コメント
はじめてのママリ🔰
グンと伸びるかどうかは、その子次第かもしれませんが、うちはゆっくり成長しています。
どの部分が平均よりも出来ないのか、あるいは平均と同じくできているのか、細かくわかりますし、それで子供が困っていることをサポートしたり理解できるので、行って良かったです。
幼稚園の延長みたいな雰囲気で、特別に特訓❗️みたいなのではないです。
その子のやりたいことに合わせて先生が助けてくれたりする感じです。
はじめてのママリ🔰
最初はグレーだったので、うちは細かな検査をしたのは、市の療育の通所から1年を経過した頃でした。
最初からする方ももちろんいらっしゃると思います。
これから民間へ移行する予定なので、行く頻度も上がりますので、また変化が見られてといいなと思います♪
軽度なら園に行きながら、週1とかで療育にも通うようなペースですかね?
市の療育だと2〜3ヶ月に一度面談等受けに行きます。
不安なのは、主さんが動けるかというところでしょうか?
妊娠中とのことなので、ご主人に動いてもらえるところは動いてもらいつつ、やっていけるといいですね。
-
ままり
初診から一年くらいしてから検査することもあるんですね!
とても前向きにお子さんの成長を見守られていて素敵だなと思いました😌
私は園から指摘されたばかりでまだ動揺が隠しきれず、息子のために今できることを少しずつやっていこう!とは思っていますが、まだまだ心が追いついていません。
はじめてのママリ🔰さんは初めからそのように前向きに過ごせていましたか??- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身ではあまり気づいておられない所の指摘なら、えって思いますよね。
うちは発語が遅かったので、自分から保健師さんへ相談しました。
園の方も専門家ではないので、もしかしたらお子さんの気分の問題かもしれないですが、行って何もなければ安心なので、まずは面談からですよね。
お子さんが集団生活で困らないようにするため、と思えば前向きになれるかなと思います♪- 5月29日
-
ままり
うちの子は言葉の遅れもなく検診も引っ掛からずに今まできて、こだわりや癇癪、育てにくさなども感じず、保育園での集団生活で気が散っていると集団指示が少し通りにくいという件を指摘されました💦
保育士さんからも気分なのか特性なのかわからないと言われたんですが、改めて指摘してくるというのはグレーと判断してるのかなと💦
突然のとこで驚きました。
この先集団生活で悩んだり生きづらさを感じないように今からフォローしていこう!と前向きに考えてはいますが、まだまだ気持ちに浮き沈みがあり完全に受け入れられてないようです🥺- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、親も事前に知識がなければ、どう受け止めるかって難しいですよね。
- 5月29日
-
ままり
そうですね💦
まだ数日しか経ってなくて、発達相談もまだまだ先なのでもう少し時間がかかりそうてます🥲- 5月29日
りんご
保育士していましたが伸びる子は伸びますよ😊娘は2歳から療育を併用していますが、苦手なところは苦手ではありますが特性を周りが理解することで過ごしやすさはあると思います😊
-
ままり
そうなんですね!!
保育士さんをされていて、やはり園でなんとなく違和感を覚える園児はのちに発達に問題があるパターンばかりですか??
違和感あって発達相談や検査したけど定型発達だったというパターンは少ないのでしょうか?
まだ受け止められてない段階なんです💦- 5月29日
-
りんご
そうですね。定型発達と言うお子さんもいますが、定型の中でも何かしら困りが続くお子さんが多いです。特に微妙なグレーや保護者が受け入れられず特に療育等を受けずに育った場合困りから、別の困りが出てくることは多いですよね。
娘は低月齢の時点で私が気になって定期的にみてもらって2歳で診断が降りて療育に通っていますが、診断名がある事や療育との併用 加配をお願いしたりで娘のペースで楽しく過ごすことができています。- 5月29日
ままり
そうなんですねー!
4歳のお子さんですか??
ゆっくりでも成長が見られて改善されるなら療育に通うのもありだなと考えている途中です。
まだ発達相談予約中で何もわからない状態なのですが…。
どの部分に苦手を感じているのかを早期に知るのは大切なことですよね!
お子さんは発達検査などされましたか??
この先どんな流れで進んでいくのかわからず不安ばかりです💦
はじめてのママリ🔰
すみません、新しく返信してしまいました💦