下の子が泣くと上の子が耳を塞いだり逃げる行動を取るようになりました。夜中に下の子が泣くと上の子が起きて毛布をかぶります。電車の音にも耳を塞ぐようになりました。聴覚過敏でしょうか?イヤーマフを使用されている方は、就寝中も使用されていますか?
4歳と6ヶ月の娘二人います。
最近になって、下の子が泣くと上の子が耳を塞いだり、別の部屋に逃げる行動をとるようになりました。フニャフニャと泣きそうになるとすぐ耳に手を当てます。
夜も、私を間にして3人で寝ているのですが、夜中下の子が泣き出すと起きてしまい、毛布をガバッと顔までかぶって足をバタバタさせたりします。
はじめの頃は、夜中一緒に起きたりしていて、慣れてくると起きなくなったりしていたのですが、ここのところそういった行動をするようになりました。
また、電車の音にも耳を塞ぐようになりました。
元々、小さな物音(マンションなので他の家の音や、工事の音)にも「なんの音?」と敏感に反応していました。
怖がったりすることもありましたが、ひどく泣きわめいたりはなかったので、その都度大丈夫だよーとなだめていました。
聴覚過敏でしょうか?
何か対策があれば教えていただきたいです。
今は、楽天のイヤーマフを買おうかと考えています。
イヤーマフを使用されている方は、就寝中も使用されていますか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
聴覚過敏だと思います。
私の子供も聴覚過敏で子供の泣き声など苦手です。
泣きわめく事はなく耳をぎゅーと手で抑えるぐらいです。
イヤーマフ持っていますが、響く感じは無くなるけど声はしっかりひろえるのでどうなんだろう?
就寝中つけるの邪魔かもしれません💦
日中の為にイヤーマフを購入しておいて、可能であれば寝室を変える事がお子さんにとってはいいのかなって思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子さんも聴覚過敏なんですね。うちも同じく泣きわめく事はないのですが、すぐに反応して耳を塞ぐのでよっぽど嫌なんだろうなと感じます。
イヤーマフはやはり就寝中は邪魔になりますよね💦
夜は完璧なワンオペでして、上の子もまだ一人で寝れず…寝室を変えれたらいいと思うのですが、難しそうです…😔
それか、下の子が朝まで起きずに寝てくれると一番いいのですが😭