※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこはるさん
子育て・グッズ

子どもの抱っこ要求について、すぐ抱っこするか自分で歩かせるかは状況によると感じる。他の家庭では1〜2歳でも自分で歩かせる方が多いよう。皆さんはどうしていますか?

お子さんが外出先で抱っこをせがんだら、すぐ抱っこしますか?
それとも自分で歩かせますか?

お子さんの年齢や状況にもよるかなとは思いますが、私は子どもが疲れて抱っこをせがんだ場合や甘えて抱っこして〜とやってくる場合など、抱っこ出来る状況にあれば割とすぐに抱っこします。
抱っこされて満足して、またすぐに自分で歩きたがることも多々あり。

よその話を聞いたり見たりしていると、幼児に限らず1〜2歳の子にも抱っこしないよ!自分で歩きない!と対応しているご家庭が多いように感じます。

どっちが良い悪いではなく、ただ単にみなさんはどう対応するのかな〜と思って聞いてみました。

コメント

hhh

私は抱っこをせがんだら
すぐ抱っこしてました!
出産してからは、してないですが…。
早く抱っこしたいです

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

コメントありがとうございます!

出産おめでとうございます、お疲れ様でした❤️
    私も上の子と離れるのがいまから悲しいです。笑

• 11月22日
  • hhh

hhh

ありがとうございます❤
    入院中寂しいですが、久しぶりに
    ゆーっくりできました😊💖
    出産頑張ってくださいね😳💕

• 11月22日
まままり

3歳半ですが抱っこしますよ♪
カートは乗らない子なので(あまり乗せたくないのもありますが)抱っこ出来る状態であればしちゃいます♪
ショッピングモールへ行くとついついお買い物が長くなってしまったら、座れるところまで抱っことか♪人混みや大きい音は苦手な子なので怖がったら抱っこします♪

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

抱っこはスキンシップですもんね!
    3歳半だと身体も重いでしょうが…私もできる限り抱っこしてあげたいと思ってます❤️

• 11月22日
まめこ

抱っこできる状態なら抱っこします!特に今は下が産まれたばかりなので、欲求はできるだけしてあげます。場合によってはご飯も食べさせちゃいます😅

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

ママも大変でしょうが、下が生まれたら上の子最優先って言いますもんね💦
    抱っこに限らず私もできるだけ上の子の相手をしてあげられるよう今から気合い入れておきます。笑

• 11月22日
ゆか

息子5歳ですが
しょっちゅうですよ❗
最近私は出来ませんが💦
大きくなっても
まだまだ甘えんぼです❤
いつまでも続かないしな-と
思って、ほぼしてました❗(^^)

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

なるほど。いくつになってもママに甘えたい気持ちは変わらないですよね❤️
    本当に、いずれは一緒にお出かけもしてくれなくなると思うとむしろ抱っこさせてって感じですね!わら

• 11月22日
音

抱っこできる状態ならすぐ抱っこします😊

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

コメントありがとうございます。

やはり求められたら抱っこしちゃいますよね!
    いただいたコメントを見ているとみなさん抱っこ対応してるみたいで、なるべく歩かせるようにしてるのは私の周りに多いだけなのかな〜😕

• 11月22日
kurimon

抱っこしてましたー
3歳でも歩ききれない時もあって
抱っこしてはまた歩いて抱っこしてはまた歩いてやっと家にたどり着いてました^_^;

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

体力ついてきても疲れちゃう時はありますもんね〜。
    大人は大変ですが、私もなるべく抱っこしてあげられるように体力つけておきます!笑

• 11月22日
春が好き

両手が空いてるときは抱っこしますが、ちょっと抱っこで歩いたらまたすぐおろして歩いてもらいます。腰痛持ちなので💦

ベビーカーを片手で押して片手で手を繋いで歩いているときに抱っこをせがまれたら、「ベビーカーに乗る?」と促して嫌がったらまた歩いてもらいます。

腰痛持ちなので、あまり抱っこで歩くことに慣れてないんですよね(>_<)