夫に寄り添ってほしいけど、冷たいと感じる。イライラすると声をかけず、否定される。育児や家事を手伝っても、辛い時に支えてほしい。助けを求めるのは我儘?
泣いている時、辛い時、夫に慰めてほしいと思うのは我儘でしょうか。寄り添ってくれないのは冷たいと思ってしまうのは求めすぎでしょうか。
育児で追い込まれて疲れたり落ち込んでいる時や、息子を叱りすぎて罪悪感で泣けることがあります。
夫は同じ場にいても、声をかけたり慰めたりってことはないです。
遠くで家事したり、とにかく無言で過ごしたり。
とりあえず、ほとぼりが冷めるまで、腫れ物扱いです。
イライラされたり感情的になられると、どう接するのが正解かわからない。同じような場面で声をかけて怒られた事があるから、もう何も言えない。
と言われます。
夫はHSPで、イライラされたり少しでも自分の意見と違うことを言われると、否定されたと思ってストレスなので、関わりたくないらしいです。怒ることや感情の起伏が大きくなる事が悪いみたく言われます。
「感情的になってしまうのは私が悪いけど、育児は2人の問題だよ?」
「転勤族で頼れる人もいなくて、育児や家事をしているのはほとんど私なのに、それでこっちがいっぱいいっぱいになったら知らんぷりって冷たくない?」
「私の気持ちは無視ってこと?」
と言うと、「ごめんなさい」の一点張りです。
夫は、なるべく私がしんどくならないように家事や育児を手伝うように頑張ってくれています。
もちろんありがたいですけど、だからと言って常にニコニコできるわけじゃないし、しんどくならないように手伝ってくれることもありがたいけど、しんどい時に側にいて欲しいって思うのはワガママなんですかね。
自分はこんなに手伝ってるのに、落ち込んだりイライラするのはそっちが悪いみたく言われて、こっちも家族のために頑張っている結果なのに、私が悪者なのかな、とモヤモヤしてしまいます。
辛くて苦しい時、誰に助けを求めればいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

min
うちの旦那も私が泣いてても放置です。
泣くのが悪い(ずるい)みたいな言われ方します。
子供でもティッシュをくれたり心配してくれるのにそれが出来ないのか?と責めたりしています。
ただ優しく寄り添ってうんうん、って聞いてくれるようなマメな旦那だと浮気や何かも心配になりますし、ドライな人間なんだなと最近諦めています。
ごめんなさいと言ってくれるだけ旦那さんマシ(言い方悪いですが)ですよ🫢
うちは責めても絶対に謝りませんし逆ギレします。
ストレス溜まってる時は旦那に余裕がある時は聞いてもらいますが、基本実母など他の人に聞いてもらいます🥲

とと
うちの旦那も全く一緒です。うちの場合はHSPではないと思いますが…
この気持ちわかってほしい、慰めてほしい、とずっと思ってきましたが、私が何度自分の辛さを伝えたところで夫には理解してもらえず…どんどん虚しくなってきたのでやめました。きっぱり諦めました。笑
しんどい事があったら友達や実母、たまにママリでも聞いてもらってます。とにかく気持ちを分かりあえる人に話すようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
諦めるところまでいけていなくて🤣でも、期待するだけ虚しいし辛いし諦めてしまった方がお互いのためですよね。
共感してくださって救われます😢アドバイスありがとうございます❤️- 5月27日

嫁子
うちの旦那かな?😂
うちの旦那は「私の気持ちは無視?」に対して「そっちの価値観の押し付けやめろ。俺は家に帰って休む暇もなくお前の愚痴だけ聞いてろってこと?」と言ってくるので謝るだけまだ羨ましくはありますが…
うちももうすっかり諦めて、友人に話聞いてもらってます。期待するだけ無駄なので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
悲しくなりますよね😔押し付けでもなんでもないのに、大事な人が辛い思いしてたら心配したり慰めたりしないのかな?って不思議になります😭
夫に期待することをやめるのがベストなんだなって皆さんのコメント読んで思いました!アドバイスありがとうございます🤗❤️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような方がいて親近感です😭
まだマシなんですかね🥺イライラMAXになるとごめんなさいすら開き直りかって腹立ってしまって笑
期待しないほうがいいですよね。。アドバイスありがとうございます🤗❤️