子育てでイライラしない性格について相談です。他の人との境界線が気になる方いますか?
最近すごく気になることです。
私は本当に誰にきいても
心が広くて小さいことは気にならない性格です。
2歳の娘がいるのですが、
食べ物をこぼされても、おもらしされても、
夜泣きで泣き続けられても、何されてもイライラしないです。
夫にも全くイライラしません。
なので、躾になやんでいます。
私が何をされても怒らない、別に気にならない
性格なので、
おそらく、やってはいけないこと、やってもいいことの境界線が他の人とかなりずれているような気がします。
同じ方いらっしゃいますでしょうか?😭💦
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
イライラするから躾する訳じゃないので大丈夫じゃないですか?🤗
ご飯のときは座る
テーブルにはのらない
人のことは叩かない
など、人としてやってはいけないことを教えるのが躾だと思うので、こぼさないで!おもらししないで!などは躾にはならないと思います☺️
ママリ
怒らなくても躾できますよ!
わたしもかなり穏やかな方で、ほぼイライラしません🤣
ごはんは座って食べようね、遊んだらお片付けしようね、などと当たり前のことを日常で伝えるだけですよ〜!
人をぶたないとか物を丁寧に扱うとか、常識を教えていけばそれが躾だと思いますー!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!嬉しいです😊
一つ伺いたいのですが、
伝えて、出来ない時はどうしていますか??😮💨
そうですよね、常識を教えられればいいんですよね😌
なんだかスッキリしました〜!!- 5月27日
-
ママリ
その時すぐに出来なくても何回も伝えます☺️✨
例えばうちは飲み物はきちんと座って飲むように言ってるんですが、どうしても途中で遊んじゃいますよね😂そういう時はその都度「お座りして飲もうね、変なところ入っちゃって危ないよ」と伝えて、それでも何回か繰り返すようなら「あと3回立っちしたらごちそうさまするよ?1回〜」とカウントして3回やったらごちそうさまーってしてます!- 5月27日
-
はじめてのママリ
うちと一緒でびっくりしました😂💓💓
でもうちはカウントしていなかったのでとても勉強になりました🥹
そのせいでだらだら食べ飲みになってしまっていて😨
教えていただきありがとうございます!
このまま気長にその都度伝えていくようにします🥰❤️- 5月27日
ママリ
ご自身はマナーで気をつけてる事はありますか?
躾は怒ることではないので、マナーを守れるように教えてあげたらいいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
嬉しいです😭💕
マナーで気をつけていること、あります!!
伝える言葉、言葉使いを大事にしていたり、後は特に食事のマナーは気をつけています!
そうですよね、怒ると言う感情があまりないので、マナーを守れるように、これからも私なりに伝えていければいいなと思います!ありがとうございます😊💕- 5月27日
はじめてのママリ
そうですね😭
おっしゃる通りです!
人としてやってはいけないことは教えてるつもりです!
ただ、言っても聞かない(まだ2歳なんでしょうがないと思いますが)、でも怒るって感情があまりないのでどうしようかなと思っていました😭💦
とにかく言い続けようと思います😊💕
コメントありがとうございます!