ママリ
全国一般的かはわかりませんが…私が手芸部でしたが、たいしてお金かかりませんでした😅布代くらいですかね…
退会ユーザー
文化系は分からないので運動部で考えて、パッと思いつくものだと柔道とか空手ですかね?
基本的にジャージや鞄は全部活ありますし、そうなると差が出るのは道具かなーと。
あおた
ユニフォームあるような部活はお金かかりますからね🥶
高校生の時は帰宅部でバイトしてたのでむしろプラスでしたが…🙄
ままり
私は合唱部でしたがお金かかりませんでしたよ😊
体が楽器なので練習は週6日でコンクール前とかは1日中練習することもありました。
なのでプライベートで着る私服も機会少なくて、ほとんど買ってませんでした。
うちの学校は靴をローファーで揃えてたので靴代とコンクールの衛生費ぐらいでした😃
退会ユーザー
うちの子は中学校で写真部ですが、安いデジカメと微々たる印刷代のみでお金はかかっていません。デジカメは2万しなかったと思います🤔
はるママ🔰
私も↑の方と同じく合唱部でした!
コンクール出るような部活ではなかったのですが、文化祭の時に衣装が必要なくらいでほとんどお金かからなかったです🙂
運動部は軒並みお金がかかるイメージですが、卓球部とかは比較的かからなさそうですよね🤔
はじめてのママリ🔰
美術部でしたけど、ただ適当にやってるだけなのでお金掛からなかったです🤣
高校は私は入部してないけど茶道部に出入りしてて、そこもお金かかる感じじゃなかったですね🤔
運動系はユニホームとか道具とか出て来るけど、のんびりやる文化系ならそんなにかからない気がします。
退会ユーザー
文化部は安そうです✨
将棋・囲碁部、茶道部、華道部、書道部とか😳
卓球もラバー代が定期的にかかるけど比較的安いと思います🤔
退会ユーザー
放送部、0円でした☺️💓
はじめてのママリ🔰
英語部だったので、特にお金かかってません😂
優龍
美術部
1000円とかのレベルです。
-
優龍
1年間です。- 5月27日
退会ユーザー
高校が書道部でした。
部費月1000円
ジャージ→1万
筆代3万(先生にあなたは自分で高いもの買って一生大切に使いなさいと言われて。周りは3000~5000円)
支部大会と県大会→年5000円
展覧会→年5000円
全国大会→2万(公立校なので助成あり)
私の学校では、地学部や囲碁将棋部なんかはお金かからなかったと思います😅
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
私の通った学校にはなかった部活もあってとても参考になりました!!
やはり運動部よりは文化部の方が安そうですね🤔
コメント