※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
妊娠・出産

妊娠が確認されたら、今の婦人科で受診しても大丈夫ですか?母子手帳をもらってから他の病院に変えてもいいですか?

妊娠の確認で婦人科を受診しました。
妊娠が分かりましたが、このまま婦人科を受診して良いのでしょうか?
行った病院は男性立ち入り禁止のところで、妊婦さんらしい方は見かけることはなかったです。
また、妊娠が分かって母子手帳を貰ってから病院を変更しても良いのでしょうか?

コメント

hruhru

病院変えるなら次から変えた方がいいと思います!
予定日が決まったら分娩の予約を早く取らないと、人気の病院など予約が埋まって希望のとこで産めないかもしれないですよヽ(´o`;

• れな

れな

ありがとうございます!
    変えるなら次のタイミングですね
    予定日は次回分かるとのことでしたので検討してみます(o^^o)

• 11月22日
s2anan

主様💗
おめでとうございます💗

病院は分娩予約をしてなければ、いつでも変えていいと思います💗

わからないことは、なるべく産婦人科の看護士さんのお話を聞くといいですよ💗
その時々の一番新しい情報を優しく教えてくれると思います💗
それに、その対応で病院を決めるっていうのも手だと思います💗

• れな

れな

ありがとうございます!
    分娩予約をしていなければいつでも変えられるのですね(o^^o)

産婦人科の看護師さんは心強そうですね

看護師さんの対応を見つつ考えたいと思います!

• 11月22日
はる

産科がある病院へ紹介状もらいませんでしたか?
もしかしたら妊婦検診もやってくれるのかもしれませんね。
病院へ電話して確認してみるのが確実かと思います。

• れな

れな

コメントありがとうございます!
    産科のある病院へ招待状はもらいませんでした。
    そういう話もありませんでした>_<

確かに病院に確認した方が安心しますね!
    電話してみます(o^^o)

• 11月22日

おめでとうございます☺️
私も元々産科がない婦人科にかかっていましたが、
・男性立ち入り禁止
・看護師さんが暴言吐く
・先生との相性
で、妊婦健診もそこでできましたが産婦人科に変えました。
上の方も書かれてるように、分娩予約ができない場合もありますし、
紹介状よりはやはり実際にその先生が経過を見られた方がいいです。
母子手帳もらってなくても、次から変更して大丈夫だと思います。

• れな

れな

先生や看護師さんの相性にもよるみたいですね>_<
    次ぐらいまで様子見てもよさそうですね

ただ、男性立ち入り禁止も今後のことを思うと気になる点ではあります。
    やはり、同席してほしいなっていう気持ちもありますから。。

• 11月22日
はぐメタ

おめでとうございます✨
私は初め分娩はやっていらっしゃらない小さなレディースクリニックに行き妊娠が発覚し、5週の頃からはつわりが酷くなったので落ち着く18週頃までは点滴なり何なりでそのクリニックでお世話になりましたよ!
20週の検診で分娩もやっておられる産婦人科に紹介状を書いてもらい、移りました🏥
私は移ったのが遅い方だと思いますので、もし分娩したい病院が有られるのであれば、早めに確認しておいた方が良いと思います✨

• れな

れな

検診してくれるところであれば大丈夫そうなのですね(o^^o)
    分娩したい病院、早めにみつけますね

• 11月22日
ゆう

私は婦人科にずっと行ってて妊娠がわかってすぐ行ったのですが、対応がすごく嫌で次2週間後来て下さいと言われましたが、行かずに違う病院に初診で行きました!お金はかかってしまいますが、母子手帳もらう前に産院あるところに行ったほうがのちのち楽かなと思います(^^)

• れな

れな

やはり相性によるのですね。。

私が行った病院は不妊治療などもされているところでした。
    患者さんの気持ちもありますし、このまま通院し続けていいのかなという気持ちもあります。。

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

相性は大事だと思います(>_<)

私が行ってた婦人科は産科もあって妊婦さんがいっぱいいて辛かったこともありました(;_;)でもせっかくおめでたいことなのに、れなさんがそういうお気持ちで肩身の狭い思いをするのは悲しいので…
    早めに産科がある病院を調べてそちらにすぐ通うほうがいいのではないかなー?と思います!検診はウキウキして行くものだと思うので(^^)♡

• 11月22日
  • れな

れな

そうですね。。
    診てもらった婦人科は女性のためのこと(不妊、生理不順など)をいくつか専門にされているところのようですので、
    来院している方の心境はさまざまですよね。。

婦人科に通院している方の気持ちはゆうさんと同じ方もいらっしゃると思います!
    産婦人科の病院を探してみますね(o^^o)

ありがとうございます!!

• 11月22日