近所の教育熱心な家庭の子が、親の目を気にしながら遊びに来て、シールを強引に交換していることに悩んでいます。親が厳しいと他の家庭に頼る傾向があるのではないかと感じています。
制限の多い家の子ってよそ(親の見てない場所)で色々やりませんか?😂
近所に小4の女の子がいるのですが…その家庭がかなり教育ママで
週5で塾に行かせ、収入の多くを塾に注ぎ込んでいるためあまりそれ以外のことにお金をかけていません。
学区も越境しているため、その子が同じ学校の友達と遊んでるのを見たこともありません。。💦
一緒に遊んだりもたまにしますが、その子の様子から明らかに親に気を遣ってるなぁ…顔色を伺ってるなぁと思います。
家の外水道を使うのを禁止されているため、夏休み中の水遊びは勝手にうちの外の水道(ホースが繋がってる)をじゃばじゃばと使って水遊びしていたことが多々あり…
ホースを外しました。
うちにインターホン押してきて、一緒にスライム作りたいんだけどいい?と言ってきたり…
最近は塾の前後にしょっちゅうインターホン押してきては、シール交換しよう♪とうちの6歳と4歳の娘に持ちかけ、力関係が違いすぎるのもあって理不尽な交換をされます🥹
娘のお気に入りのイタリアンブレインロットのシールを半ば強引に根こそぎかっさらわれ…(ダメって言ったのにと後で泣いていた)
その子はお気に入りのシールを無理やり頼み込んだのに、裏面が埃だらけでほぼ粘着のないぺたんこのシールをこれならいいよ!と渡され…😂
後日またシール交換しよう♪と言われた時に、これ弟のクリスマスプレゼントにするんだ〜☺️と娘からかっさらった大量のシールが…🥹笑
どうやら親にシールを買ってもらえず、自分のお小遣いで買ったシールや作ったシールを他の子と交換してもらってるそうで…🥹
なんか…
塾にそこまでお金かけて頑張ってるんだからシールくらい買ってあげたらいいのに…と思ってしまって🫠
切なくなって私のシールをあげたりしました。。(それがいけないのかもしれませんが😓)
他にも多々それは親に言うべきことだよね?みたいなことがあり…制限しすぎるとよその親に甘えてしまうのかな…
気を付けよう…となりました😂😅
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います😭
情けをかけてしまうとつけ込まれるだけかと…
コメント