4歳と2歳の子供を持つ母親が、将来の不安について相談しています。子供の成長は楽しみですが、進学や人間関係、経済的な問題などの将来の悩みが心配です。同じような気持ちの方がいるか尋ねています。
4歳と2歳の子がいます。
すっごく可愛いのですが、これからの人生を考えた時に憂鬱になるのおかしいですかね🥲皆さんは楽しみの方が多いですか?
今はイヤイヤ期や反抗期、それぞれの性格で大変なことも多いですが、まだ深刻な悩みではないです。
子供の成長は楽しみですし、大きくなったらこういう事したいなとかもありますが、この先の人間関係とか就学、習い事とか進路とか思春期とか、はたまた親の介護とかお金のこととか、、。
今とは比べ物にならない問題や悩みが出てくるんだろうなと思うと、将来の楽しみより不安が勝つことの方が多いです😩
起こってもないことを考えても無駄だと分かってますが、ついつい😓
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
分かりますよ!3歳と1歳と0歳がいますが、今後この子達がどう育つのか…人様に迷惑をかけるようなことがあったら…反抗期どうなるのか…習い事はどうしようか…学校に行くようになったらお友達とうまくやれるか…悩みは尽きませんよね😭
私は自分の親と同居してるので、今は2人とも元気だから助かってるけど介護することになったら…とか、色々あります。
でも、ママリさんも仰ってるように起こってもないことを考えても仕方ないなと思ってます‼️起こったらその時考えよう‼️って思うようにしてます。
私自身結構反抗期が強い人だったので、その分自分に返ってきても仕方ないよなーみたいな😅いじめられたこともあったし、習い事もすぐ辞めたりしてたんで…
とりあえず思ってるのは、お金で解決できることはそうしよう‼️とは決めてます🤣
コメント