※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠報告後、退職を促され、誓約書を作成。有給消化可能か不明で6月3日退職日は難しいか?締日は20日。

妊娠してすぐ会社に報告すると、何かあったら怖いから心配だからとかで、すぐ辞めるように言われましたが保育園の関係で8ヶ月までいたいと伝えると誓約書を作らされました💦
内容は母子共に何かあった場合、自己責任とします的なのを自分で作りました😔
退職日も社長が決めてるようで6月3日と言われましたが、入社して一年有休消化したことないので、今更もらえますか?6月3日がすぐなので難しいでしょうか?締日は20日です!

コメント

えんがわ

育休や産休がない会社なのですか?そんなの今時あるんですね、、かなりのマタハラだと感じます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休とった人いないようです…ただ言い方が赤ちゃんに何かあるといけないからと庇うような言い方なのでマタハラとは言わせないと思ってるんでしょうかね💦

• 5月27日
嫁子

有給は取れるはずです!
そんな誓約書書かせるとかすぐ辞めろとかマタハラでしかないですね…どっちにしろ辞めるのであれば、労働組合や労働基準監督署に相談しても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基に相談するとどうなりますか?会社が注意されて終わりでしょうか?😣

• 5月27日
  • 嫁子

嫁子

すみません、私自身は労基に相談したことがないので良くわからないのですが、会社に事実確認をして是正勧告してくれる流れになると思います。
    証拠を集めた方が良さそうです。
    また、内容によっては後回しにされる可能性があるようなので、早めに動いた方がいいかもしれません。
    ネットで調べると色々出てきました!

• 5月27日
ママ🔰

有休中は出社しないので、さすがに使いたいというか退職させられるから使いたいですよね‼️
ダメと言われたから、会社規定なのかの確認と労働局に相談します。と強気でいいんじゃないですかね⁇
育休手当貰えないし、もう辞める会社だし😖

頑張って下さい😖😖