※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

目が合わないことが発達に関連するか心配です。発語や指差しは遅くても大丈夫だと思いますが、目が合わないことについて心配です。

目があいにくかったらやはり発達に問題がある可能性が高いのでしょうか?
ママリを見てると発語や指差しなどは遅くてもまだ大丈夫よーって感じでいわれると思うのですが、目合わないのはこれからどうなるっていう感じじゃないですよね。

コメント

na0

そういう時期もあると思います🤔
うちもその頃全然目が合わないなと思ってたんですけど、今はめちゃくちゃ目が合うし顔覗き込んできたりします😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!少し安心しました。1歳半の検診ではどうでしたか?

• 5月29日
  • na0

na0

ちょうど午後のいちばん眠い時間で機嫌が悪くて何も出来なかったです😅
    発語は元々あまりなくて💦
    言葉の理解は出来ているという事で要観察になりました!
    今も発語は全然ですが指差しは出
    来るし、言葉を理解する力はあるようなので言葉の教室に通いながら様子見しています😊
    目が会いづらい以外に何かありますか?一つだけで障害がある!とは思えないです✨

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね、うちは一才半健診はまだなんですが指摘あるだろうなとすごく落ち込んでます😢
    目があいにくい他には、
    発語がまだで応答、共感の指差しもまだです。何語や宇宙語もそんなにしゃべらず口数少ない子です、。名前呼んで振り返ることが少ないです。嫌なことあると頭ゴッツンしたりします。こだわりなどはそこまで感じませんが回るものが割と好きです。
    言葉の理解については、ポイして、ナイナイして、パパにどうぞしてきて、は分かります。〇〇持ってきてはできたりできなかったり。ピカピカブー踊ってというと自分でおもちゃの音楽流しに行って踊ってくれる。ジュレ飲む?やテレビみる?というとテンション上がる。ので理解はまあまあしてるのかなと思っています。
    目が合わないと通じ合ってる感じがしなくて本当に心配になります😭

• 5月29日
  • na0

na0

うちもその時期絶対指摘されるだろうなあと凹んでたのでお気持ちすごく分かります😞
    発語に関しては個人差が凄いですし、今は全然気にしなくていいと思います✨
    喃語や宇宙語も少ないと言うことですが、ご両親無口だったりしませんか?うちは恥ずかしながらあまり会話しない方で😅
    自宅保育で親とばかりなのでそれも大きいだろうなと思います!
    名前呼んで振り返らないも時期的なものもあるし、そもそも集中してると声聞こえてないと思います💦
    耳に異常なければそれも今はしょうがない所もあるかなと!
    言葉の理解はかなり早そうですね☺
    頭ごっつんは常にじゃないですもんね?
    嫌な事があるからやるというのは自我が芽生えてきて仕方ないと思います!
    あとは早い子はその辺からイヤイヤ期も入るので😂💦
    専門家ではないのでアレですが、どれも今はそこまで気にする必要ないと思いますよ✨

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

お久しぶりです。返信できておらず本当に申し訳ありません😭間違えて通知を消してしまったかもしれません😢
    あれから1歳半検診までに発語といえるものが3個くらい出てきて、今もすごくゆっくりですが成長を感じています。目も最近合うようになって、顔覗き込んだりしてくれるようになりました!とても安心させていただいたのに返信できず本当にすみません!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
もし宜しければ現在のご様子など聞かせて頂けると助かります🙇‍♂️

• ママリ

ママリ

こんばんは!現在1歳9ヶ月で発語はまだまだゆっくりで単語が4個くらいです。応答の指差しはだいぶできるようになりました!目もこちらから合わせに行くと嫌がりますが、テレビを見ていて面白いと思った時や、名前を呼んだ時にはだいぶ合うようになったかなと思います。私がよそ見してたりすると顔を覗き込んだりしてくるようになりました!でも今はご飯の好き嫌い?や食べることへの興味の薄さで悩んでいます😭
    はじめてのママリ🔰さんはどんなところに悩んでいるのですか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲
    発語も出てきて覗き込んでくれるなんて嬉しいですね✨
    うちの子は目があいにくい気がしています💦
    離乳食の時もキョロキョロしたり、じーっと見るような感じがないんです😢
    微笑がえしとか後追いはあるんですけど、ほんと目をじーっと見てくれなくて😢
    支援センターに行った時に他の子が穴が空くくらい見てくれたりして比べてしまって凹んでます😭

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!8ヶ月のお子さんの事でしょうか?
    その頃は興味が沢山でキョロキョロしちゃうのかもしれません!
    これから1歳過ぎても目が合わなかったり、発語や指差しや言葉の理解が出てくる頃にそれらがなかった時までは心配し過ぎず見守っていいと思います。私は焦って不安であまり子どもの成長を楽しめなかったのがとても悔やまれるので!

• 10月7日
ママリ

わたしも娘の目線で悩んでいます..
ママリさんのお子さんは、いつ頃から目があいにくいと思うようになりましたか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!1歳すぎてからです!3ヶ月の時もあまり目が合わなかった記憶がありますが、目がまだ見えてないから気にすることないと聞きました。
    そこから徐々に合うようになってきたので全然気にしてなかったけど1歳すぎてあれ?って感じでした。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭気になったのは1歳からだったんですね..
    低月齢のころは目線以外(表情など)特に気になることはなかったですか?人見知りや後追いはありました?😢💦
    いろいろ聞いてスミマセン🙇‍♀️

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

おくれてすみません!低月齢の時もそんなに合ってなかったような気がしますが視力が悪いから大丈夫って聞いてあんまり気にしてなかったです!人見知りは5ヶ月ごろから結構ありました!後追いはする時としない時がありました!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

いえ!ありがとうございます💦まだまだ気になること多いですが見守るしかないですよね😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します💦
まだママリ見ていらっしゃいますか??

• ママリ

ママリ

はいみてますれ

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

間違えました!はい見てます!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    いま11ヶ月の娘のことなんですが、共感のアイコンタクトがなくて心配しています。
    ママリさんのお子さんは11ヶ月ごろ、テレビをみて楽しい時にこちらをみたり、おもちゃで遊んでいる時にアイコンタクトしてきたり等ありましたか?😢

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

共感のアイコンタクト、最近はじまりました!11カ月頃は本当に目もあってなかったんじゃないかなと💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃目が会いやすくなったとか覚えてますか?😢

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

本当に最近ですよ!いまもうすぐ2歳ですが、1歳8ヶ月とかそのくらいですね。まだ11カ月ですし、普段目が合ってるなら私としては羨ましい限りです!まだ心配しなくてもいい気がしますよ!

• 12月23日