※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中国地方在住の女性が、ディズニーランドへ家族旅行する際、保育園に休みを取る方法について相談しています。以前の経験から、保育園に正直に理由を伝えた際に微妙な反応をされたことがあるため、皆さんならどう対応するか教えて欲しいと質問しています。

保育園と旅行について。
ご批判はなしでお願いします🙇‍♀️💦

私達は中国地方住みで、娘は保育園に通っています。
ディズニー大好きな娘のために、
来月、平日2日仕事と保育園を休んで家族3人でランドに行こうと思っています。

こういう場合、保育園には何と言って休ませますか?😅
というのも、
以前、義妹の結婚式が県外であって平日一日休ませたことが
あったんですが、送迎の際に先生から
どっか行くんですか?とか何しに行くんですか?とか
いろいろ聞かれて
私も深く考えず「結婚式で県外行くので…」と正直に答えたら
「あー、県外に…」って感じの微妙な反応されたので、、

みなさんなら何て言いますか?

コメント

くま

家の用事でお休みしますと言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそれで通したいんですが、、
    多分それだと「家の用事って何ですか?」って聞いてくるタイプの保育園なんです😂

• 5月28日
  • くま

くま

言わないと行けないんでしょうか?と聞いてしまいます😂
    正直にディズニーに行くと言ってしまっても良いかもしれないですね!
    お子さん話しちゃうかもしれないですし

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそれくらい強く出たいです😭
    確かにそこまで聞かれるならいっそ正直に言うのもアリかもですね笑
    実際、私達は金曜日にランドに行って土日挟んでから登園させるので、万が一感染してても潜伏期間的にセーフでは?という考えもあります。

• 5月28日
にじこ🌸

隠しても、お子さんが喋っちゃいませんか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性はなくはないですね😅
    ただ娘は保育園では口下手な方みたいで、そこまでお喋り上手じゃないので言えないかもです。

• 5月28日
ママリ

うちは、仕事が休みなので欠席しますしか伝えた事ないのですが、そんな根掘り葉掘り聞かれるのですか!😅

ディズニーとか言うと面倒そうだから、仕事の休みが取れたので家庭保育しますで良いのではないですかね。
2歳9ヶ月だと、ディズニー行った!と言ってしまうかもですが、、(うちの娘は全て先生に言います笑)今何も発令されていないし、悪い事してるわけじゃないので、全然問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。わたしの通院で娘を預けた時とかも何の通院?どっか悪いんですか?とか結構聞いてきます😅
    そんなもんだと思ってたので逆にみなさん聞かれないことに驚いてます😂

下手に隠しても娘が喋る可能性もあるので、とりあえず家庭保育と言って、突っ込まれたらいい感じにぼかします😇

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

え!何の通院とかまで!?😇
    あくまで、プライベートな事ですし、保育に関連があるわけでもないですし、、ちょっとびっくりしました‼️
    私なら、お伝えする必要あるのですか?と聞いてしまいそうです、、。
    もう、家庭保育で通しましょうー!うまいこと、ぼやかしちゃいましょ。
    ディズニー楽しんで来てください🐭♡

• 5月28日
ドラ

別にお出かけするんででいいと思いますよ。
みんなそんな家にこもって生活する人の方が少ないと思うし。嘘ついて行ってあとあとなんかあった方が私ならよっぽど嫌です…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    嘘の理由だといろいろマズそうですね😅
    とりあえず家庭の事情と言って、突っ込まれたら話そうと思います😃

• 5月28日

根掘り葉掘り聞いてくるなら「有給消化のため仕事が休みになったので、保育園もお休みします」と私なら言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら嘘じゃないですもんね!
    でも多分「休んでどっか行くんですか?😄」って聞かれる予感がしますw

• 5月29日
ポン子

微妙な反応をされたのが嫌だったら、もう完璧な嘘で固めるしかないですよね😅💦💦
旦那と自分の休みが2日間重なったので、家庭保育しますので休みます‼️とか💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、とりあえず家庭保育と伝えて深掘りされないようにサッと帰ります😂

• 5月29日
  • ポン子

ポン子

深掘り、なんでするんでしょうね……😣帰るときに理由伝えて、早く帰るよ💦💦と急いでる風にしてサッと帰りましょう💦💦

• 5月29日
うさ

私なら「両親共に有給のため娘もお休みします」と言います☺️
嘘ではないので。で、娘には「保育園お休みしてディズニー行ったって聞いたら頑張って保育園行ってるお友達が◯◯ちゃんばっかりいいなぁ〜てなっちゃうから、ディズニー行ったこと保育園では秘密ね」と一応言っときます。でもまぁ子どもなので言っちゃうことは想定内で🤣もし言っちゃって先生から聞かれたら「そうなんです、ずっと我慢させていたので念願のディズニーでした」て言います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はそこまでお喋り上手じゃないので秘密にして〜とかは分からないかもです😂
    今回は嘘にならない程度の理由で休ませて後はなるようになれで行きます!😂

• 5月29日