※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの歯医者は2歳半から行くべきですか?虫歯チェックや予防を受けることができるでしょうか?泣くかもしれませんが、その頃から行く方いますか?

子どもさんの歯医者はいつから行きましたか?私が小さい時から虫歯等でよく歯医者さんに行っていたので子どもにはなるべく早くから予防しておきたいなと思っています。
もうすぐ2歳半になりますが、虫歯チェックやフッ素や磨き残し等見てもらえるのでしょうか??2歳半だと泣くとは思いますが、その頃から行っている方いますか??

コメント

🍤

2歳ぐらいではじめていった記憶があります🤔
ママリさんがいってるようなこと
全部してもらえますよ☺️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️2歳だとお子さんは泣きましたか??また小児歯科専門の所に行きましたか??

• 5月27日
  • 🍤

🍤

寝っ転がるのが嫌で泣きましたね!検査は全然平気そうでした☺️
    普通に私が通ってるところいかせました♪
    小児科専門ではないです、

• 5月27日

長女は2歳くらいからで、長男は1歳過ぎからです!

歯の状態や磨き残しが多い場所を見て教えてもらうのと綺麗にしてもらうのとフッ素もやってもらってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️結構小さい時でも見てくれるのですね!!お子さん泣きましたか??小児歯科専門に行かれていますか??

• 5月27日

退会ユーザー

長女は病院系が平気なタイプなので泣いたことないんですけど、長男は歯医者以外でもいつも泣いてました(笑)今は泣かないけど拒否はします😂

小児歯科もやってる歯医者に行ってます!

• 5月27日

泣きましたが1歳から歯医者に行ってます✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️やっぱり泣いちゃいますよね💦それからつづけてずっと通われていますか??

• 5月27日

退会ユーザー

泣きますね😭それからも定期的に続けて通っていたので歯医者に慣れるのも早かったです。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私は子供の頃から虫歯多くて💦
子どもたちは1歳半〜2歳で初めて連れていきました。虫歯チェック、着色汚れをきれいにしたり、最後はフッ素塗布してます。今の所むし歯無いです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️私も小さい時から歯医者ばかり行っていました😅やっぱり定期的に通う方が安心ですよね!!!

• 5月27日
girl mam☆

歯科に勤務していた者です。
歯が生えていれば、歯医者で診てもらえますよ☺️

泣いてしまってその当日診察できなくても、歯医者に慣れてもらうために通ってもらい、だんだんお話やコミュニケーションが取れるようになり、慣れていくと思います!
慣れてきてお口を開けられるようになれば、診て貰うことができると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️なるほど!!少しづつ慣れていくんですね。行くなら小児歯科専門の方が良いですか??

• 5月27日
  • girl mam☆

girl mam☆

専門でなくても、子ども受け入れてるところであれば平気だと思いますよ!
    心配であれば、予約の際に聞いてみたらいかがでしょうか☺️

• 5月27日

1歳ごろからデビューしてます🙆‍♀️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️そんな早くからでも良かったのですね!!早い方が慣れるのも早そうですね✨

• 5月27日

退会ユーザー

まさに今日も上の子が行ってきました〜🤣
    歯医者さんは「歯が生えてきたらきてください」って感じで言っておられました!
    市の1歳半健診でも、「もうかかりつけ歯医者見つけましたか?」って聞かれたので、私の周りではその辺りで行く人が多いです🥳✨

下の子は未だに慣れる気配ゼロです😇笑
    でも上の子は1回も泣いたことないので、その子それぞれですね🥲笑

フッ素塗ってくれるんですが、それが医療証使って無料のところもあったり、自費のところもあったり…なので、良い歯医者さん見つかるといいですね!❤️

• 5月27日
ママリ

皆さまコメントありがとうございます☺️まとめてのお返事で申し訳ありません💦
2歳半くらいでも充分いけるのですね!!泣くのは覚悟で小児歯科もしている所を探して近々行ってみようと思います😊

ミッフィー

上の子は2歳半、下の子は1歳4ヶ月でデビューしてます😀
上の子が最初行った時、私が行きつけのところで小児歯科ではなかったので、怖くてギャン泣きでした💦
2回目は小児歯科に行って、まったく泣かずにフッ素塗布できました😀
下の子はまた別の小児歯科ですが、診察室入ってギャン泣きしたものの、フッ素塗るときはまったく泣かずに大きな口開けてました😂👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️そうなんですね!!確かに私も小児歯科はイメージ的にキャラクター等で飾っていてあまり怖さがないかなーと思うので探してみようと思います😊

• 5月27日
スポンジ

検診でも言われたので一歳半から行ってますよ😃
治療するときに使う器具を口の中に入れて慣れさせてます。
風の出るやつとかめちゃくちゃびっくりしてました笑

うちは検診でも全然嫌がらないですが、先生曰く嫌がる子こそ言った方が良いと言ってました。
いざ虫歯ができたときいろんなことに慣れてるのと慣れてないのとでは治療の進め安さが全然違うらしいです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️なるほど!!怖がる子ほどたくさん行って慣れさせた方がいいのですね!!近々連れていきたいと思います✨

• 5月28日