5月29日