※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🔰
子育て・グッズ

授乳で悩んでいます。母乳が少なく、搾乳と粉ミルクを使っています。乳首保護器も試しましたがうまくいかず、育児にストレスを感じています。何か良い方法があれば教えてください。

こんにちは!初めまして!
現在生後一ヶ月の女の子を育てていますが、授乳でとても悩んでいます。
母乳はとても出るので、完母を目指しているのですが、乳首が平均よりも大きいせいか、飲んでくれる量がとても少ない(30ccくらい)です。授乳は片方10分づつ吸ってもらいたくて足の裏を刺激したりくすぐったりしますが、数分すると寝てしまうので10分も吸えてません(T_T)。
その為、毎回搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていますが、授乳するたびの搾乳は大変なので、1日2回粉ミルクも使っています。毎日の事なのでとてもストレスになり、気持ちにも余裕がありません。
乳頭保護器も何度か試しましたが、泣いて嫌がられてしまいました…。
そんな中で、夜もあまり寝てくれず何時間も泣いてることもあり正直育児が楽しめていません。毎日追い詰められてて、気持ちに余裕がありません。
どうか、何かいい方法がありましたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

コメント

ちゃんまま

1ヶ月の赤ちゃんに20分の授乳って長い気がします💦
1ヶ月検診のとき私も同じぐらい授乳してると看護師さんに伝えたら5分ずつでいいわよど言われました😅
あと、途中で寝ちゃうのはやっぱり母乳がうまく吸えないか出てないかだと思います💦
私も完母がよかったですが、あまりこだわりもなかったし、何より授乳に疲れてしまいミルク足してました。
絶対完母がいいんでしょうか??
それなら赤ちゃんがママの乳首に慣れるまで授乳をたくさんして頑張るしかないです😅
あまり追い詰めると疲れますし、疲れたらミルクあーげよっとという気持ちでいた方が楽ですよ❗
夜は泣かれるとこちらも寝れないし、夜だけはたっぷりミルク飲ませて寝かせたら気持ちも落ち着くんじゃないですか??

産後6日目ですが、状況が似ています💦
私の場合、小さめに生まれたために吸う力が弱く混合です。
明日退院予定ですが、退院後もしばらく混合になる予定です。
私は助産師さんの指導で左右各10分母乳を飲ませ、その後ミルクを40ml飲ませています。
母乳はだいたい15〜20ml飲んでくれていて、力が弱いので休み休み飲んでいます。
37週で生まれてるので、今はそれでも問題ないと言われています。
もしかして毎日えがおさんのお子様も小柄ですか?もしそうなら、もう少しして体力がつけば、どんどん母乳を飲んでくれるようになるそうですよ!
ミルクを作る時は少量の熱湯で溶かし、冷ました白湯で割ってあげると時間が短縮できて少しでも負担が減ると教わりました。
私の方が新米なので、アドバイス出来る事はないのですが、無理はなさらないで下さいね💦(無理しない事が難しいですが😖💦)

花香

こんにちは(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡新米ママです。2360gで女の子を産みました。1ヶ月の頃は…吸ってる途中で寝てしまい、育児書通りの2.3時間毎の授乳なんてのは夢で(笑)夜間も1.2時間毎に起きて泣いてでした。うちの子はチョイ飲みすぐ起きすぐ泣きです(笑)(。˟༝˟。) ༘
母乳は消化が早いので、ミルクを飲ませる回数を増やされるのも方法かも知れませんね。
お母さんの夜間の睡眠確保に、旦那さんは協力出来ませんか?例えば、21時〜23時or23時〜1時 前後の2.3時間 一回分の授乳をミルクにして抱っこも旦那さんにお願いして赤ちゃんの事を任せる→睡眠を取る‼︎ ここ最近これを実践してとても疲れが取れて心に余裕が出ました。夜間睡眠が取れないと日中の頻回な授乳に疲れきってしまいます。うちの子はおチビさんでチョイ飲みなので、一回分のミルクも40〜80で、出来るかぎり母乳で頻回ですが実践し続けて、今はほぼ完母です。
もうすぐ2ヶ月で、最近やっと夜間3時間寝てくれるようになりました。
アドバイスにならないかも知れませんが( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·* 完母を目指されてて、一度に飲める量が少ないお子さんが、うちの子と似ていたのでコメントさせて頂きました。