産後の不安や焦燥感が解消される時期はわかりません。漢方や薬も効果が薄く、時間が解決するかは不明です。
いつになったら不安感や焦燥感は無くなるのでしょうか
生後2ヶ月の子供がいます。
産後から上記のような症状に襲われており、子供は可愛いです。ただ子供と2人になると何にしても自分1人で対応しなければいけないことに嫌気がしたり、不安をもったりしています。
最近気がついたのですが自分のペースを崩されることにストレスを感じているようです。
旦那は週1休み、基本お昼頃からの出勤で夜中まで帰ってきません。一人でいると不安すぎてモヤモヤが溜まり最近まで実家に帰っていました。
大丈夫かなと思い帰ってきたのですが、結局同様な様子に戻っています。
漢方を飲んでみたりもしてますが現状いまいち効果はわかりません。
また大学病院で出産したのでその中のメンタルヘルス課を紹介してもらい薬をもらいましたが、飲むと手足の痺れがでるのであまり飲んでいません。
時間と共に解決されるものなのでしょうか。
母になる覚悟がなかったんだと思います
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
AI
出産するとかなり鉄分不足になるんですが、不足するとそのような症状がでる事があります。
可能性としてあるかもと思いコメントしました💦
ママリ🔰
1人目はそんな感じでしたよー!
なんなら今3人目も(笑)
私も同じく自分のペースで動けないことが苦手で、保育園に預けて仕事復帰してからは、子供といい距離感で育児を楽しめた気がします!
でもその前にも子供が一人遊びなどができたりするようになると、少しその焦燥感は減ったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
3人ご出産されてもそうなんですね🥺上の子のお世話もある中凄いです。毎日お疲れ様です!やはり外に出るのは大切なんですね。仕事は一旦辞めてしまったので保育園は難しそうですが🥲
はやく子供と2人に慣れるようになりたいです。
コメント有り難うございました🙇♀️- 5月27日
⭐︎
同じです
ソワソワしませんか😢?
不眠ありますか?
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
子供と2人になると胸の辺りがソワソワします😣
眠りが浅いのがありました。
それは少し漢方で改善された気がしてます。
辛いですよね…- 5月27日
-
⭐︎
頑張ってますね😢
辛いですよね😢- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
有り難うございます。
ママリさんもほんとにお疲れ様です。いつになったら治るのか…ご無理しないでくださいね🥺- 5月28日
ママリ
私もありました。なんなら、今も夜だけあります。一時期は本当にひどくて常に不安感、時間に追われて焦ってしまい動悸、息切れ…睡眠障害。なんで、二人目生んでしまったんだろとまで思ってました。もう逃げ出したいって。もう、私終わってると思い漢方、睡眠導入剤、安定剤もらいました。今も薬飲みながらですが、明らかに少しずつ良くなっています。私もこんな母親でごめんねごめんねと毎日思っていましたが…今はなんであんなに不安だっただろうって本当に最近思えてきました。こればかりは本当に時間なんだと思います。私も先が見えず、痛い、眠れない、しんどいしかなかったです。暗くて長いトンネルに入ってる感じでしたが少し抜けてきてるのかなと。。薬合わなければ合うもの処方してもらいましょう!今は薬に頼る時だと思います。絶対に抜けるときがあるから。そのきっかけって何かしらあると思います!大丈夫。
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験されてるんですね😣毎日ほんとにお疲れ様です。時間と共に少しずつでも改善してきてるとのお言葉心強いです。もし教えて頂ければ嬉しいのですがお薬は何科でもらってますか?
大学病院で出産しそのままそこの心療内科に行ったのですが思った感じでは無かったので…- 5月28日
-
ママリ
本当に毎日お疲れ様です。私は産婦人科でもらいました。もう少し酷くなったら心療内科に行こうかなと思ってました。といっても、まだまだ波はあります💦今日はなんか心がしんどいなと思ったら安定剤飲んだり。
あとは周りにつらい、しんどいと助けを求めました。旦那、実母、姉、そして義母にも😅泣きながら😅
そして、ここでも何度も相談し吐き出し助けてもらいました😢吐き出すの大事です!
少しずつ少しずつ…焦らずに…。とりあえず睡眠は大事です!- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり産婦人科の方が詳しく聞いてくれますかね。
ただ産んだ所では難しそうなので悩みます。
私もこれじゃいけないと思い養母にも少しですが状況を話してみました🥺
睡眠とりつつ、焦らず改善を目指したいと思います。
ご丁寧にご返信頂き有難うございました🙇♀️- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私もそのまま1年、産後うつに気づかないまま過ごしてしまい、強迫性障害を併発して日常生活を送れなくなってしまいました。
今は、保健師さん、支援センター、ママ友に助けてもらいながら少しずつ回復してる途中です。
私も子供というより、毎日出来なかったことばかりが頭をよぎり、自分の計画通りに行かないことにイライラしていました。
日常生活を送れなくなり、大好きだった家事が出来なくなって初めて、出来ないことを諦める、ということを学んだら、ただただ子供が可愛く思えましたよ☺️
潔癖症な私が、ぐちゃぐちゃな家で暮らすのを受入れるのはすごく嫌でしたが笑
生きていく為に、色々と諦めています。
私は、近所でたまたまいい主治医に出会い、少しずつ回復しかけていますか、まだまだです。
うつは一人では治せないので、信頼できる医師と家族の理解が必要です。
大学病院が通いづらかったら、クリニックも考えてみてもいいかもです♫
合わない医師と付き合う必要はないので、合わなかったら新しい先生探してみてください☺️🙏
そのまま放置したら、いずれ私のようになります😓
動悸、パニック、痺れ、常にソワソワして日常生活が何も出来ない時期がありました。
市役所の保健師さんや、支援センターの先生もたくさん頼ってください!!
一人で抱え込んだら悪化しますから💦
私はこうなる前に、もっと周りを頼れば良かった、というか頼る場所を知らなかったです😣💦💦
私はうつを打ち明けたら、意外と周りのママもクリニック通いしていました😳💭
今がずっと続く訳ではないので、少しずつ変わっていきますよ😌🙏
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の体験談をお聞かせいただきありがとうございます。今日まで本当にお疲れ様です。私も周りを頼りながら少しずつでも改善できるようにしたいです。
大変な思いをされている中、励ましてくださりありがとうございました😭- 5月31日
⭐︎
その後具合いかがですか?
はじめてのママリ🔰
飲んでる漢方に血液を補う的なのが入ってる気がします。
血液不足でそういった症状がでるなら意識して摂るようにします‼️コメント有り難うございます🙇♀️