※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近くの幼稚園を検討中です。先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。

幼稚園の園庭解放に行ってみようかと思ってます
我が家は近いところで先生の雰囲気がよければいいかなと思ってるのですが、近くでも4つ程あり
どんな決め手があったか、幼稚園後悔ポイントなど
先輩ママさんに教えていただきたいです🥺

コメント

うどん

・自転車で送迎できる(バス通園はルートによって帰りが遅くなるため)
・先生が元気で明るい雰囲気、先生同士の仲が良さそう
・清潔感がある
・特色が強すぎない
この辺を大事にして選びました!

残念だったと思うのは
・給食が弁当で美味しそうじゃない
・園庭が狭く園外保育もほぼない
・コロナ対策をしっかりしているのはいいが、イベントがほぼない
・通園靴が指定で甲高の子向けの靴なので息子の足に合わない(これは特に後悔)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特色が強すぎない、も大事ですよね!ホームページはある程度見てるのですがちょっとな…っていうのは避けてます!
    給食もあったらいいか、園庭あったら何でもいいっか!って思ってましたけど確かに広さもメニューも見ておいた方が良さそうですね!詳しくありがとうございます🥺🙏

• 5月27日
ママリ🔰

見たポイントは
①自由保育と一斉保育のバランス(うちの子には自由保育時間が絶対に必要だと思ってたので)
➁通いやすさ,降園後に園庭などで遊んで帰れるか(遊べたら降園後の時間が潰せるし良かったです。仲良しのお友だちと遊ぶところも見られるし,お母さんたちともお話できますし!)
③先生たちの雰囲気
です。
また,これチェックしてなくて後悔💦というのが,園のお便りです。できれば学級だよりみたいなものを見せてもらうと,先生方がどんな視点で保育しているかが分かるので良いと思います。うちはお便りで子どもたちの様子やどんな指導をしているか…ということを伝えるような園の方針ではなかったようで💦月の予定や事務連絡以外のことが書いてあるお便りが学期末にしかないのが不満です。。バス通園とかしてると全く園の様子が分かりません💦個人懇談もないですし。。なので特にバス通園ならお便り等もチェックするといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺
    園のお便りをどんな感じか見せてもらうなんて思いつきませんでした!園と先生、子供たちの雰囲気まとめて分かりそうですね😳✨参考にさせていただきます!

• 5月27日