※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまなちゃん
ココロ・悩み

旦那と母親と3人で同居中。母親が体調不良で働けず、旦那や義母からプレッシャーを感じている。この状況から抜け出す方法を知りたい。

はじめまして 相談に乗ってほしくて投稿させていただきました。長くなりますが読んでいただけると嬉しいです

旦那は会社員、私は専業主婦です。

4月から戸建に引っ越しをして、私旦那私の母親と3人で同居をしています。
母親と一緒に同居しているのは、私には父がいないため母が1人になってしまうからと言う旦那の家族の提案もあり、
10月には子どもも産まれて来るのでお世話を一緒にしたいという母の願いを叶える為、生活費などのお金を少し工面してもらう為と言うこともあり同居をしています。

一緒に同居している私の母親が更年期に入ったと言うこともあり、3月頭頃から体調を崩していて2ヶ月ほど働きに行っていません。メンタル的にもきてしまっているようで毎日泣いて過ごしています。その間に仕事も辞めてしまって現在は私と日中一緒に過ごしています。そろそろ働きに行きたいとは言ってるものの年齢的なところもあるのかなかなか仕事が決まりません。

私は自分の親なので体調崩してまで働いて欲しくないと思ってしまうのですが、やはり向こうのご両親や旦那は母が働きに行ってないことに納得が出来ないようで私にLINEや直接
お母さんはいつ働きに行くの?待てても1ヶ月しか待てないよ。もしお金を工面することが難しいなら困ると言われてしまいました。

母親と旦那、義母の間に挟まれ毎日どちらからも言われ続けて自分のメンタルもやられてきました。
どうしたらこの状況から抜け出せると思いますか?

お力を貸していただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

「お金の工面」というのは、どういう部分で、どれくらいの割合なのでしょうか?

旦那さんはともかく、義理両親が口を出すところではないですよね😮‍💨

ママリさんも妊娠中なのに、板挟みでおつらいですね。
お母さまの事も、心配です。

私でよかったら、いつでもお話お伺いします。
吐き出して下さいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理両親が、なぜ、
    「1ヶ月しか待てない」や「お金の工面がないと困る」というのは、どういう意味なのかなぁ?と思ってのご質問ですm(_ _)m

言葉足らずですみません。

• 5月27日
  • はるまなちゃん

はるまなちゃん

メッセージありがとうございます。
    子どもが産まれた時の貯金の為や生活費と言う事なのですが
    前に母と住んでいた時に家賃が7万円だったのでそのくらいは払って欲しいと言う気持ちが向こうにはあるみたいで💦

ありがとうございます🥺

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出かけていて、遅くなってしまいすみませんでした。

その間に、色々な方がコメントされていらっしゃって、まさに全てのご意見が同感なので、あえて違う視点から失礼します☺️

「義理両親と、なにより旦那さんの浅はかで薄情な考え方」がアウト過ぎます。
    産後〜子を育てる、というのは、本当に大変です。

旦那さんは既に、ママリさんやお母さんを気にかけるよりも、自分の親の意見を優先しているので、正直 子供が出来た後も、おつらい事が再び起こる事も残念ながら想定されます😣

お母さんへのご負担もあると思いますので、ひとまずお子さんはお一人にとどめておく事が良いのかなと思いますm(_ _)mすみません。

あと、妻の気持ちに寄り添ってくれない旦那さんは、基本的に今後も変わらないと思いますから、
    念の為ですが、ママリさんも産後は自立する方向性で準備を進めていかれた方がよいかなと思いました。
    (早めに職場復帰、貯金を貯めるなど)

お母さまの少しでも早い体調改善と、ママリさんの穏やかな生活を、陰ながら祈っております😌

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

なぜそんなに、旦那さんは急かすのでしょうか?
確かに生活費はかかりますが
体調を崩している&奥さんの母親に対して
なぜそんなに冷たいのか…

お金のために同居したんですかね?
更年期ってきっと辛いんだろうなと思いますが
本人にしか分からない辛さもあるでしょうし
なによりお母さん自身は働こうという意思があるように見えるので
少しくらい待てないのかよって感じです。

お母さんからお金がもらえないと
生活できないくらい困窮しているのですか?

戸建てって新築とかですか?
お母さんのお金をあてにして同居したわけじゃないんですよね?

てか義母にまで言われる筋合いないですよね…
別世帯だし。旦那さんが義母に愚痴ってるとしたら
小さい男だなって思います🥲

実際赤ちゃんが産まれたら
お、母さんの存在って、すごく助かるとともいます。

はやくお母さんの体調がよくなるといいですね☺

• はるまなちゃん

はるまなちゃん

メッセージありがとうございます
    自分の親にも結構まだ働いてないの?とか言われてるみたいで
    それで焦っているのかな?とも思うのですが、、、

生活できないくらいお金には 困ってるって訳では無いです

戸建は新築です
    1番は産後はサポートがないと大変だと思うからと言う義母の一言で購入を決意したって所があります。

旦那てきには親も面倒見てやってるとか思ってるのかな?って思うようになってきちゃって

ありがとうございます今は母の体調だけを考えたいと思います!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の面倒見てやってるとか思われてたらブチギレですね😩w

老後の面倒なんて娘にあたる質問者さんがすることになるでしょうし
    妊婦の今も産後の乳幼児がいる時も
    お母さんがそばで見守ってくれてるからこそ
    旦那さんは安心して家のことを任せて外で働けるっていう
    メリットもあると思います!!

家にいるからこそできることがあるじゃないですかね!

視野が狭すぎるんですよ。
    義父母に言われたからって
    お前はYESマンかよって😩

だいたい定年に近い(?)お母さんの収入を頼ろうとしてる時点で
    お察しです。

困ったときはお互い様です!
    家族間でそんな事ができないなんて先が不安になります。

旦那さんの批判ばっかりになってしまい申し訳ないです🙇🏻‍♀️💦

旦那さんにも良いところがあるでしょうし
    これからはパパになって今以上に稼いできてもらわなければならなくなりますから
    いい方向に話が進みますように🙏🏻

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに義父母さんですが、
    外野がガヤガヤ言ってるうちは
    なんの援助もしてくれないのではないかとおもいました。

一緒に住んでるお母様は
    きっと子供が生まれたら
    洋服やチャイルドシートやベビーカーなど
    お金がかかるものを
    買ってくださるのではないですかね☺?

ガヤってる外野が産後どれくらい援助してくれるか
    見者ですね。笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません💦
    これは予想でしかないのですが
    なんで義父母が干渉してくるか謎だったんですが
    旦那さん、あなたに内緒で実家に仕送りしてせんか?
    それもこれもお母さんが生活費を入れてくれてるからできてたけど
    それが無い今は
    家の支払いもあるし仕送りはしばらく無理とか言ったんじゃないですかね?

それで義父母がそれは困るから
    早く働きに出るように言えって
    言ってきたらのかとエスパーしてみました…😬💦

憶測ですみません😂💦

• 5月27日

なんという心の狭い義家族…😱

だいたいの年齢がいかれた方は、お母様が体調をくずされたと知ったら、お見舞いにくるくらいですよ😅

んで、むしろお見舞金を包むでしょうね😅

なのにびた一文出さないか解らないですが、口を出して助けの手を出さないのでしょうか。

わたしならそんな冷たい一族からは離れたいです。

わたしなら貯金があればですが、母とアパート借りて出ていきます😅

生んですぐに働きに出ます😑

仕事中、赤ちゃんのお世話お母さんが出来れば尚良しですが、、。

そんな旦那なら私は何十年も絶対に寄り添っていけないからです。そんなことをやりのける男に優しくなんか二度とできない。

• はるまなちゃん

はるまなちゃん

メッセージありがとうございます!

え、そうなんですか?お見舞いに!お見舞い金も😳びっくりです!

貯金も2.3ヶ月ほど生活する分くらいはありますが今後のことを考えるとやっぱり出て行くのは厳しいですね。

• 5月27日
まー

難しい問題ですね。

まず第一に、一緒に住むことを提案してくれた旦那様とそのご家族は、この先そのような可能性もある事は考えずに提案したのでしょうね💦

実の親子でも喧嘩するのに、育ってきた環境も違う他人(旦那さまと主のお母様)が一緒に住むのってかなりの忍耐が必要なんですよね…昔の人はそれをやりこなしてきたんですが😅
それが仇となって、今後些細な事で揉め事が増えなければいいのですが…

実のお母様は、貯金はお持ちではないのでしょうか?そこからの援助は難しいのですか?

• はるまなちゃん

はるまなちゃん

今思うと特に考えず目先の事だけでしか考えてなかったような気もします。

そうですよね、なるべく私が間に入るようにして仲良くやっていきたいのですが💦

貯金はすごくたくさんある訳ではないのですが、今月分は貯金から回してくれました😢

• 5月27日
min

お母様おいくつなんでしょうか?
うちの母も50代に酷い更年期でとても辛そうでした。
専業主婦だったのですが、働けるような感じではなかったです💦
そもそも同居をするにあたり、将来的なお話はされなかったのでしょうか?
義両親の1人になるから〜というのはお母様を心配してですよね?😥
お金の工面というのは旦那さんの意向でしょうか🙄
高齢(若いとしても)の親と同居して金銭的援助もそうですが、将来面倒見る事になるのは必然ですし、それが少し早まったというだけですよね🙌🏻
そんなお母様1人増えて沢山食べるわけでもなく光熱費が多少増えるだけですし、幾ら生活費を稼げというのか。。
旦那さん考え方が浅はかかなと感じました(言い方悪くてすみません)💦

これからお子さん産まれたら絶対助かりますし、本当に有難いと思います(正直羨ましいです)!☺️
金銭的に不安なら落ち着いてからお子さん見てもらってママリさんが働きに出ればいいですし、それまで1〜2年くらい何とかなるよ!と旦那さんを説得されてはどうでしょうか🙏🏻
義両親に関しては同居に賛成していたはずなので、そういう事態だって予測は出来た訳ですし、聞き流していいと思います😌
心身共に辛いお母様がどうか負担を掛けてると思わないように、孫守りしっかり頼むよ!と感謝を持って接してほしいなと思いました🙏🏻✨

• はるまなちゃん

はるまなちゃん

うちの母は52歳で急にガクッと来たみたいで、
    子どもの話ばかりが中心になってしまっていて、老後しっかり面倒見ます。って事しか決めてなくてもしも身体を壊したらなどのことは話してなくて💦

お金の工面は全員の意見でした。
    母もその時は働いていたので工面するのは当たり前だよと言ってくれていたのですが体調を壊したから話は別になるな。とは思うものの子どもの事を考えるとお金に余裕は持っていたいと思ってしまう欲が出てきてしまって。

ほんと親には感謝しています。
    はじめての出産、育児になるので不安なことばかり出てきてしまうのですが、私をここまで大きく育ててくれたのは母なので近くにいてくれるととても心強いです!!

• 5月27日
  • min

min

産後は絶対大変ですし、主婦が2人ってとても助かりますよ〜!😊
    もし2人目も考えていらっしゃるなら早めに産んでママリさんが(きっと若そうなので)仕事探されたらいいと思います🙏🏻
    老後は面倒見る気だったならどのみち定年まであと8年ほどですし、数年は節約してお子さん幼稚園位からがっつり貯めていければ大丈夫だと思います🙂
    家計をママリさんが預かってるのなら、多少誤魔化しつつやりくり出来てるよー!って言っておけばあんまり文句言ってこないかなと🙌🏻

• 5月27日
がーこ

最初は同居を提案してくれてとても良い旦那さんと義家族と思ったけど、違いましたね。
色々もっともらしい理由をつけて生活費はおまけみたいになってるけどそれがメインだったんですね。
旦那さんは一緒に住んでるわけだから100万歩譲って意見を言うのは仕方ないにしても、義両親黙っとけよ💢
更年期って、ひどい人はすごく辛いみたいなのでお母様も辛いんだと思います😭体調崩してる人になんてこと言う人たち💦💦人間として最低です😡
待てないって何?どういうこと?って思います😖
更年期に良い病院とか近くにはないですか?私の地元にはそう言われる病院があって、昔はみんなそこへ通ったと言っていました🍀

• はるまなちゃん

はるまなちゃん

今思うとやっぱり、お金が目当てって言い方もあれですが1番ですよね。

症状なども個人差がすごくあるみたいですね💦私も勉強不足でした
    少し調べてみたのですが、
    更年期を専門としてる病院とかはなく婦人科を受診、薬もらって終わりみたいな感じらしくて💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

お母様大丈夫でしょうか。
間に挟まれて辛いですね😭

更年期はかなり個人差があります。産後に苦労した方は、更年期大変です。
うちの母も義母もかなり酷く、義母は仕事を退職後未だに数年経っていますが、体調崩すときがあります。
まだ2ヶ月ですよね?まだまだあと数年かかる場合もあります。

義理の家族(旦那様も含め)、色々と気になります😇
お母様は既にお父様が亡くなっていて、唯一の家族が主様なので寄り添ってあげたい旨を伝えるのが1番かと。
普通に義理の両親は口をだしすぎかな☺️更年期を甘くみてる人は、産後のお嫁さんの身体を軽く見てそうで私なら怖いです💦義母はまだ更年期ないんですね。女性なら辛さをわかってくれそうですが。。。
女性の身体って、出産に耐える身体になるのに凄く大変ですよね。悪阻があって毎月生理もあって、更年期になると生理が無くなるなんて不思議ですよね。

今は旦那様に女性の身体の労わり方を教えないと、自分が更年期になったとき、同じようにされますよ😇