※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
troll (トロール)
住まい

旦那がアスベストのある現場で仕事をしてアスベストまみれになって帰っ…

旦那がアスベストのある現場で仕事をしてアスベストまみれになって帰ってきた事があります。とりあえずその時はマンションだった為玄関で全て脱いで貰い袋に作業服を入れてそのまま洗濯機に入れて2~3回洗いました。
この処置に意味はあるのでしょうか?
調べるとアスベストの着いた服を洗濯機に入れる作業をした奥さんまでアスベストが原因でガンなったと言う記事もみました。
今後ガンになった場合、旦那とその家族に何らかの対応はあるのでしょうか??まだ24歳ですが既にガンができている可能性などあるのでしょうか。
もっと若い頃に旦那はアスベストに関わる事がありガッツリ吸ってしまっているようでいつ頃アスベストの影響が出てくるのでしょうか?建築系のお仕事をされてる旦那さんがいる奥さんはどうしてますか?アスベストではなくても有害な空気の中でずさんな防備で仕事を強いられることってありますよね。凄く心配なのですがどこの現場もずさんですか?

コメント

ままり

アスベストが見に見えるほどということは本当に沢山のアスベストが付着していたということになるのですが、そういうことは今の時代そうそうないかな、と思います…
それは本当にアスベストですか????別のものでは無いですかね????

ちなみにアスベストが原因での健康被害はすぐには出ません。
10年以上後の話です。もし吸っていたとしてもすぐにガンになるというのは考えにくいです。
それに、アスベストを吸ったからといって必ずガンになるという訳でもないです。

ずさんかどうかは会社によります。
私の父がそういった会社をやっていたのですが、どこの現場もずさんだとは思わないで欲しいです。
誰かがやらなきゃいけない仕事であり、多少のリスクはありますがそういう仕事をしている人たちのおかげで成り立っているものもあります。その分お給料が高かったりもします。

もし心配なら付着しているものがアスベストかどうか検査してくれるところもあるようですので検査してみるのも手かもしれません。

• troll (トロール)

なるほど参考になります。
    白っぽく粉が服についていて目に見えるものでした。
    旦那本人が今日の現場はアスベストのうんたらで〜と言っていたのでアスベストなのは確実です。ただ他の作業もするだろうしアスベストが目に見えるはずが無いのならば違う粉かもしれません。

アスベストの現場だからお給料が高いとかは無いしマスクも現場支給では無いし。仕事自体はリスペクトをしていますがそういった仕事をしている人に対して配慮がほとんど無いなと思います。
    お給料が他より高いぐらいではありますが作業服や道具の交換費用が高いので意味が無いです。
    アスベストが原因で癌になったという証明があれば検査費や治療費が国から出るみたいなのでもしなった時には検査します。

• 5月30日

労働安全衛生法というものがあり、アスベストに関わる仕事をしているのに、アスベストに直接触れるような状態で仕事をしていると一発で会社潰れます😅
ましてやアスベストを服につけて持って帰る・・・
その帰宅途中ですれ違った人も危険なため、すぐに通報したほうが良いです。
有害なものを吸い込むような仕事をしている人は、特定健康診断を受診する必要があります。

• troll (トロール)

なるほど…。ファミリーカーで現場を行き来してるのでチャイルドシートもありますしかなり不安になりました。
    もう日もかなり経っていてどうにもなりません。
    改めて危険だった事を旦那に伝えようと思います。
    特定健康診断初耳なので調べて旦那に受けてみるよう説得してみます。
    今後そのような現場に入る時はどうするかなども考えていきます。
    そんなに危険なのに旦那あまり危機感がないようでした。
    有益な情報ありがとうございます。

• 5月30日